Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 37 ------

Враджендра-сута дас - 7 золотых правил духовного роста - Страница 37

изгнал Другого из моей жизни, со мной стали твориться удивительные и добрые чудеса.

Вывод этой истории в следующем: Другой – это наш ум, который всегда пытается сбить нас с толку и заставить действовать по его шаблонным привычкам и отработанным стереотипам. Но, обращая свой ум к Господу, мы становимся свободны, удовлетворены и счастливы во всех отношениях. Если кому-то сейчас очень грустно, тяжело или пусто на душе, просто прогоните Другого.

Далее предлагаем читателю 10 принципов духовной жизни. Пытаясь следовать даже некоторым из этих принципов, мы покажем Господу свою искренность и желание приблизиться к Нему. И можно не сомневаться, что Он обязательно ответит взаимностью, ибо «Бог всегда помогает тому, кто помогает сам себе!»

10 главных принципов духовной жизни

1. Всегда помнить о Боге и никогда о Нем не забывать.

2. Жить просто и мыслить возвышенно.

3. Извлекать максимальную пользу из невыгодной сделки.

4. Уметь находить золото даже в куче мусора.

5. Есть, только чтобы жить, а не жить, только чтобы есть.

6. Смотреть на жизнь глазами писаний.

7. Относиться ко времени как к истинному богатству.

8. Оказывать почтение другим, не ожидая почтения к себе.

9. Быть ниже травинки и терпеливее дерева.

10. Всегда полагаться на Господа и верить в Его защиту.

«Идущие этим путем решительны и целеустремленны, и у них одна цель. О потомок Куру, многоветвист разум тех, кто не решителен» (Б.-г., 2.41).

Правило 4: Искренность и чистый мотив – лучший способ привлечь

внимание Господа.

Один из величайших секретов духовной жизни, заключается в искренности, т.е. в согласованности наших внешних действий с нашим внутренним намерением. Это означает, что если мы что-то беремся делать для Господа, то и мыслями мы должны делать это для Него. Внешняя деятельность не будет приносить должной пользы и результата, если в уме, мы делаем это лишь удовлетворяя свои личные желания. И это, даже не зависит от наличия у нас решимости и энтузиазма: можно внешне быть очень вдохновленным и тут же настолько рассеянным или заинтересованным в личной выгоде, что забыть, зачем и для кого я это делаю. Искренность или согласованность действий означают, что тело, ум и разум должны действовать в одном направлении. В духовной жизни или в служении Господу, в отличие от материальной деятельности, гораздо важнее не то, что мы делаем, а то, как мы это делаем. То есть на первом месте всегда ставится умонастроение и его качество, а потом уж внешняя деятельность и количество. Другими словами, результат любой (даже духовной) внешней деятельности, всегда определяется внутренним настроением. Господь, всегда смотрит не на то, сколько мы делаем, Он смотрит на внутреннюю суть нашего сердца и чистоту помыслов. Его невозможно привлечь чем-то материальным (роскошной пищей, большой суммой денег и т.д.) Ему важно то, как мы это делаем. И это означает, что Он не ждет и не обязывает нас совершать какие-то великие дела, Он гораздо более заинтересован в том, чтобы самые простые вещи, мы научились выполнять с чистым сердцем, великой любовью и не поддельной преданностью Ему.

4.1.Где находятся ваши мысли - там находитесь и вы сами!

Внутренние и глубинные мотивы нашего сердца, являются более важным фактором, нежели внешние результаты того, что мы делаем. В духовной жизни требуется, чтобы ум был сосредоточен именно на той деятельности или задаче, которой мы заняты. В противном случае, результаты одной лишь внешней деятельности, с точки зрения духовного блага, будут очень незначительны.

Например, можно убирать мусор вокруг храма Господа, но в уме обниматься с красивой девушкой. Несомненно, уборка мусора принесет нам благо. Однако в целом, результат будет определяться тем, о чем думал и где находился в данный конкретный момент наш ум, а не тем, чем занималось наше физическое тело. То же самое справедливо и в обратном направлении: можно сидеть в грязном и обкуренном вагоне, но в уме, искренне и с полной концентрацией, заниматься приготовлением для Господа роскошного пира. И, казалось бы, не делая ни чего внешне, такая деятельность, принимается Богом, как если бы мы делали это на самом деле. И схитрить здесь невозможно, ибо Бог знает все: на что мы действительно способны, и чего в данный момент сделать не можем: «Самый верный способ обмануть самого себя – это попытаться обхитрить Самого Бога».

Поэтому, в духовной жизни, все определяется честностью, чистотой мотивов и искренним намерением. Все остальное – вторично и несущественно. Это подтверждает и библейское высказывание: «Там где ум ваш, там и сердце ваше!», а житейская мудрость гласит: «Человек, совершающий в поле тысячу поклонов, ни на йоту не станет ближе к Богу».

В конечном итоге, успех и результаты духовной жизни, определяются, главным образом состоянием ума, - особенно в момент смерти. Порой, можно только удивляться, как он хитер и обманчив. Его скрытым, не разгаданным тайнам и сверхчеловеческим возможностям посвящены тома книг. И неудивительно, что и в практике йоги, концентрации ума также предается первостепенное значение, поскольку от этого напрямую зависит успех любого духовного достижения. Для тех, кто продолжает оставаться узниками своего ума и не старается его обуздывать, - духовная

Навигация:

Страница 39
Страница 38
-- Страница 37 --
Страница 36
Страница 35