Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 27 ------

Враджендра-сута дас - 7 золотых правил духовного роста - Страница 27

весьма незначительны, если к ним не прибавить хотя бы капельку любви и преданности Господу.

Для определения своей природы (особенно когда мы начинаем практиковать духовную жизнь) очень важно учитывать три важных составляющих нашей психофизической природы. Можно просто задать себе три вопроса:

1. Что я больше всего люблю делать в жизни и насколько хорошо у меня это получается?

2. Могу ли я заниматься этим постоянно и бескорыстно?

3. Одобряет ли мои действия, желания и способности духовный учитель или его представитель?

Если игнорировать вышеописанный критерий, наш духовный энтузиазм медленно, но верно будет сходить на нет. Душа – это искатель наслаждений, и если не давать ей духовного счастья, она неизбежно будет искать себе материального.

Наши природные наклонности - это и есть проявление в нашем сердце воли Самого Господа, желающего видеть нас в определенной роли. Эти качества заложены в нас с рождения, и не учитывать их – это все равно, что жить в постоянной дисгармонии с самим собой. Господь через наши склонности подсказывает нам то направление, двигаясь по которому мы можем легко и радостно приближаться к цели, реально ощущая свой духовный прогресс. Иными словами, то, что приносит нам радость в преданном служении, является прямым доказательством того, что нами удовлетворен духовный учитель, а соответственно и Сам Верховный Господь. То же самое справедливо и в обратном направлении: неудовлетворение процессом говорит о том, что мы явно что-то делаем не так. Духовная практика, при правильном ее применении, сама по себе исполнена счастья и приносит ни с чем не сравнимую радость. Она же естественным образом приводит нас и к главной цели преданного служения – к общению с Господом и достижению Его вечной обители. Это и цель, и средство одновременно, и именно в этом состоит суть и привлекательность процесса бхакти-йоги.

Подводя итог вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что Господь не спросит с нас больше того, на что мы действительно были способны. Но стать, пусть и не возвышенным, но хотя бы искренним – это в наших силах, в наших интересах и в наших возможностях. Выполняя даже самые простые и незначительные вещи для Господа, но с верой и преданностью Ему, мы несомненно удостоимся Его милости. А это и есть настоящий секрет того, как заслужить Его милость и обратить на себя Его внимание. К тому же это лучшая панацея и самая чудодейственная формула избавления от любого вида депрессии, стресса, самобичевания и заниженной самооценки.

Самый простой и быстрый способ обрести уверенность в себе – это

обрести веру в то, что ты маленький слуга, всегда зависимый от Бога.

Вместо вывода нам откровенно хотелось бы поделиться с читателем отрывком из письма нашего духовного учителя на тему, которую мы описали выше и с которой однажды обратились к нему лично.

Враджендра-сута дас: …С другой стороны, мне постоянно чего-то не хватает – чего-то или кого-то, я не знаю. И я хотел бы знать точно, что мне нужно, чтобы быть полностью удовлетворенным этим процессом.

Рохини-сута Прабху: Не будь механистичен. Старайся творчески относиться к духовной жизни. Будь открыт для дружбы и перемен в жизни. Духовная жизнь не статична, хотя мы все время стараемся делать ее таковой из-за нашего упрямого ума. Просто проводи жизнь в духовном сознании и будь счастлив. Сделай список: что я хочу делать и чего не хочу – и что я могу сделать сейчас и что сейчас нереально. Но будь честен, когда будешь писать это. И затем делай то, что ты хочешь, связывай это с Господом и делай это только для Него. Просто будь простым преданным и будь счастлив. Не бойся жизни. Оставайся со мной в контакте и пиши, как дела.

Всего наилучшего, твой доброжелатель Рохини-сута дас.

«О сын Кунти, счастье и горе приходят и уходят, сменяя друг друга, как зима и лето. Они возникают от соприкосновения чувств с объектами восприятия, о потомок Бхараты, поэтому нужно научиться терпеливо переносить их, оставаясь невозмутимым». (Б.-г., 2.14).

(Другие важные стихи из писаний к данной теме: Б.-г., 2.15; 2.48; 2.64; ШБ 4.7.15).

Правило 3: Все возможно через энтузиазм, решимость и целеустремленность.

В любом важном деле, а тем более в духовной практике, необходимы решительность, энтузиазм и целеустремленность. Все эти качества полностью взаимосвязаны, и проявляются они в активной жизненной позиции, т.е. в умении действовать сразу, ничего не откладывая. В их основе лежит способность ясно видеть цель и делать все для ее достижения. Секретом достижение этой цели, является общение с теми, кто уже обладает подобной решимостью и знает искусство того, как сохранять энтузиазм (стимул), чтобы эту цель не потерять. Не менее важным является также личное самоуважение и твердая вера в то, что Господь всегда поддерживает и защищает тех, кто рассчитывает на Его помощь и ищет прибежище только у Него. Высшим результатом такой зависимости или преданного служения Ему становится возвращение в духовный мир. Как мы видим, для достижения этой цели важны многие составляющие, но особенно важны энтузиазм, решимость и целеустремленность. В отличие от результатов бессмысленной материальной деятельности, результат духовной должен вдохновлять нас как

Навигация:

Страница 29
Страница 28
-- Страница 27 --
Страница 26
Страница 25