Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 7 ------

Враджендра-сута дас - 10 подлинных историй о том, что...Бог есть, Он велик, и Он всегда рядом! - Страница 7

совершенством являет Свои божественные чудеса. Подобные игры, даже без личного присутствия Бога, являют нам Его могущество и непревзойденные качества. Углубленное понимание и осознание этих Его качеств, всё больше делает нас уверенными и лишенными всякого рода сомнений и страхов.

Однажды Шрила Прабхупада в одной из бесед со своими учениками, несколько раз подряд повторил одну очень важную фразу: «Преданный должен быть выше всех сомнений». Это перекликается с одним из стихов «Бхагавад-гиты» (10.7), где говорится: « Тот, кто действительно постиг Мое величие и мистическое могущество, посвящает всего себя чистому преданному служению; в этом нет и не может быть никаких сомнений». И далее в комментарии Шрила Прабхупада объясняет: «...Пока человек не имеет твердой веры в то, что Верховный Господь является обладателем бесчисленных достояний, он не сможет заниматься преданным служением. Обычно люди говорят, что Бог велик, но, как правило, они не знают, насколько Он велик. Тот, кто действительно постиг величие Бога, немедленно предается Ему и посвящает себя преданному служению Господу. ... Таковы некоторые из достояний Всевышнего. Тот, кто убежден в их существовании, обретает непоколебимую веру в Кришну и, свободный от сомнений, посвящает себя преданному служению. Все эти знания необходимы для того, чтобы привлечь человека к преданному служению Господу. Мы не должны пренебре-

гать знанием о величии Кришны, ибо, осознав, сколь Он велик, мы можем со всей искренностью посвятить себя служению Ему»,

Давайте же снова и снова обращать свой слух к Верховному Господу, повелителю всех мистических сил и непревзойденному шутнику, который поистине может вершить, организовывать и воплощать Свои игры, делая га доступными и видимыми даже в наше безбожное время.

Медитация для вдохновения:

- Если для любого начинания нет милости и дозволения Бога, то не будет сили возможности у человека.

- Без воли Бога не шелохнется даже травинка и не упадет с головы ни один волосок.

- По воле Бога хромой может перейти горы, немой может стать оратором, а слепой написать картину.

- Если Господь, хочет кого-то убить, то никто не сможет его спасти, а если Господь хочет кого-то спасти, - никто не сможет его убить.

- Не человек лечит больного, а Бог лечит через человека.

- Без милости Бога даже чрезмерные усилия не принесут результат, а с милостью Бога, даже самая трудная работа, становится радостной и легко выполнимой.

- Тому, кто предается Господу, надеясь на Его защиту, обеспечена победа, независимо от наличия или отсутствия материальных преимуществ.

- Без милости Бога невозможно купить ничего, даже при наличии огромных богатств, но по милости Бога можно обладать всем, не имея за спиной ни гроша.

- Без воли Бога, человека не может коснуться ни одна болезнь, но по Его же воле можно в миг заболеть без всякой видимой причины.

- Без воли Бога нельзя осуществить ни одно свое желание, и по Его же воле -можно исполнить их все.

- Без воли Бога даже крошка хлеба не появится на столе у царя, но целый пир свалится с неба нищему по Его воле.

- Бог способен превратить правителя в нищего, а нищего в царя, бедного сделать богатым, а богатого бедным, ученного сделать неучем, а неуча величайшим мудрецом.

«Святой» попугай, или Посланец Божий

В священных писаниях, в частности в «Шришад-Бхагаватам», «Махабхарате» и Пуранах, есть примеры того, как люди и полубоги получали тела животных и даже сохраняли память своих прошлых воплощений. Об этом говорит и история Бхараты Махараджа, который, достигнув огромных высот в духовной жизни, вдруг получил тело оленя только потому, что вспомнил о нем в момент смерти. Также есть история про полубога Индру, который за неуважение к своему духовному учителю Брихаспати получил проклятие и вынужден был родиться на земле в теле свиньи. Можно упомянуть и историю с Дакшей, которому за оскорбление Господа Шивы отрубили голову и на ее место поставили козлиную. Но даже это никак не мешало ему выполнять свои повседневные человеческие обязанности. Похоже, что подобное было возможно не только в Ведические времена, но и в наше тоже... Следующая история не менее забавна. Этот сюжет был опубликован в одном из номеров информационно-просветительского бюллетеня Томской ятры, который назывался «Дхарма». А привезли и рассказали эту историю Вишну-пури прабху и Ништха-рани д.д. Хотя эта история и несколько мистическая, но до единого слова реальна и правдива. Очень хотелось бы надеется, что все персонажи в ней живы и здоровы и по сей день. Но на всё воля Господа, которая и проявилась однажды через попугая, неизвестно откуда взявшегося и неизвестно куда потом пропавшего.

Итак, жила-была семья, в которой муж и жена были преданными, а теща именовалась как друг Кришны или, проще говоря, старалась просто быть искренней доброжелательницей. Все было хорошо и обыденно, но на то время у тещи была небольшая проблема: хотя она всей душой принимала философию и была очень хорошо настроена к интересам молодых, - она никак не могла вдохновиться начать повторять мантру Харе Кришна. И вот в один прекрасный, летний день вдруг, откуда ни возьмись, в их квартиру через форточку залетает попугай. Вроде бы ничего необычного: залетела птичка, хотя и на редкость красивая,

Навигация:

Страница 9
Страница 8
-- Страница 7 --
Страница 6
Страница 5