Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 35 ------

Враджендра-сута дас - 10 подлинных историй о том, что...Бог есть, Он велик, и Он всегда рядом! - Страница 35

у вас не было проблем, препятствий и кризисов, вы никогда бы не смогли стать духовно сильными, получать духовный опыт и продвигаться к цели.

- Если бы в вашей жизни не было сопротивления, вы никогда бы не стали настойчивыми, а если бы вы не испытали чувство безысходности, то не искали бы способа укрепиться в вере.

- Если бы вы не страдали сами, то никогда не научились бы сострадать другим, а если не будите знать дену собственного успеха, то никогда не сможете радоваться успеху других.

- Если вы не захотите сами, чтобы вас кто-то обидел или оскорбил, вас никто и никогда не сможет обидеть без вашего на то согласия.

- Если бы вы сами искренне захотели избавиться от тех или иных соблазнов, они сразу бы перестали быть такими соблазнительными и могущественными.

Ради чистой любви Господь готов на всё!

Завершает нашу книгу чудесная и правдивая история, которая хотя и произошла не в наше время (в семнадцатом веке нашей эры), однако всегда останется в сердцах искренних преданных одной из самых вдохновляющих и любимых историй, показывающих истинный пример преданности Господу. В исторических хрониках и летописях Индии говорится, что эта история в наибольшей степени отражает не знающую границ милость Господа по отношению к Своим преданным. Пример таких взаимоотношений с Господом показывает нам в данной истории царь Джайасена. Также утверждается, что именно этот царь построил величайший город Джайпур и именно он привёз туда божество Говиндаджи, с которым связано множество необычных историй и которое в последствии стало чуть ли не самым почитаемым божеством Индии. (Эта история записана на лекции Индрадьюмны Свами Махараджа по «Бхагавад-гите» (9. 29), которая была прочитана в Москве в 1999 году. С его слов, она не вызывает ни малейших сомнений в её правдивости и авторитетности. А её замечательный конец несёт в себе неисчерпаемый источник веры, решимости и вдохновения, даже если мы не можем посвятить служению Господу всё своё время).

Однажды на Вриндаван, город, где изначально находилось божество Говиндаджи и который расположен недалеко от Джайпура, напали враги, так называемые муслимы. В то время такое происходило достаточно часто, и Джайасена решил, что со своим войском он перевезет это божество в более надежное и безопасное место. Преодолев огромное расстояние через пустыню Раджастан, он установил его в новом месте, недавно построенном в Джайпуре специально для того, чтобы защитить божество на случай опасности.

В последствии и на Джайпур стали нападать враги, но, милостью Господа, Джайасена и его войско уверенно отражали их натиск и надёжно защищали как сам город, так и его божества.

Итак, Джайасена, будучи великим царём, невероятно смелым кшатрием и искренним преданным Господа, ежедневно по утрам проводил пуджу, как божеству Говиндажи, так и свом личным маленьким божествам, которых звали Шри Шри Радха-Шйамасундара. И хотя он был очень занятым царём, имевшим много разных обязанностей в управлении государством, каждое утро по два часа, он строго посвящал проведению пуджи своим прекрасным и дорогим его сердцу божествам. Не смотря ни на что, каждый день в 7 часов утра он запирался в комнате божеств и проводил пуджу до 9 утра. Он был настолько поглощён ею и так любил это делать, что издал закон, в котором говорилось, что никто и никогда, ни по каким, даже самым важным делам, не должен был беспокоить его в это время. Все принимали этот закон как святыню, зная с какой искренностью, преданностью и верой царь поклонялся своим обожаемым божествам. Даже родственники, самые близкие его друзья и главные министры не пытались беспокоить Джайасену в это время, зная, что вызовут этим гнев и недовольство царя.

Запираясь в комнате божеств, откуда каждое утро слышался звон колокольчика и пение мантр, царь погружался в невероятное блаженство, поскольку это было единственным смыслом всей его жизни. Он был просто счастлив каждый день предлагать Господу два часа своего личного времени и служить Ему таким образом.

Неподалёку от Джайпура жил один злонамеренный царь - Раджасингх, который очень завидовал богатству, благочестию и могуществу Джайасены. Этот царь был Шива-бхактой и не был так же богат и почитаем как Джайасена. И вот однажды он решился напасть на Джайпур, который находился примерно в ста пятидесяти километрах от его государства. С хитрыми планами, корыстными намерениями и с могущественной армией в двести тысяч воинов он ринулся на Джайпур, рассчитав время так, чтобы быть там примерно до восхода солнца. Главнокомандующий армией, который был очень опытным воином и главным помощником Раджасингха, не до конца понимал планы царя. Раджасингх держал свои планы в такой тайне, что даже опасался раскрывать их самым близким своим друзьям, дабы об этом случайно не узнали другие солдаты, которые вполне могли предать царя и оказаться шпионами. Главнокомандующий предложил напасть на Джайапур пока еще было темно, чтобы неожиданно для врага захватить город и в панике убить Джайасену. Однако Раджасингх, осведомлённый от своих надежных разведчиков о пристрастиях Джайасены и особенностях жизни при дворе, сказал, что нападёт точно в 7.15 утра. Его самый близкий друг и главнокомандующий армией, ни о чем не догадываясь, всячески пытался

Навигация:

Страница 37
Страница 36
-- Страница 35 --
Страница 34
Страница 33