Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 33 ------

Враджендра-сута дас - 10 подлинных историй о том, что...Бог есть, Он велик, и Он всегда рядом! - Страница 33

ответил я.

- Я думал о том, чтобы повторять два-три круга в день, - сказал он.

- Не меньше шестнадцати, - возразил я с улыбкой.

Его челюсть слегка дрогнула.

- Тебе сейчас пятьдесят три, - продолжал я, - и ты должен успеть подготовиться за оставшееся у тебя время.

Он замялся в нерешительности.

- Помнишь, как ты молил Кришну о помощи тогда, в Париже, когда тебе было 21 год? Ты стоял перед Ним со сложенными руками, прося о милости.

Пит посмотрел на меня искоса, пытаясь вспомнить случившееся.

- Хорошо, зато я это помню, - сказал я. — И то, что ты воспевал Харе Кришна, — это ответ Господа на твою молитву.

Обдумывая сказанное, с полной убежденностью Пит вдруг сказал:

- Ну, хорошо, будет 16 кругов!

Но даже этого ему стало мало, чтобы ограничиться только 16-ти кругами в день. Вместо этого он начал повторять 32 круга, испытывая небывалое облегчение и столько нектара от святых имен.

Через несколько дней, он подошел ко мне и сказал:

- С этого дня я клянусь, что никогда не буду больше принимать наркотики, пить спиртное и курить.

- Это - высокий уровень, - ответил я. — Некоторые говорят, что чтобы достичь его, нужно пройти программу реабилитации и присоединиться к анонимным алкоголикам. Большая редкость просто прекратить все эти вещи в один день и больше не возвращаться к ним.

В ответ на это Пит стал серьезным и, встряхивая мешочком для четок, убежденно сказал:

- А ещё реже удается получить милость святых имён.

Что я мог сказать? От восхищения у меня просто не осталось слов. Приводить аргументы «против», несомненно, означало бы, что у меня меньше веры в святые имена, чем у него. И я чуть не был посрамлен своим же младшим братом!

В конце летнего тура Пит и Линда вернулись в Америку, но не в Сан-Франциско. Они понимали, что там было бы слишком много соблазнов. Вместо этого я устроил их в общине преданных в Алачуа, во Флориде. Преданные милостиво согласились помочь им с устройством жилья.

В течение первого месяца их пребывания там мы поддерживали отношения, и всё проходило гладко. Затем, чтобы укрепить и вдохновить Пита, я предложил отвести его в Индию. Пит, конечно же, не отказался, и, чтобы подготовится к своему паломничеству, он с решимостью продолжал повторять 32 круга в день и трижды целиком прочитал книгу «Кришна» от корки до корки. А когда, уже будучи в Индии, мы обходили вокруг деревни Вриндавана, его глаза то и дело расширялись, когда я показывал ему трансцендентные места, о которых он читал, в книге.

Условия проживания во Вриндаване, особенно для европейских преданных, не всегда кажутся приятными. Поэтому через несколько дней я спросил Пита, не были ли для него слишком аскетичными подъемы до восхода солнца и негигиеничными условия в переполненной деревне. На это он лишь улыбнулся и сказал: «Местные аскезы — ничто по сравнению с тем, что мне пришлось пережить. Опыта такой жизни у меня предостаточно. Мне гораздо легче терпеть всё это здесь, нежели пережить то, что я оставил там, дома. И я ощутил гораздо большее «опьянение» от святых имен Кришны здесь, чем от всех препаратов вместе взятых, что я принимал в Соединенных Штатах!».

Месяц Картики, который мы проводили в Индии, пролетел быстро. Я испытывал наслаждение, делясь со своим братом всем, чему научился за 35 лет духовной жизни. Он был хорошим слушателем. Он страдал так, как только может страдать человек, и потому оказался восприимчив к позитивной альтернативе сознания Кришны. Будучи преданным уже с того дня, как предался Радхе и Кришне 21 год назад в Париже, он молился Им, и его молитва, хотя и предложенная в младенчестве духовной жизни, была принята Господом близко к сердцу. В конечном счёте милостивый Господь устроил всё так, чтобы, так или иначе, привести Пита домой, в родную Шри Вриндавана Дхаму. Таково могущество мольбы человека, возносящего молитву в отчаянии, — и такова благословляющая луна беспричинной милости Кришны.

Размышляя над этой историей, наша вера и решимость должны стать как скала, при условии, что мы знаем: «Бог есть, Он велик, и Он всегда рядом».

Давайте же неустанно славить Его, помнить о Нем в всегда повторять Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

РАЗМЫШЛЕНИЯ К ИСТОРИИ: Идея этой истории несёт в себе огромный потенциал для вдохновения, личного роста и осознания множества духовных истин. Прежде всего, она показывает, что для того, чтобы ощутить внутренний покой и радость, нам не нужно ничего извне. Это очень важно понять в свете того, что наша душа всегда ищет и стремится именно к внутренней, духовной основе, а не к внешнему, сиюминутному удовлетворению чувств. Невозможно обрести настоящее утешение, счастье и покой в независимости от Бога, игнорируя свои духовные потребности. Пример Пита и Линды очень хорошо показывает это.

Нет сомнения в том, что все мы в глубине души добры, сострадательны и свободны от пороков, но часто действуем как безбожники лишь потому, что не видим альтернативы. И как показывает опыт множества людей, навсегда отказавшихся от самых дорогих

Навигация:

Страница 35
Страница 34
-- Страница 33 --
Страница 32
Страница 31