Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 29 ------

Враджендра-сута дас - 10 подлинных историй о том, что...Бог есть, Он велик, и Он всегда рядом! - Страница 29

становится служить Богу и контролировать свои неугомонные материальные желания. При правильном выборе объекта своей веры нам легко будет делать и любой жизненно важный выбор, используя свою ограниченную свободу и стремление всегда чего-то желать. Таким образом, сильная вера в Бога — это главное условие для стойкости и прогресса в духовной жизни.

Всё, что мы имеем в своих духовных достижениях, и то, на каком уровне сознания мы находимся, определяется исключительно нашей верой. То есть наша вера в точности отражает наше отношение к Богу и ко всему, что с Ним связано. Как мы относимся к обстоятельствам, окружающим нас людям и кем являемся сами в данный момент, является ничем иным как показателем степени нашей веры. Поэтому, все наши беспокойства, желания искать виноватых, или во всем видеть негативное - это лишь наше неправильное отношение к происходящему и степень слабости нашей веры. Как говорил Иисус Христос: «Вера твоя спасла тебя» или « По вере вашей и дано будет вам». И для более ясного понимания, можно бы было выразиться так: «Да воздастся тебе по твоему отношению!». Таким образом, когда приходит последний экзамен жизни или момент смерти, то учитываться будет не количество виноватых и сложность окружающих нас обстоятельств, а, прежде всего, наша вера и способность правильно относиться к происходящему.

Настоящие святые, достигшие успеха на духовном поприще, знают главный и единственный секрет вдохновения и укрепления веры: «Ничто не приводит к совершенству жизни больше, и ничто так не вдохновляет измениться, как слова святого, исходящие из глубины сердца». Поэтому говорится, что с помощью сильного желания и веры каждый человек мог бы сдвигать в своем сознании горы, мешающие ему в достижении намеченной цели. И это не зависит от наличия у нас каких-либо материальных качеств, уровня образования, денежного достатка и т. д.

Сильная вера - это колоссальная энергия или скрытая неограниченная сипа, помогающая преодолевать всякого рода препятствия и любые испытания жизни. Именно вера дает нам надежду в достижение цели и помогает взращивать и поддерживать тот самый энтузиазм, которого нам, зачастую, так не достает. История знает массу примеров людей, которые, обладая возможностями, быть может, гораздо меньшими, чем наши, преодолевали самые ужасные трудности и выходили из самых безнадежных ситуаций. И всё это - только благодаря сильной вере и правильному отношению к происходящему. Они не только преодолевали их, но и умели обращать их в свою пользу, т.е. в бесценный опыт собственного духовного роста. Это было возможно для них только благодаря надлежащему общению и сильной, неотступной вере. Только она была для них тем «топливом», которое поддерживало в них силу, стойкость и надежду в достижение успеха.

Развитию этой веры нельзя научиться ни в одной школе или купить за самые большие деньги. Этого можно достичь только практическими усилиями, в искреннем стремлении служить Богу или духовному учителю. Только при наличии этого условия Господь соглашается открыть Себя любому, кто проявит в этом настойчивость и упорство. Когда мы действительно стараемся служить Богу и всячески стремимся познать Его, перед нами волшебным образом начинают раскрываться всё новые пути и возможности для еще большего прогресса и укрепления веры. Извечная истина гласит, что Бог всегда помогает тем, кто помогает сам себе. Только с Божьей помощью, всё, казалось бы, самое сложное и невозможное для любого из нас может стать вполне возможным и легко достижимым. Особенно, это относится к тем, кто предался Ему. Это подобно тому, как хозяин соглашается дать лакомство именно той собаке, которая выше всех прыгает и больше всего хочет его заполучить.

Иначе говоря, в ответ на наше сильное желание Господь как бы дает нам невидимые ключи, позволяя открыть нам ту дверь, за которой хранится та самая вера и которая закрыта от простых обывателей на огромные замки и засовы. И когда, благодаря своему сильному желанию, мы открываем её, мы начинаем чувствовать, как в нашу душу начинает вливаться сила, которая может смести на своем пути буквально всё, что мешает нам продвигаться к цели. Это сила — и есть наша собственная вера, с помощью которой мы можем творить любые чудеса и преодолевать любые препятствия. Она пребывает в душе каждого из нас, но только за «большими дверями», ключом от которых, является милость Господа и наше сильное желание обрести ее. Из этого следует, что помимо милости Господ, очень многое зависит и от нас самих: проявиться этой вере в полной мере и быть всегда сильной, или же быть очень слабой, или, что еще хуже - вообще никакой. В этом и состоит наш главный выбор, заключающийся в том, чтобы в общении со святыми и в служении Богу обрести этот самый ценный дар — веру. Веру в то, чтобы всей душой

устремиться к высшей цели, никогда не терять её из виду и обрести любовь к Богу уже в этой жизни. И это, несомненно, возможно, поскольку, когда в этом начинает помогать Сам Господь - для нас уже не может быть ничего невозможного. А Он, в силу Своей безграничной доброты, всегда хочет и Сам ищет возможности всегда помогать

Навигация:

Страница 31
Страница 30
-- Страница 29 --
Страница 28
Страница 27