Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 18 ------

Враджендра-сута дас - 10 подлинных историй о том, что...Бог есть, Он велик, и Он всегда рядом! - Страница 18

меня это было и остается главным принципом духовной жизни: если нами довольны преданные и духовный учитель, то значит нами доволен и Сам Господь. То же самое справедливо и в обратном направлении.

На время президент храма куда-то удалился и через полчаса вновь подошел ко мне и сказал: «Кришна очень милостив, и тебе очень повезло! Доллар, в связи с наступившей инфляцией, резко упал в цене и почти обесценился. Поэтому, поскольку ты у нас пока еще брахмачари, пятьдесят из тех ста, которые ты должен моему другу, мы отдадим ему из фонда храма. Остальные пятьдесят, по моей просьбе, он тебе милостиво простил. Так что поблагодари сначала Господа, а потом пойди и вырази благодарность моему другу за проявленную щедрость и доброту. А то, что с тобой приключилось, было ничем иным, как проверкой Господа на чистоту твоих мотивов и на ту самую правдивость, которую ты чуть не разменял на 100 $. Поздравляю, ты достойно выдержал это испытание».

В ответ на пролитую на меня милость, я лишь сложил руки и в глубине своей души произнес: «Спасибо Тебе, мой дорогой Господь, за то, что Ты такой удивительный, такой мудрый и такой прекрасный. За то, что Ты преподал мне замечательнейший урок, благодаря которому я понял, что, выбирая Тебя и действуя ради Тебя, мы никогда не останемся в проигрыше. Теперь я на всю жизнь запомню это и всегда буду стараться делать выбор только в Твою сторону. В своем невежестве я действительно чуть было не променял свою правдивость на те жалкие 100$, которые Ты так легко можешь дать и так же легко можешь забрать. Вся слава Тебе, нашему вечному Учителю, надежному Защитнику и лучшему Другу всех живых существ».

Понимая, что всё происходит по воле Господа, наша вера и решимость должны стать как скала, при условии, что мы знаем: «Бог есть, Он велик, Он всегда рядом». Давайте же неустанно славить Его, помнить о Нем и всегда повторять Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

P. S. Прошло совсем немного времени после этой истории, как тот самый президент храма за очень короткий срок собрал большое количество пожертвований и, по милости Господа, сумел выкупить хорошее кирпичное здание для нового храма, где до сих пор радуют преданных Своим присутствием милостивые Шри Шри Гаура-Нитай. Как говорят в таких случаях: «Вернулось сполна, и даже тысячекратно умножившись...»

РАЗМЫШЛЕНИЯ К ИСТОРИИ: В рассказанной истории можно выделить много ценных и хороших уроков для улучшения качества нашей духовной жизни. Прежде всего, интересен тот факт, что в ней явно прослеживается могущество и дальновидность Господа предугадывать ситуацию и «убивать» сразу нескольких зайцев. Его способность организовывать и всё до мелочей просчитывать - поистине уникальна. Он в совершенстве знает, кто и как поступит, какие желания вынашивает, кто как отреагирует, и что за этим последует. Поэтому поставить себя в зависимость только от Его милости - это и есть главный секрет обретения бесстрашия, веры и душевного спокойствия.

В практическом же отношении можно также выделить из приведенной истории не менее важный момент: Поскольку Господь находится в сердце каждого, нет абсолютно никакой необходимости поступать нечестно и эгоистично даже в самых простых мелочах. Богу досконально известны все наши помыслы и поступки, за которые Он непременно вознаградит нас или попросит ответить за них. Поступая нечестно, быть может, мы и сможем приобрести какую-то материальную выгоду, но всегда проиграем и ещё больше потеряем в духовном тане. Говорится, что в Творении Бога, невозможно кого-то обмануть или взять что-то лишнее без всякого последующего ответа и расплаты за это. Если не в этой, так в следующей жизни по закону справедливой кармы нам, так или иначе, придется отдать все лишнее и ответить за все греховное. Для Бога любая, даже самая надежная тайна никогда не сможет скрыться от Его всевидящего ока и всегда обернется против того, кто стремиться к злу, корысти и личной заинтересованности. Поэтому правдивость - это важнейшее качество в духовной жизни, поскольку, не избавившись от склонности к обману, мы не сможем рассчитывать на духовное продвижение. Обман - очень коварное качество: думая, что мы в чем-то выиграли или сделали какую-то выгоду, мы лишь будем поступать только против собственной души. Следовательно, в отношениях с Богом и Его преданными, а также с обычными людьми нужно быть абсолютно честным, искренним и правдивым. Необходимо быть чрезвычайно внимательным и осторожным, чтобы никогда не поддаваться на уловки своего ума, даже если дело касается пусть и значительной личной выгоды.

Второй важный момент - это то, что Господь может с легкостью дать всё то, что нам действительно необходимо для нашей как духовной, так и материальной жизни. У Него есть для этого всё, и всё находится только в Его распоряжении! Если Он что-то захочет нам дать, у Него для этого есть миллионы рук, безграничное число помощников, все необходимые средства и самые нестандартные способы. Но Его, прежде всего, интересует то, как мы поступим, если Он соизволит дать нам какие-то блага. Проблема

Навигация:

Страница 20
Страница 19
-- Страница 18 --
Страница 17
Страница 16