Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 4 ------

Вишока пр - Прекрасная жизнь Джаянанды Тхакура - Страница 4

не ожидая ничего взамен.

(5) О сын Махараджи Нанды [Кришна], я — Твой вечный слуга, но так уж случилось, что я пал в океан рождения и смерти. Прошу Тебя, вызволи меня из этого океана смерти и сделай одной из пылинок у Твоих лотосоподобных стоп.

(6) О мой Господь, когда же глаза мои украсятся слезами любви, беспрестанно льющимися при звуке Твоего святого имени? Когда же дрогнет мой голос и волосы на теле встанут дыбом при пении Твоего имени?

(7) О Говинда! Каждый миг в разлуке с Тобой кажется мне целой вечностью. Слезы льются из моих глаз ручьями, и без Тебя весь мир кажется мне пустым.

*****

Маха-мантра, или великая песнь освобождения:

Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе

*****

Призыв

Мой язык неуклюж, я с трудом подбираю нужные слова и составляю грамматические структуры, но прошу понять мое горячее желание — получить благословение моего дорогого Господа Кришны. Пусть усилит он мой скудный разум и позволит передать всю ту огромную любовь, которую питают джаянандануги к своему святому Шри Джаянанде Тхакуру. Пусть мои слова наполнятся силой, чтобы я смог пролить свет на огромное значение прекрасной жизни Джаянанды для этого мира. Мои молитвы также о том, чтобы повествования, прославляющие Джаянан- ду, были достойны читателей; я молю о милости моего духовного учителя Шрилу Прабхупаду и Господа Шри Кришну, а также прошу благословения вайшнавов и особенно благословения Шримана Джаянанды Тхакура.

нама ом вишну-падайа кришна-прештхайа бху-тале шримате бхактиведанта-свамин ити намине

В глубоком почтении я склоняюсь перед Его Божественной Милостью А.Ч. Бхактиведантой Свами Прабхупадой, который очень дорог Господу Кришне, ибо для него нет иного прибежища, кроме лотосоподобных стоп Господа.

намас те сарасвате деве гаура-вани-прачарине нирвишеша-шунйавади-пашчатйа-деша-тарине

О духовный учитель, слуга Сарасвати Госвами, мы склоняемся перед тобой в глубоком почтении. Ты милостиво проповедуешь учение Господа Чайтаньядевы и несешь освобождение странам Запада, в которых широко распространились имперсонализм и философия пустоты.

ванчха-калпатарубхйаш ча крипа-синдхубхйа эва ча патитанам паванебхйо ваишнавебхйо намо намах

Я в глубоком почтении склоняюсь перед всеми вайш- навами, преданными Господа. Подобные деревьям желаний, они способны исполнить желания каждого и полны сострадания к обусловленным падшим душам.

Сердечная благодарность

Я выражаю глубокую благодарность замечательным преданным и джаянанданугам, таким как: Дашаратха- сута дас, Махакша дас, Вайясаки дас, Говардхана дас, Кур- ма-рупа дас, Апурва дас и многим другим за то, что они вдохновили меня на издание этой книги. Долгое время я ждал, что кто-нибудь, наконец, напишет биографическую работу о Джаянанде Прабху, так как не считал себя способным выполнить подобную задачу. К тому же, как мне казалось, я знал о нем не так много, чтобы рассказать другим. Потом мне приснился тот сон, и я как бы вышел из своего заточения, вылез из скорлупы и с энтузиазмом и жаром стал говорить о Джаянанде в Денвере (штат Колорадо). Силу лекциям придавал дух Джаянанды; он, несомненно, присутствовал в те моменты, что почувствовал также и Курма-рупа дас, который вместе с Апурвой дасом стал убеждать меня в необходимости рассказывать о нашем святом более широкому кругу преданных. А позже, когда я получил доступ к Интернету и стал широко рассказывать о Джаянанде, меня поддерживал мой добрый друг Махакша дас. Дашаратха-сута дас помогал мне на каждом этапе этой работы, и еще у меня был Говардхана дас: он дал мне тот творческий импульс, в котором я нуждался.

*****

Когда 1 мая 1977 года Джаянанда дас оставил этот мир, Его Божественная Милость Шрила Прабхупада дал указание преданным каждый год отмечать это событие по всему миру как день ухода великого вайшнава. Джаянанда был типичным американским парнем. Красивый, сильный, умный Джаянанда (Джим Кор) вышел из семьи более чем среднего класса и получил диплом инженера-ме- ханика в Государственном Университете штата Огайо. Удивительно, что с такими способностями он стал простым водителем такси в Сан-Франциско. Карандхара однажды спросил его, почему бы ему не найти более высокооплачиваемую работу, и услышал в ответ: «Я просто не вписываюсь в высший класс». — Из «Воспоминаний о Джа- янанде» Калакантхи даса.

Я увидела его на Маркет-стрит в центре Сан-Франциско в 1973 году. Он шел впереди группы примерно из восьми преданных, которые танцевали, пели, играли на барабанах и ручных тарелочках. Внешне он выглядел, как простой, высокий и крепкий человек с добрейшим и по-детски чистым лицом, но необыкновенная сила, исходящая от него, уносила меня куда-то ввысь. С плотно закрытыми глазами он шагал, полностью погрузившись в пение, покачиваясь из стороны в сторону в такт мантре Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. Я последовала за ними, узнав слова из своей любимой песни ( «Му Sweet Lord» Джорджа Харрисона), и не могла оторваться, пока группа не повернула обратно к храму. Так это было. Все дороги сошлись в одном месте. В моем уме часто всплывает образ этого высокого, сильного, но по-детски непосредственного человека с добрейшим лицом, который вел группу харинама-санкиртаны по Маркет- стрит. В тот раз я впервые увидела поющих преданных... эта благородная

Навигация:

Страница 6
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2