Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 3 ------

Вишока пр - Прекрасная жизнь Джаянанды Тхакура - Страница 3

это положение Джаянанды как святого полностью признано авторитетами Движения сознания Кришны.

Большинство людей после смерти постепенно исчезают из нашей памяти подобно тому, как тает убывающая луна. Но слава таких святых, как Джаянанда Тхакур, после их ухода из мира с каждым днем становится лишь полнее, подобно луне прибывающей. Еще при жизни возвышенные личности являют чудеса, но после их кажущегося ухода духовная сила и репутация таких святых постоянно возрастает. Поэтому они продолжают проникать в умы и сердца многих поколений, следующих за ними.

Когда в 1977 году Джаянанда покинул этот мир, мы погрузились в глубокую печаль. Впрочем, эта новость не застала нас врасплох, ведь он болел, и мы ждали этого известия со дня на день. В то время я считал нужным подавлять свои чувства, и потому, будучи хорошо обученным брахмачари, просто принял реальность его ухода в свете философии «Бхагавад-гиты»: «Не скорбеть ни о живых, ни о мертвых». И хотя я попытался втиснуть все свои эмоции в бутылку и запечатать ее, все же мое сердце разрывалось от разлуки с великим вайшнавом и дорогим другом.

Нечто похожее мне пришлось испытать двумя годами ранее, в 1975 году, когда Джаянанда оставил нас в Беркли, а сам отправился путешествовать с группой санкирта- ны «Радха-Дамодара». Я очень сильно тосковал по нему, однако принимал его отсутствие как факт, философски. Но почти 20 лет спустя, в 1994 году, Джаянанда явился мне во сне, разрушив преграду, сдерживающую мои чувства. В ту ночь я перенес несколько сердечных приступов и был убежден, что умираю. И вот тогда, в мрачнейший час моей жизни — поразительно вовремя — явился Джаянанда, мой драгоценный друг. Это была встреча двух любящих людей после 20 лет разлуки. Мы обнимали друг друга и плакали. Все горе, спрятанное в моем сердце, излилось наружу. Пробка вылетела из бутылки, и чувство разлуки затопило мою жизнь. Катарсис горя породил серию очерков, посвященных жизни и светлой памяти нашего дорогого друга и духовного брата Шримана Джаянанды Тхакура, которые я разместил на своем сайте в Интернете.

Идея издания моих заметок родилась после общения с Дхаништхой даси и знакомства с ее книгой. Любовь, которой были пронизаны ее воспоминания о Джаянанде Прабху, привели меня в такое изумление и восторг, что мне захотелось поделиться с ней своей любовью к Джаянанде. Но у Дхаништхи даси не было ни компьютера, ни электронного адреса, ни даже доступа в Интернет, и я вдруг понял, что ведь и многие другие вайшнавы тоже не имеют компьютера. К тому же я могу внезапно умереть, не заплатив за хостинг, и тогда мой сайт погибнет. Вот почему пришло решение издать содержимое сайта о Джаянанде в виде небольшой книги. Я попросил благословения на этот маленький проект у своих духовных братьев, и они вдохновили меня.

Пусть же читатель тоже получит благословение, прочитав о замечательных деяниях Джаянанды. Пусть это повествование оживит вечно блаженную природу души и принесет духовную радость. Пусть праведность Джаянанды вдохновит нас на стремление сделать более праведной и нашу жизнь. Позвольте мне со всем усердием попытаться рассказать о его преданности Шриле Прабхупаде и Господу Шри Кришне — преданности, которая составляет сущность всего прекрасного, что создал Господь. Все богатства мира — не более чем солома или галька по сравнению с короткой, но славной духовной жизнью, которую прожил Джаянанда. С течением времени я все больше молюсь о том, чтобы постоянно слушать рассказы всех, кто общался с Джаянандой и получил его благословение. Кажется, истории о нем никогда не иссякнут, наоборот, появляются все новые и новые. Пусть же дух Джаянанды возвратится, чтобы одержать победу над высокомерием и гордостью этого мира. Давайте же впитаем в себя смысл третьего стиха «Шикшаштаки», олицетворением которого является Джаянанда. Пусть я буду вечно жаждать общения с джаянанданугами, которые считают себя ниже соломы на дороге.

Его слуга и друг Вишока дас

Шри Шикшаштака «Восемь прекрасных молитв»

Шри Чайтаньи Махапрабху

Так как «Шикшаштака», восемь стихов, которые написал Сам Господь Чайтанья, упоминается в этой книге несколько раз, ниже мы приводим полный текст этой молитвы. Мы также помещаем здесь текст маха-мантры, состоящей из святых имен Господа Кришны. Это великая песнь освобождения, и мы призываем каждого повторять эту молитву и получить огромное духовное благо.

(1) Слава шри-кришна-санкиртане, очищающей сердце от грязи, скопившейся в нем за долгие годы, и гасящей пожар обусловленного существования и повторяющихся рождений и смертей. Это движение санкиртаны несет величайшее благословение человечеству, ибо излучает сияние, подобное благодатному сиянию луны. Оно — душа всего трансцендентного знания. Оно углубляет океан трансцендентного блаженства и дает нам возможность насладиться нектаром, которого мы всегда жаждем.

(3) Святые имена Господа следует повторять в смиренном состоянии ума, считая себя ниже соломы, валяющейся на улице. Нужно стать терпеливее дерева, полностью освободиться от чувства ложного престижа и всегда быть готовым оказать почтение другим. Только в таком состоянии ума можно повторять святое имя Господа постоянно.

(4) О всемогущий Господь, я не хочу копить богатств, мне не нужны ни прекрасные женщины, ни последователи. Я хочу только одного — жизнь за жизнью преданно служить Тебе,

Навигация:

Страница 5
Страница 4
-- Страница 3 --
Страница 2
Страница 1