Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 23 ------

Варшана дас - Варшана. Обитель Шримати Радхарани - Страница 23

что уж говорить о пожилой гопи! Божественные стрелы Его очаровательного взгляда пронзают сердца всех женщин. Разве может эта гопи быть исключением? Через мгновение она приходит в себя и с любовью обращается к Кришне:

- Позволь мне помочь Тебе шелушить горох.

Гопи берет очищенный горох и кормит Каная своей рукой, погрузившись в волны ватсалья-бхавы, родительской любви к Господу.

Так Шьям украл не только горох, но и сердце пожилой гопи.

Глава 13

Дана-гарх

Дан - это налог. Кришна живет в Нандаграме, но налоги Он приходит собирать на Вартану. Конечно, никто не желает платить налог инспектору из другого города. Но Кришну это не останавливает, и Он, хоть и с трудом, но добивается Своего. Все это Он делает для того, чтобы доставить удовольствие Радхарани. В один из таких дней Кришна и Субал узнали о том, что гопи пронесут мимо Дана-гарха драгоценности, предназначенные для поклонения Сурья-деву. Грех не получить хороший налог с такого каравана!

И вот Радхарани и Вишакха встречают на своем пути Кришну, преграждающего путь.

- Эй, что это вы ходите туда-сюда? Платите налог! У вас, Я вижу, драгоценности, поэтому вы не можете избегать уплаты налогов.

- Разве Ты не знаешь, кто мы? - бесстрашно отвечает Радхарани и делает шаг вперед. Кришна останавливает Ее.

- Разве вы не слышали о том, что царь доверил Мне собирать здесь налоги? Каждый день Ты носишь такие дорогие украшения, но ни разу не заплатила дань. Больше никаких поблажек! Будешь стоять тут, пока не заплатишь. Дальше никого не пропущу!

В разговор вмешивается Вишакха-сакхи:

- О каком это царе Ты говоришь? Это царство Радхарани! Она Вриндаванешвари! Как Ты посмел стать сборщиком податей без Ее разрешения? Ты Сам заплатишь нам за такое самоуправство!

- Махараджа Кандарпа правит этим местом, и он назначил Меня собирать здесь налоги, потому что разгневан на вас.

- Что за чушь? - смеется Вишакха. - Кто такой этот Кандарпа? Этим местом правит моя госпожа - Радхика. Рядом с Ней мы никого не боимся. Ей достаточно просто взглянуть на Твоего Кандарпу, как от его доблести не останется и следа! Если Ты хочешь быть налоговым инспектором, то должен получить лицензию у Нее. Если у Тебя нет такой лицензии, то уходи с дороги.

- Что еще за выдумки! Ну-ка давайте сюда все свои драгоценности!

Но гопи отвечают отказом, и Кришна выносит им приговор:

- За такое нарушение таможенного режима вам придется заплатить особый налог! Я забираю ваше главное сокровище. - И в тот же миг Он берет Радху за руку и уводит Ее в кунджу.

Конечно, это не единственный исход многообразных лил на Дана-гархе. Часто между гопи и Кришной завязывается сражение. Иногда Кришна побеждает в нем, но чаще

побеждают гопи, потому что Вартана - это место, где правит Шримати Радхарани. Кандарпа - это Ее подчиненный, что уж говорить о его «налоговых инспекторах»!

Однажды в месяц шравана гопи устроили великолепный праздник для Радхи и Кришны. Божественная Чета появилась на сцене и залила Своим бесконечным сиянием и блаженством всех гопи. Пчелы, попугаи, кукушки и другие удивительные создания начали счастливо петь, а деревья щедро пролили цветочный дождь, который заполонил все вокруг упоительным сладким ароматом. Кульминацией этого праздника стала джулан-ятра, катание на качелях. Эти качели по форме были похожи на лодку. Кришна мастерски раскачал их с такой силой, что Шримати Радхи-ка испугалась и бросилась в объятья Кришны. А Ему только этого и надо было. Все гопи, видя Их счастье, утонули в океане смеха и улыбок, ибо отдали свои сердца и все, что у них было, Господу.

этах парам тану-бхрито гопа-вадхво

говинда эва никхилатмани рудха-бхавах

«Среди всех людей на Земле только эти девушки-пастушки довели до совершенства свои воплощения, ибо они достигли беспримесной любви к Господу Говинде». 42

гопйас тапах ким ачаран йад амушйа рупам

лаванйа-сарам асамордхвам ананйа-сиддхам

«Какие аскезы должны были совершить гопи, чтобы иметь возможность постоянно пить глазами нектар тела Господа Кришны!» 43

42 «Шримад-Бхагаватам», 10.47.58

43 «Шримад-Бхагаватам», 10.44.14

асам ахо чарана-рену-джушам ахам сйам

вриндаване ким aпи гулма-латаушадхинам

йа дустйаджам сва-джанам арйа-патхам ча хитва

бхеджур мукунда-падавим шрутибхир вимригйам

«Гопи Вриндавана покинули общество своих мужей, сыновей и других членов семьи, что обычно сделать крайне трудно. Они оставили также путь целомудрия ради того, чтобы обрести прибежище лотосных стоп Мукунды, Кришны, которого ищут те, кто изучают Веды. О, если бы мне выпала удача стать лианой, травой или кустом во Вриндаване! Ведь гопи благословляют их пылью со своих лотосных стоп». 44

На этом празднике качелей гопи в совершенстве явили свою преданность Шри Шри Радхе и Кришне. Под конец праздника к Дана-гарху пришел пожилой брахман из Учха-гаона. Его дочери было всего лишь семь лет, но супруга уже пилила брахмана своим острым языком: «Что ты за отец! У нас нет приданого, нет денег, нет ничего! Скоро наступит день, когда дочь твоя станет старой девой, а ты сиднем сидишь и мантры свои бубнишь! Если ты не выдашь ее замуж, я покончу с собой прямо у тебя на глазах».

Брахману ничего не оставалось, как взять большой мешок для мадхукари45 и отправиться к Кришне. Это случилось как раз в день джулан-ятры.

- Я искал Кришну, и сегодня мне улыбнулась удача: я нашел Тебя! - со слезами

Навигация:

Страница 25
Страница 24
-- Страница 23 --
Страница 22
Страница 21