Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 6 ------

Смирение и служение вайшнавам - Страница 6

послал мне эту болезнь, благодаря которой я смогла услышать Шрилу Прабхупаду».

Затем она продолжала: «За все те годы, пока я была преданной, со мной не очень хорошо обращались и мной пренебрегали очень много раз. И у моих детей тоже было много трудностей за эти годы. Но какой смысл жаловаться? Единственное, ради чего мы пришли в это движение, – это получить любовь к Богу. Поэтому я не обижена ни на кого, я просто благодарна Кришне за то, что Он дал мне святое имя и Шрилу Прабхупаду, моего гуру. Прабхупада, когда он говорит, обращаясь ко мне, это приносит мне такое блаженство в сердце, что я хочу передать это блаженство другим. Поэтому, хотя я нахожусь на смертном одре, и тело мое испытывает такую боль, какую я не испытывала раньше, я чувствую такое наслаждение, что хочу выезжать на своем кресле-каталке, и раздавать милость Шрилы Прабхупады всем людям».

И тогда я понял, почему Шрила Прабхупада дал ей имя – Кунти деви даси.

Я сказал: «Кунти Матаджи, пожалуйста, приезжайте в Новый Вриндаван, мы позаботимся о вас». Она ответила мне, что в первый день, когда она приехала в Новый Вриндаван, она подумала, что хорошо бы умереть здесь. Потому что это место Прабхупады. Она позволила перевезти себя в Новый Вриндаван. Но прежде, чем она приехала в Новый Вриндаван, на телевидении города, где она жила, узнали, что есть одна женщина в этом городе, которая умирает от рака и при этом испытывает величайшие блаженство. Она была уже на последней стадии этой болезни и тело ее распадалось и полностью переставало действовать. Репортеры удивились: «Как человек в таком состоянии может быть счастлив?». Один из продюсеров этой телестанции пришел встретиться с ней. Врачи сказали ему, что она испытывает неимоверную боль, и боль эта проникает так глубоко, что ни одно обезболивающее не помогает.

Когда люди с телевидения приехали, она с огромным удовольствием встретила их, старалась как-то помочь и служить им. Они решили сделать телепрограмму о ней. Я видел эту программу. Они спрашивали у нее: «Как вы можете быть такой счастливой, когда вы умираете от рака?» В ответ она улыбнулась, как никто из нас не может улыбаться. Она ответила: «Мы – не тело. Мы – вечные души», - и стала цитировать Бхагавад-гиту, объясняя, что душа вечна, исполнена знания и блаженства. «Тело все равно должно умереть, это может произойти сегодня или завтра, - сказала она, - думаете, что с вами этого не случится?» Затем она стала объяснять, кто такой Кришна: «Так как я повторяю имена Кришны и слушаю о Кришне, я испытываю это блаженство». Она описывала трансцендентную красоту Кришны, а затем рассказывала об играх Кришны во Вриндаване. Она говорила, что это не просто какие-то мифы – это истина. Это то, чему поклоняется душа. И мы можем достичь этого чистоты, просто повторяя святые имена Бога – Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе/ Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. Затем она стала описывать свою любовь и веру в Шрилу Прабхупаду. С каким совершенством он передал это учение, и как оно спасло ей жизнь.

Ведущий программы, который рассказывал о ней, просто плакал. Когда приходит большой и мощный проповедник и говорит: «Душа, предайся, воспевай», мы говорим: «Да, да, все ясно, чего же еще ожидать от проповедника». Но когда простая домохозяйка, больная, лежащая на смертном одре, с такой уверенностью и убежденностью объясняет это, то все, кто видел эту программу, в один голос сказали, что она глаголет истину. Она показала всем в аудитории, как повторять джапу. Диктор телевидения вместе с ней повторял джапу, затем она учила петь киртан, и вокруг нее собралась семья, и они стали петь киртан. Она улыбалась и хлопала в ладоши. Затем она блестяще объяснила философию Бхагавад-гиты. Кунти держала в руках Бхагавад-гиту, и говорила, что, если вы хотите обрести истинный смысл жизни, вы должны читать ее.

Затем она приехала в Новый Вриндаван, хотя для нее было очень опасно путешествовать в таком состоянии. Когда она приехала, ее рак ухудшился. Она не могла даже пойти в туалет, людям приходилось приподнимать и чистить ее. Женщины омывали ее тело. Но после утреннего омовения она отправлялась на своем кресле-каталке на алтарь и одевала маленькие Божества Шри Шри Радхи-Мадхавы. Другие женщины приносили ей воду и одежду, и так она заботилась о Божествах каждый день. Однажды какой-то преданный заболел, этот преданный не мог есть обычную пищу, и она сказала, что приготовит ему прасад. На своем кресле-каталке она отправилась на кухню для гостей, и приготовила прасад для этого преданного. Это был такой замечательный прасад, что все захотели попробовать его из ее рук. Через две недели она уже готовила для 30 преданных. Она делала это на своем кресле-каталке, полностью прикованная к нему и изнемогающая от боли. Она готовила четыре-пять блюд здоровой пищи для преданных. И она всегда улыбалась. Для каждого преданного, который приходил к ней, она была матерью, и она с

Навигация:

Страница 8
Страница 7
-- Страница 6 --
Страница 5
Страница 4