Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 27 ------

Радханатха Свами - Сила Майи - Страница 27

мы проповедуем, при этом не будучи достаточно чистыми. Насколько же безопасно заниматься проповедью, не пройдя многолетние обучение в уединении, не очистившись должным образом следуя методу сознания Кришны?

Ответ: Это воля гуру и Кришны. Цель нашей проповеди – очистить себя, а также других. Таким должно быть наше сознание. Когда мы проповедуем сознание Кришны, мы не должны думать, что мы благодетели всех живых существ. Вы должны на самом деле просто делать свое служение ради собственного очищения. Иногда Прабхупада говорил, что великая душа пишет книги ради собственного очищения. И в проповеди мы очищаем себя. Мы должны понять, что это не мои слова. Я просто повторяю слова Кришны. И мы должны слушать то, что мы говорим. Это важно. Часто проповедников слушают множество людей, и они так обуславливаются тем, что они дают наставления другим, что они не могут в действительности слушать других.

Раньше я рассказывал про одного человека, который был очень могущественным проповедником в течении многих лет. У него были 1000 учеников, он был очень харизматичным, очень образованным, очень уполномоченным, но у него начались трудности. И некоторые из его очень близких духовных братьев пришли, и пытались отказать ему. И он был честен с ними: «Я прошу прощения, но я так долго учил других, что я не могу слышать никого другого, я не могу слышать, как кто-то другой говорит. Я не могу получать знания от кого-либо другого. Я обусловлен лишь тем, что могу только давать знание».

Вот что значит оказаться в ловушке майи. Мы можем даже попасть в ловушку собственного успеха. Майя будет использовать даже наши преимущества, чтобы найти наше уязвимое место. Она умеет это делать. Мы должны быть осторожными, мы должны понять, что мы говорим слова гуру и Кришны. На самом деле слова гуру и Кришны исходят из наших уст. И мы сами должны слушать себя, вместо того чтобы думать, что я учитель. Мы должны думать: «Я просто инструмент. Я просто кукла. И слова исходящие из моего рта, действительно предназначены также и для меня».

Когда мы были вместе с Шрутакирти Прабху на день явления Баларамы в Украине, он прочел несколько лекций о Шриле Прабхупаде. И он объяснял, как Прабхупада любил книгу «Кришна». В любое свободное время практически, Прабхупада просил преданных почитать ему книгу «Кришна». И он с такой радостью слушал о играх Кришны из этой книги. Прабхупада сказал Шрутакирти Прабху: «Может показаться странным, что автор хочет слушать книгу, которую сам написал». Но он сказал: «Я не написал эту книги, это не я написал. Ее написал Кришна. Я был просто инструментом». Он не слушал свои писания, он слушал слова Кришны, которые прошли через него. Он не приписывал эту заслугу себе.

Аналогично, когда мы говорим, это не наши слова. Когда мы делаем что-то, это не наши способности, мы лишь куклы, мы куклы Кришны. И мы должны быть такими куклами, какими хочет видеть нас Кришна. Если Кришна хочет, чтобы мы проповедовали. А он хочет. Это движение проповедников. Если мы думаем, что нужно сначала очиститься, уйти в уединенное место, мы не будем продвигаться, если будем так поступать, потому что это не воля Кришны. Мы продвигаемся только, если исполняем волю Кришну. Но мы должны делать так, как Кришна этого хочет. Вы можете возгордиться находясь в уединенном месте, занимаясь бхадажаном, и вы можете загордиться как проповедник. Вы можете загордиться в любом положение. Таково могущество майи. Вы можете подметать полы, и вы можете гордиться тем, что я лучше мету, чем другой подметальщик. Вы можете оскорблять других подметальщиков. Так что в любом положении вы можете возгордиться.

Если у нас правильное сознание слуги слуги слуги, и в этом настроении мы проповедуем, и не думаем при этом, что я ученый. Потому что каждый может быть ученым. Это кармическое. Что важнее, это качества в нашем сердце. И мы стараемся быть образованными, учеными насколько это возможно. Но не это делает нас великими в глазах Бога или гуру. Не было и нет на земле того, кто был бы равен Рамахаршане в образовании. Вы можете себе представить, как он говорил? Какой была его харизма? Это было невероятно. Даже великие риши сидели у его стоп.

Так что наша обязанность проповедовать. Если мы делаем это в правильном сознании, то проповедь очищает нас. Проповедь – это киртанам, это прославление имени и игр Кришны. Когда Господа Чайтанью спросили: «Какой из 9 процессов преданного служения самый важный?» Он сказал: «Киртанам, воспевание святых имен». Проповедь входит в категорию киртанам. И также как мы должны ограждать наше воспевание от 10 оскорблений, также и проповедь мы должны ограждать от 10 оскорблений. Также как мы не можем по-настоящему повторять святое имя, не будучи тринад апи суничена, точно так же мы не можем по-настоящему качественно проповедовать без тринад апи суничена.

Мы не прекращаем повторять, потому что у нас есть ложное эго. Мы не можем отказаться от проповеди, только потому

Навигация:

Страница 29
Страница 28
-- Страница 27 --
Страница 26
Страница 25