Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 14 ------

Радханатха Свами - Исчерпывающие ответы на насущные вопросы2 - Страница 14

настрой во время служения — это смирение и чувство зависимости от Кришны. Мы служим не ради почета и уважения, а ради того, чтобы удовлетворить гуру, Кришну и вайшнавов. Мы распространяем книги не ради того, чтобы накопить очки, а чтобы освободить страдающие обусловленные души. Мы выходим на санкиртану, желая помочь нашему гуру махараджу проявить любовь и сострадание ко всем живым существам. Мы стараемся распространить больше книг, чтобы привлечь больше душ, а не чтобы прославить себя. На самом деле, просто повторяя махамантру, можно постичь все величие духовного мира. Но как мы повторяем — небрежно, невнимательно или искренне пытаясь принять прибежище в Святом Имени? Каково наше сознание — таким будет и результат нашей деятельности. Будьте настоящими энтузиастами, смиренными и честными во всех аспектах духовной практики, ищите прибежище у Кришны, старайтесь удовлетворить гуру и вайшнавов. Когда мы служим в таком настроении — это очень глубокое, внутреннее бхакти, через которое Кришна откроет нам все. Не пытайтесь искусственно стать какими-то самоуглубленными возвышенными бхактами. Просто будьте смиренными, посвящайте свою жизнь служению и молите Кришну о милости, повторяя Его святые имена. Молитесь о правильном умонастроении и служите слугам слуг. Во времена Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура многие бхакты полагали, что истинная сева — это медитировать на игры Радхи и Кришны в духовном мире. Но Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур объяснил, что для тех, у кого есть материальные желания, это будет лишь жалким подражанием. При этом вы можете плакать, переживать какие-то эмоции, но это лишь плод воображения. Практикуя такую «медитацию», вы просто погрузитесь в фантазии. Поэтому Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур учит, что самая практичная и безопасная сиддха-пранали-мантра — это «тринад апи суничена тарор апи сахишнуна / аманина манадена киртанийах сада харих». Старайтесь жить в соответствии с этим стихом, помните о нем, повторяя Святые Имена и занимаясь служением, и тогда Кришна откроет духовный мир в вашем сердце — таково Его обещание. 01.08.05_Darsan Moscow

Вопрос: От чего зависит духовная жизнь? Радханатх Свами : Она зависит от того, насколько мы удовлетворяем Кришну, гуру и вайшнавов. Только от этого. Если преданные оскорбляют друг друга, пытаясь сделать что-то хорошее для духовного учителя, то все их усилия будут напрасны. Пуна-ятра, 2008 г.

Глубины бхакти

Вопрос: Вираха — это разлука на внешнем плане, когда внутри сохраняется единство с Кришной. Почему же тогда гопи испытывают сильную боль от разлуки? Радханатх Свами: Мы не способны до конца постичь это в нашем обусловленном состоянии, но наша философия дает некоторое представление об этом. Если мы разлучены с кем-то любимым, то думаем о нем гораздо больше и глубже, чем если бы он находился рядом с нами. Например, вы живете с отцом, матерью, женой или мужем. Конечно, вас связывает любовь, и вы думаете друг о друге. Но что произойдет, если ваш близкий человек умрет? Вы будете постоянно думать о нем, и мысли ваши будут глубоки, как никогда раньше, они полностью захватят вас. Разлука — это очень интенсивная медитация на объект любви. 31

Для преданных Кришна неотличен от мысли о Нем, Он находится в этой мысли. Когда гопи переживают разлуку с Кришной, Он отвечает им чудесным образом. Гопи полностью поглощены мыслями о Нем, они плачут сутки напролет, и Кришна, находясь в их сердцах, отвечает взаимностью на их любовь. На самом деле разлука — это высшая форма духовного блаженства, позволяющая полностью погрузиться в мысли о Кришне. Поэтому Уддхава думал: «По сравнению с гопи у меня нет никакой любви к Кришне! Я всегда рядом с Ним, но у меня нет такой любви к Нему. А эти девушки, хотя и разлучены с Кришной, но постоянно думают о нем, и потому в своем сердце пребывают с Ним». Уддхава желал осыпать свою голову пылью со стоп гопи. Но он был принцем, а гопи — простыми пастушками, поэтому он не стал смущать их. Уддхава совершал аскезу, молясь о том, чтобы стать лианой во Вриндаване, на которую наступают гопи, и так получить пыль с их стоп. Он был уверен: «Только так я научусь по-настоящему любить Кришну!» Это очень возвышенная тема, но если мы будем смиренно служить Кришне, то постепенно в нашем сердце откроется знание о том, что такое любовь в разлуке и любовь при встрече с Господом. 99.08.01_ Даршан

Вопрос: Говорится, что в Кали-югу полубоги и демоны живут в теле человека, как это понимать? Радханатх Свами: Мы должны уничтожить демонов в своем теле, сделав их преданными: похоть превратить в любовь, гнев — в терпимость и сострадание, жадность — в стремление служить Кришне, гордость — в смирение, иллюзию — в знание. Преобразуйте эти качества, занимая их в служении Кришне. 2002.10.02 Даршан

Вопрос: Как так получилось, что нагапатни, женщины — преданные, вышли замуж за демона Калию? Радханатх Свами : Так же, как великий вайшнав Прахлада Махараджа стал сыном демона Хираньякашипу. Не смотря на такое родство, он всегда помнил о Кришне. Так же и нагапатни, будучи женами Калии, тем не менее, всегда помнили

Навигация:

Страница 16
Страница 15
-- Страница 14 --
Страница 13
Страница 12