Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Возрождение любви
------ Страница 51 ------

Возрождение любви - Страница 51

проблем этого мира. Да, здесь нужно решить много проблем: голод, войны, болезни, катастрофы, и «Бхагавад-гита» только приветствует наше усердие в исполнении долга. Но истинный прогресс — это исполнять долг в сознании божественной любви, иначе это только породит дополнительные проблемы.

Но общество не меняет способов решения проблем — оно только творит новые бедствия. Если не прекратить истощать природу, придут тяжелые реакции кармы, это неизбежно. Всех неоднократно предупреждали об этом, но когда это происходит, мы неизменно спрашиваем: «Почему так произошло?» Да, нужно облегчать симптомы болезни, но чтобы излечиться, необходимо устранить причину. Какова же реальная проблема и как ее решить? Реальная проблема в том, что мы забыли свою природу и не относимся серьезно к неизбежности болезней, старости и смерти в этом материальном мире. Мы продолжаем надеяться, что уж наше-то тело точно будет жить вечно. Верное решение этой проблемы — осознать свою истинную природу и любить Бога. Эгоизм — это корень всех пороков.

Победить самого страшного врага

Когда речь идет о врагах, это всегда подразумевает конфликт, противостояние и даже войну. Опасность всегда подстерегает тех, кто не знает своих врагов. Недаром шпионаж — важный аспект деятельности каждого правительства. Лучший шпион — тот, кого враг принимает за друга, благожелателя и помощника. Когда вы доверяете кому-то как другу, и не знаете, что он вам не друг, а враг, этот человек может вам очень серьезно навредить.

Согласно писаниям, самый страшный враг сознания — авидья, невежество. Авидья это иллюзорная энергия, держащая нас в невежестве. Забыть, кто ты и каковы твои реальные потребности, вот что такое невежество. С этой точки зрения почти все население земного шара пребывает в невежестве. Люди преданно служат своему великому врагу.

Мы все — совершенные частицы Господа, мы не тело и не ум. Тело и ум меняются от младенчества к зрелости, от молодости к старости, и смерть неизбежно придет ко всем. Что такое смерть? Тело и мозг есть, а личности и силы сознания нет; машина есть, а водителя машины нет. Человек — это не тело, это сознание в теле. Когда оно уходит, тело становится мертвым. Природа этого сознания это высшая наука и самое важное знание.

мамаивамшо джива-локе джива-бхутах санатанах

манах-шаштханиндрийани пракрити-стхани каршати

«Живые существа в материальном мире суть Мои вечные отделенные частицы. Оказавшись в обусловленном состоянии, они вынуждены вести суровую борьбу с шестью чувствами, к числу которых относится ум» (Б.-г., 15.7).

Все мы — части высшей Абсолютной Истины. Это наша природа. Все проблемы мира коренятся в невежестве. Невежество заключается в том, что мы забыли свою истинную природу. Для души старость и смерть неестественны, и на самом деле мы cam — вечны. Старость и смерть относятся к телу, а не к душе. Однако если душа отождествляет себя с телом, у нее появляется множество желаний, и она обусловливается ими. Это обрекает ее на борьбу за выживание, которая порождается страхом смерти.

В этом мире столько страхов! Страх — это сильнейший стимулятор. Люди работают из-за страха остаться без пищи, без крова. Люди боятся одиночества и позора. Все страны тратят огромное количество денег на военную промышленность, изобретают новые виды смертоносного оружия и строят военные базы. Все это защита от страха. Мы вечны, но тратим столько усилий на создание и поддержание искусственных, иллюзорных для души вещей. Сама смерть с точки зрения духа — иллюзия, но для существа, отождествляющего себя с телом, она страшна. Наши отношения вечны, но если думать, что они кончаются со смертью тела, нас начинает одолевать страх за близких.

Мы чит — знание, но если мы думаем, что мы — это нечто другое, нежели знание, и принимаем себя за это нечто, то оказываемся в самом невежественном состоянии. Ачит, невежество, — причина страданий.

Самый главный аспект вечной, наделенной божественным знанием души — ананда. Душа по природе исполнена блаженства, она всегда пребывает в экстазе любви. Любовь это первоочередная потребность души. Когда вы любите, вы счастливы в любой ситуации и духовно здоровы, и наоборот, если в вашей жизни нет любви, то в любой ситуации, даже будучи богатым и знаменитым, вы несчастны и испуганы.

Предназначение души — познать Верховную Личность Бога, источник блаженства. Забыв свои отношения с Господом и свою вечную любовь к Нему, мы страдаем. Мы не можем жить без любви и начинаем искать этот опыт где-то на стороне.

Если мы силимся найти удовлетворение во временных объектах материального мира, это называется на санскрите кама, похоть. По сути, это невежественная попытка найти ананду. Мы находимся в постоянном поиске блаженства, пытаясь отыскать его там, где его нет и быть не может. Похоть не имеет отношения к нашему истинному «я». Золото и железо — металлы, но очень разные. Любовь и похоть — не одно и то же.

Когда наша естественная склонность любить направлена на служение Вечному Возлюбленному, мы испытываем бесконечное блаженство, но если та же склонность направлена неверно — на временные объекты мира, в сторону иллюзии «я — тело и ум» — это вожделение. Арджуна спрашивает Кришну, какая сила заставляет живое существо совершать столько грехов против своей воли?

Навигация:

Страница 53
Страница 52
-- Страница 51 --
Страница 50
Страница 49