Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Возрождение любви
------ Страница 50 ------

Возрождение любви - Страница 50

сути, это и есть вывод «Бхагавад-гиты».

Если вы бросите в воду камень, круги от него расширяются до границ озера. Радиоантенна тоже дает круги энергии. Шрила Прабхупада говорит, что аналогичным образом расширяется чувство любви. Новорожденный человечек, младенец, находится в состоянии аномии. Его сознание еще недостаточно развито, чтобы понять что-то кроме того, что он хочет есть. Он полностью сосредоточен на выживании. Вы видели сострадательного младенца, готового служить? Он думает только о своей потребности и пока не может выйти за пределы этого сознания. Когда он устал, он кричит, что значит: «Я хочу спать, уложите меня!» Когда он голоден, он просит еды. Он не может ничего сказать, только кричит. Когда ему больно, он тоже кричит. Поначалу он сам не может проявлять любовь, а просто хочет есть и спать, но мать его любит. И по мере взросления он учится играть, делиться, развивать отношения, начинает любить и хочет быть любимым. На каком-то этапе ребенок начинает любить семью, позже — друзей, а потом начинает считаться и с обществом, нацией, человечеством и всеми живыми существами. Природа любви — расширяться. Почему же тогда столько страхов и разобщенности на всех уровнях: экономическом, политическом, семейном? Почему мы никак не можем удовлетвориться, если все хотят найти любовь? Круги не расширяются, как в озере, а разбивают друг друга, потому что каждый сам хочет быть центром. Решение просто — найти общий, единый центр. Согласно «Бхагавад-гите» и другим писаниям этот центр — Бог. Когда в центре нашей любви — Кришна, любовь может расширяться безгранично, потому что мы видим каждого в отношениях с Кришной. Если мы считаем себя телом, возникает конфликт, потому что другие думают так же, и так же хотят иметь, смотреть, пробовать. Поэтому дети сызмальства начинают драться за игрушки, и мы, как малые дети, тоже деремся за те же игрушки. Игрушка всего лишь кусок пластика, а мы сражаемся, и родители не могут нас унять...

Дети сражаются за игрушки, взрослые убивают друг друга из-за женщин и денег, рушатся семьи, компании, фирмы, страны, кланы и нации, потому что у людей нет единого центра. Его надо найти, если мы хотим мира. «Бхагавад-гита» учит, что главное — это понять, кто мы и что нам нужно на самом деле. Если бы люди поняли только Вторую главу «Гиты», решились бы многие проблемы. Человек — не тело, из-за которого мы бьемся друг с другом, человек — душа, а природа души — сат-чит-ананда. Если мы меняем тела, как одежду, зачем придавать такое значение поверхностным ситуациям? Из-за ави- дьи, невежества, мы не понимаем свое истинное «я». Кришна создал и людей и богов и дал им ягью, только одну ягью — слушаться Его воли. Вот что такое ягья — просто жить в гармонии с планами Бога. Бог — это семя, отец, а природа — это мать... Кришна дал нам совершенный план, и если мы ему не следуем, то все остальное тоже идет прахом.

Если работа делается для Господа, она становится поклонением и приносит радость. Но если работа, как бы она ни была хороша, делается без такого осознания, то она просто связывает нас узами кармы. Господь — это ключ к решению всех проблем, и тот, кто понимает, что Бог — причина и источник всего сущего, что все существа — Его частицы и что все нужно использовать в служении Ему, обретает совершенный покой. Сделайте Кришну центром своей жизни. Разве смогут продолжаться войны, если отказаться от концепции «я и мое»?

Индейцы жили на территории Северной Америки задолго до того, как европейцы узнали о существовании этого материка. Европейцы приплыли туда, обманом отняли у индейцев все, поработили их и самое удивительное при этом то, что европейцы приехали в Америку в поисках свободы и даже написали в Декларации независимости, что все имеют равные права на жизнь, защиту, счастье и свободу и это основной принцип идеологии США.

А сколько беззаконий творится под прикрытием религии! Господь не мусульманин и не христианин, не хинду и не иудей. Он не джайн и не буддист. Господь — отец всех существ, а они сражаются! Дети Божьи разрушают мечети и строят храмы, и наоборот. В Иерусалиме, где Иисус принял смерть за наши грехи, в том самом месте стольких столкновений и сражений за гроб Господень сейчас сражаются из-за здания. Там строили мечеть, потом стали строить храм, потом синагогу, потом вообще развлекательный центр. Разве этого хочет Бог? И при этом все религии учат, что Бог один.

Если в центре нашей любви что-то иное, чем Бог, это создает множество ограничений, конфликтов и страхов. Природа любящего Бога в том, что Он равно смотрит на всех существа: на брахмана и неприкасаемого, слона и собаку, змею и комара. Если Господь в центре вашей любви, тогда ваша любовь распространяется на всех. В сердце, исполненном любви и сострадания, нет места похоти, жадности, гордости, зависти, иллюзии — этих признаков

тьмы. Когда свет присутствия Господа озаряет наше сердце, там могут остаться только прощение, смирение, сострадание и любовь. Нет иного пути решения

Навигация:

Страница 52
Страница 51
-- Страница 50 --
Страница 49
Страница 48