Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Возрождение любви
------ Страница 1 ------

Возрождение любви - Страница 1

Радханатх Свами

Возрождение любви

2-е издание, Москва 2012

Перевод и редакция Анджали дд.

Оформление переплета Даянидхи д.

Компьютерная верстка Эката д.

Корректор Токмурзина Л.

Душа по природе назначена любить, поэтому мир буквально сходит с ума от недостатка любви. Люди слушают песни о любви, читают романы, смотрят кино о любви, говорят о любви. Они ищут способ найти вечное удовлетворение и страдают в попытках найти вечную любовь во временных объектах. Так человечеству не выжить. Бхакти это способ трансформировать вожделение и жадность в любовь, восстанавливая связь с Кришной. Осознав при роду собственной души и отношения с Господом, можно увидеть вечную душу в другом существе и понять, что у него тоже свои отношения с Господом. Тогда вместо ненависти возникают любовь и сострадание. Именно в них — главная потребность мира.

Радханатха Свами

Если мы искренне воспеваем имена Господа, это открывает нам суть преданности: «Кришна, я воспеваю, чтобы стать Твоим слугой. Пожалуйста, очисти мое сердце, чтобы я мог любить Тебя всей мощью сердца, в котором Ты живешь, и стать инструментом Твоего сострадания к живым существам этого мира, используя в служении все, что Ты дал и продолжаешь давать мне».

Мы не отвергаем даров Господа, а используем их на пути бхакти и для развития бхакти.

В этом настроении можно реализовать Высшую Истину и отыскать в своем сердце ключ к сокровищнице потерянной любви.

Дорогой читатель!

Вы держите в руках книгу Его Святейшества Шрилы Радханатхи Свами. Она составлена по лекциям, прочитанным им перед студентами на молодежном фестивале «Прерана», который проводит храм Шри Шри Радха-Гопинатхи в Бомбее. Ежемесячно на этих фестивалях бывают от трех до пяти тысяч молодых людей. Благодаря этой уникальной проповеди сегодня более полутора тысяч студентов повторяют ежедневно 16 кругов мантры Харе Кришна и следуют четырем регулирующим принципам. Около двух с половиной тысяч студентов повторяют минимум 4 круга мантры, постепенно повышая свой духовный уровень.

Эта книга является замечательным примером проповеди молодежи. Она затрагивает темы, актуальные для любого искреннего и ищущего истину человека.

Мы надеемся, что книга доставит вам удовольствие и поможет приблизиться к возрождению своей вечной любви к Шри Кришне.

СОДЕРЖАНИЕ

Умереть, чтобы жить

Неудача как трамплин на пути к успеху

В поисках потерянной любви

Искусство терпения

Искусство уверенности в себе

Искусство прощения

Почему с хорошими случается плохое

Реальные решения реальных проблем

Победить самого страшного врага

Преодоление депрессии

Умереть, чтобы жить

Когда наступает время пробуждения для мудреца, для погруженной в майю души приходит время сна. Плененные материальной концепцией жизни существа живут, чтобы умереть, но ищущий истину умирает, чтобы возродиться к жизни.

Что такое жизнь и смерть? Кришна объясняет в «Бхагавад-гите», что настоящая жизнь — это жизнь в свете истины.

йадж джнатва на пунар мохам эвам йасйаси пандава

йена бхутанй ашешани дракшйасй атманй атхо майи

«Получив от осознавшей себя души истинное знание, ты больше никогда не впадешь в заблуждение, ибо это знание поможет тебе увидеть, что все живые существа — частицы Всевышнего или, иными словами, что все они пребывают во Мне» (Б.-г., 4.35).

Жизненная сила каждого существа — душа, или атма — это частица Господа. Конституциональная природа атмы — сат-чит-ананда, и поэтому она вечна и исполнена знания и блаженства. Кришна объясняет:

на джайате мрийате ва кадачин найам бхутва бхавита ва на бхуйах

аджо нитйах шашвато йам пурано на ханйате ханйамане шарире

«Душа не рождается и не умирает. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она нерожденная, вечная, всегда существующая и изначальная. Она не гибнет, когда погибает тело» (Б.-г., 2.20).

Такова природа настоящей жизни. Какова бы ни была форма этой жизни и где бы эта жизнь ни происходила, вечность — ее основное качество. Для духа не существует смерти. С духовной точки зрения, смерть тождественна забвению нашей истинной сущности. Авидья, или невежество — вот что такое смерть. Пребывая в состоянии невежества, мы отождествляем себя с тем, чем на самом деле не являемся. Если мы считаем себя этим материальным телом, умом и разумом, то надеемся удовлетворить свои материальные чувства, исходя из имеющихся ресурсов и возможностей. Так мы стремимся достичь состояния полноты. Но эти попытки обречены на провал, ведь живое существо — это не просто тело и даже вовсе не тело! Ни одно существо никогда не было просто телом. Мы — вечные души. В действительности каждое воплощенное существо, обусловленное материальной природой, мечется в поисках источника непреходящего счастья, и самое смешное в этих метаниях то, что искомый источник находится в нас. Авидья окутывает тонкое тело живого

существа, точно облака, скрывая от него природу души. Сгущаясь, облака повергают дживу во тьму, и она забывает себя. Это забвение напрямую связано со «смертью» души.

Бхактивинода Тхакур объясняет: «Заблуждается тот, кто о смерти вайшнавов толкует, ибо жизнь продолжается в звуке! Умирая, вайшнавы живут, а живя, всему миру Имя Святое даруют!»

Великие святые говорят, что преданные умирают, чтобы жить. Но здесь речь идет вовсе не о смерти грубого физического тела, состоящего из плоти, крови и костей, которые в свою очередь состоят из пяти материальных элементов. Мы говорим, что умирает коренная причина страданий, основа всех наших заблуждений — аханкара, или ложное эго, которое так ввело нас в заблуждение, что мы забыли свою истинную, исполненную блаженства природу.

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 1
Страница 5