Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 56 ------

Великие вайшнавы (Том 2) - Страница 56

Господе Чайтанье Махапрабху, слезы текли из его глаз. Но никто этого не видел, потому что он всегда сидел позади всех.

Абхирам Тхакур постоянно воспевал с большим чувством Святые Имена и был известен среди брахмачари тем, что и ночью повторял «Кришна! Кришна!» Перегородка между моей комнатой и местом, где спал Абхирам Тхакур, очень тонкая. Однажды я услышал через стенку: «Кришна, Кришна!» Шьямананда прабху, президент храма, сказал мне:

— Если хотите, мы можем перевести Абхирама Тхакура в другую часть ашрама — а то он повторяет всю ночь...

— Пожалуйста, не делайте этого, — ответил я. — Я очищаюсь, слушая, как он воспевает. Меня больше беспокоит, когда я слышу болтовню брахмачари.

Абхирам взывал к Кришне с такой беспомощностью, с таким чувством! Он всегда пел песни Бхакти-виноды Тхакура и Нароттама даса Тхакура, объясняя всем их значение. Он любил слушать о Кришне, иногда с любовью и преданностью проводил Туласи-пуджу и киртаны и танцевал с брахмачари, хотя был

уже старым и больным. Он очень любил Божества Радхи-Гопинатхи и все время ждал дня Их явления.

Абхирам Гхакур был очень редким примером преданного, в котором была воплощена суть сознания Кришны...

Полтора года назад мы построили комнаты для гостей и одна из них была специально предназначена для Абхирама Тхакура: чистая, спокойная, уединенная комната с отдельной ванной. Мы попросили Абхирама Тхакура поселиться в этой комнате, но он со слезами на глазах сказал: «Пожалуйста, Махарадж, никогда не забирайте меня из ашрама брахмачари. Всю жизнь я работал ради материального богатства, а теперь, в конце своей жизни, достиг наивысшего богатства — возможности жить среди брахмачари в ашраме. Жить там — это высшее совершенство моей жизни. Я хочу жить среди садху. У меня нет других желаний. Любые неудобства: шум в комнате, очередь в ванную — ничтожная цена за общение с садху...»

Прожив в ашраме пять лет, Абхирам Тхакур был вынужден лечь в больницу. У него было внутреннее кровотечение, это очень опасная болезнь.

Однажды я посетил его там, и еще внизу услышал, как Абхирам поет. Когда я вошел в комнату, он пел бхаджан из своего бенгальского песенника и был совершенно счастлив, воспевая имена Кришны! Пришла сестра, чтобы сделать ему укол. «Я не позволю тебе сделать укол, пока ты не послушаешь, что я тебе скажу. Слушай! — и он начал объяснять ей песню Бхактивинода Тхакура. — Бхактивинод Тхакур поет: «Я страдаю из-за собственных грехов и заслужил намного худшее. Но в этом состоянии моя единственная надежда — это просто плакать, воспевая имена Кришны в пыли Его лотосных стоп». — Он взглянул на сестру и сказал: — Пока ты не повторишь Харе Кришна, ты не сможешь сделать мне укол».

Она знала, если не сделает ему укол, он умрет, и тогда она потеряет работу. Поэтому она повторяла с большим энтузиазмом. Когда сестра делала укол, Абхирам Тхакур, делая вид, что ему очень больно, кричал: «Кришн-а-а-а!!!», чтобы вся больница услышала Святое Имя. Он использовал любую возможность прославить Кришну.

В свой последний день утром Абхирам Тхакур, выпив воды, сказал одному из сыновей, что вода никогда не была для него такой сладкой. Сын понял, что отец, видимо, собирается оставить тело... В течение дня у него не прекращалось кровотечение изо рта. Кровь литр за литром вытекала из него, а он пел песню Бхактивинода, прославляя Шримати Радхарани. Кто на такое способен? Но благодаря искренности Абхи-рама, смиренной преданности и великой привязанности к слушанию и воспеванию славы Господа и удовлетворению вайшнавов, Радхарани проявилась в его сердце и пробудила желание прославлять Ее. После этого он почти без сознания произнес: «Мать Радхарани, я готов. Пожалуйста, забери меня, — и повернулся к сыну: — Пожалуйста, позови Гуру Махараджа и вайшнавов...»

Высшее совершенство для гаудия-вайшнавов — стать слугой слуги Шримати Радхарани. Абхирам Тхакур благодаря своей необычайной вере в Шрилу Прабхупаду, благодаря своему энтузиазму слушать и воспевать и смиренно служить преданным к моменту своей смерти обрел глубокую любовь к Шримати Радхарани. Это очень важный урок.

Он любил Шрилу Прабхупаду и, еще живя в Пакистане, любую книгу Шрилы Прабхупады, которую с трудом можно было достать, читал снова и снова. Хотя он получил инициацию от меня, я всегда считал его своим старшим духовным братом, поскольку его любовь и вера в милость Шрилы Прабхупады была очень редкой. Я поклоняюсь этой вере.

... Абхирам Тхакур был без сознания. Преданные поставили перед ним прекрасный алтарь, надели гирлянды от Шри Шри Радхи-Гопинатхи и Шрилы Прабхупады, положили в рот листья Туласи, дали воду Ганги и Ямуны и стали громко повторять Харе Кришна-маха-мантру. В этой благоприятной атмосфере Абхирам Тхакур оставил тело. Я уверен, что он находится там, где того хочет Шрила Прабхупада.

При жизни Абхирама Тхакура знали всего несколько человек, но после его ухода о нем узнали сотни, а возможно, и тысячи людей. Когда они слушают о нем, их вера возрастает.

Вриндаван-парикрама, Карттика 1999 г.

Гопинатх не получил взамен за свое беспримерное служение Шриле Прабхупаде ничего, кроме благословения служить. Это любовь! Это бескорыстное служение! Это настроение гопи Вриндавана, проявленное в высшей степени.

Гопинатх из Чоупатти

Шьямасундара

Навигация:

Страница 58
Страница 57
-- Страница 56 --
Страница 55
Страница 54