Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 38 ------

Великие вайшнавы (Том 2) - Страница 38

терпел, потому что искренне хотел помочь преданным. Эти семинары действительно помогли очень многим. Бхакти Тиртха Свами привнес столько света и надежды в жизни множества людей!

И вот, когда его проповедь сознания Кришны, достигнув своего пика, находилась в самом расцвете, в августе 2004 года у него обнаружили меланому — одну из самых быстротекущих и неизлечимых форм рака.

В Десятой песне «Шримад-Бхагаватам» говорится, что в обязанности каждого человека входит сколь возможно долгое сохранение своей жизни. Бхакти Тиртха Свами отдал всю свою жизнь служению Шриле Прабхупаде и понимал, что его обязанность — попытаться вылечить свое тело, чтобы его можно было по-прежнему использовать для служения вайшнавам. Он испробовал всевозможные методы лечения, но через какое-то время стало ясно, что Кришна хочет, чтобы он скорее покинул этот мир. Тогда Махарадж решил, что это должно произойти в Гита-нагари, и объяснил причину. Это удивительная причина: таким образом он хотел прославить Шрилу Прабхупаду. Обычно вайшнавы, узнав о своей приближающейся смерти, отправляются в Майяпур или Вриндаван. Но Бхакти Тиртха Свами хотел показать всему миру, что все храмы, которые основал Шрила Прабхупада, являются святыми местами. В «Шри Чайтанья-чаритамрите» Шрила Прабхупада говорит: «Мы основали храм Новый Вриндаван в Западной Вирджинии, и он не отличен от Голоки Вриндаваны в духовном мире». Затем Шрила Прабхупада пишет, что таковы и все остальные наши храмы, потому что люди там всегда занимаются преданным служением.

Веря Прабхупаде, Бхакти Тиртха Свами хотел, чтобы другие люди тоже убедились в этом.

Готовясь к уходу, он написал свою последнюю книгу «Нищий-4. Умереть до прихода смерти». В этой книге он описывает свой опыт умирания в сознании Кришны.

В последние дни своей жизни Шрила Прабхупада учил молодых учеников: «Не думайте, что с вами этого не случится. Смерть неизбежна. И завершением совершенной жизни является совершенная смерть».

Несколько раз Бхакти Тиртха Свами повторил мне: «Будучи преданными, мы часто говорим о смерти. Но когда она на самом деле приходит, это не имеет ничего общего с тем, что мы говорили. Никто не может осознать этого до тех пор, пока это не случится с ним самим. И я хочу поделиться со всеми тем опытом, который я получил».

Движимый состраданием к другим, он даже в момент смерти хотел поделиться своим опытом умирания, чтобы помочь нам пройти через это. Это было последнее в его карьере писателя послание всему обществу вайшнавов. Как столкнуться с неизбежной болью смерти и при этом чувствовать благодарность, всепрощение, веру и духовную радость — таково содержание этой книги.

Бхакти Тиртха Свами был очень добр ко мне. Я был в Индии, когда он обратился ко мне с просьбой написать предисловие к этой книге. Я плакал от благодарности за то, что он позволяет мне служить ему.

... Как это удивительно! Один из духовных лидеров мира, автор получивших признание книг, известный телевизионный проповедник, он прошел полный препятствий путь из негритянского гетто к высшему успеху. Это славная жизнь. Она дает надежду каждому. В каком бы положении мы ни были, если мы искренни и смиренны, по милости гуру и Кришны мы можем стать их инструментами — и тогда могут происходить самые славные события в этом мире. Так как Бхакти Тиртха Свами в своей жизни прошел через большие трудности, ему легко было понять людей, которые находились в таком же положении. Он никогда никого не осуждал. Какой бы безумной или тяжелой ни была ситуация, он не осуждал людей, а старался помочь. Таков был его дух, который многие не понимали. Но именно через это проявлялась та энергия сострадания, которую дал ему Кришна.

В начале мая 2005 года в Новом Вриндаване был самый большой в году фестиваль. Туда съехались сотни преданных со всей Америки и на протяжении трех дней проходили семинары. В последний день, в воскресенье, по расписанию был мой семинар, на который должны были собраться все гости фестиваля. В субботу я позвонил Бхакти Тиртхе Свами в Гита-нагари. Махарадж сказал, что в воскресенье он дает лекцию, но это будет, наверное, его последняя лекция, потому что он чувствует, что через несколько дней должен умереть. Я отправился к организатору фестиваля, сказал ему, что Бхакти Тиртха Свами через несколько дней может оставить тело, и попросил разрешения отменить свой семинар и отправиться в Гита-нагари, чтобы послушать его лекцию. Он обещал изменить программу так, чтобы я мог прочитать свою лекцию утром, а потом отправиться в Гита-нагари.

Со всей Америки съехались сотни преданных, и я посвятил отведенные мне полтора часа прославлению Бхакти Тиртхи Свами. Почти все в аудитории плакали навзрыд. Я сказал, что мне сейчас предстоит пять часов езды до Гита-нагари, потому что я хочу услышать его последнюю лекцию. Я покинул Новый Вриндаван посреди фестиваля. К моему удивлению, двести преданных последовали за мной в Гита-нагари для того, чтобы оказать почести Бхакти Тиртхе Махараджу.

Я не хочу углубляться в детали, но в то время Новый Вриндаван находился в очень критическом состоянии переходного периода. Лидеры не понимали друг друга, и община переживала серьезный кризис. Эта ситуация продолжалась уже несколько месяцев. Поскольку я являюсь представителем

Навигация:

Страница 40
Страница 39
-- Страница 38 --
Страница 37
Страница 36