Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 12 ------

Великие вайшнавы (Том 2) - Страница 12

в том, что мы видим такое сострадание Васудевы Датты. Он — воплощение Прахлады Махараджи и поэтому благословлен и уполномочен Верховным Господом». Потом Господь Чайтанья добавил: «Кришна всегда исполняет желания таких преданных, как ты, но тебе не нужно брать на себя карму всех остальных живых существ. Всякий, за кого ты молился, станет вайшнавом, предастся Кришне и вернется обратно к Богу просто благодаря твоему чистому желанию».

Господь Чайтанья объяснил, что если все обитатели вселенной вернутся обратно в духовный мир, то какой смысл в ее дальнейшем существовании? Весь материальный мир майи подобен горшку, наполненному миллионами горчичных семян. Если одно горчичное семечко выпадет из этого кувшина, кто заметит утрату? Точно так же, если одна из бесчисленных вселенных исчезнет благодаря любовной преданности Васудевы Датты, что Кришна потеряет?

Господь Чайтанья Махапрабху часто говорил: «Мое тело не принадлежит Мне, это собственность Васудевы Датты. Я продал Себя Васудеве Датте, Я являюсь его собственностью, и если он захочет Меня продать где-нибудь, то Я буду продан. Пожалуйста, знайте, что Я пришел в этот мир только благодаря его любви, и пусть никто не сомневается в этом».

На примере этого удивительного обмена любовью, мы можем понять, что величайшее служение Верховной Личности Бога — это проявление сострадания к другим. Господь нисходит в этот мир из сострадания к дживам, и мы можем совершить служение Ему, проявив такое же сострадание. Тот, кто готов пойти на жертву, страдать ради того, чтобы помочь другим стать сознающими Кришну, покоряет сердце Господа Чайтаньи. Разве есть более великая цель, к которой мы можем стремиться в нашей жизни? Господь Сам ясно показал на примере этой удивительной игры, что ничто не доставляет Господу большее наслаждение, чем самопожертвование из сострадания. И есть только одно настоящее сострадание: когда мы побуждаем людей стать более серьезными в сознании Кришны.

Молитва Васудевы Датты должна стать идеалом нашей жизни.

В этом мире мы обусловлены эгоизмом. Со всех сторон в окружающем нас обществе на нас обрушиваются призывы брать больше, наслаждаться изощреннее и таким образом быть счастливым. Но эта концепция полностью противоречит тому, что доставляет удовольствие Господу. Его может удовлетворить наше самопожертвование, когда мы даем людям сознание Кришны. Господь Чайтанья низошел, потому что Адвайта Ачарья, Шриваса, Харидас — все они плакали и молились: «Господь, спаси все эти обусловленные души. Мы уже спасены: у нас есть Святое Имя Кришны и общение друг с другом в киртане. Но нам невыносимо видеть, как все остальные миллионы людей страдают в этом мире, забыв о Тебе».

Хуже всего приходится тем из них, кто гордится своим образованием, богатством и высоким рождением. Они думают, что наслаждаются, эксплуатируя и пользуясь услугами других, но они лишены настоящего сокровища жизни. Это глупые люди — даже если они преданные. Глупые завидуют, когда видят чье-то материальное процветание, и думают: «Почему же я преданный? Я бы мог все это иметь... Если бы я не присоединился к этому Движению, то сейчас уже был бы профессором, жил в большом доме, у меня были бы машины, слуги, деньги, престиж. Мои одноклассники — заметные люди, они живут в Америке в больших домах, у них высшее образование, престижная работа и высокие посты. Если бы я не застрял здесь, я мог бы быть, как они, но я ем какой-то рис и дал и сижу здесь со всеми, пытаясь закончить свои круги». Мы никогда не должны так думать. Мы никогда не должны завидовать людям, которые скованы цепью майи в форме материальных достояний, потому что цель жизни — это не достижение комфорта и удовольствие ума и чувств, а удовлетворение Господа.

Человеческая жизнь предназначена для тапа-сьи, а не для комфортной жизни. Я уверен, что жизнь многих из вас не очень комфортна, но мы не должны думать об этом. Когда наш ум попадает в ловушку концепции «я, мне, мое», мы должны сражаться со своим умом. Наша концепция: «я» — вечный слуга Кришны, а «мое» — это шанс служить Господу. И величайшее служение это самопожертвование, чтобы помочь людям стать сознающими Кришну, чтобы помочь Кришне в Его миссии в этом мире, проводя харинама-санкиртану, распространяя книги Шрилы Прабхупады, жертвуя храмам и проповедникам, проповедуя и показывая первоклассный пример

своей жизни в простоте и преданности. Так мы сможем помочь людям стать сознающими Кришну. А величайшая аскеза — это сотрудничество друг с другом. Это суровая аскеза. Гораздо легче отправиться в Гималаи, жить в пещере со змеями и скорпионами и поститься, чем сотрудничать с людьми, потому что такова природа ложного эго.

Я знаю это, я жил в Гималаях рядом со змеями и скорпионами. Там очень хорошо. А когда я стал жить в храме, мне нужно было научиться сотрудничать, и тут я понял, что это настоящая аскеза. Но именно эта аскеза доставляет радость Кришне, тогда как другие аскезы это просто часть механического процесса. Если мы научимся сотрудничать, чтобы вместе совершать величайшее служение — проявлять сострадание к дживам, мы сможем расплавить сердце Господа Чайтаньи и Он может заплакать от счастья, увидев это. Такой должна быть цель нашей жизни.

Вспоминая

Навигация:

Страница 14
Страница 13
-- Страница 12 --
Страница 11
Страница 10