Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 1
------ Страница 44 ------

Бодхамрита 1 - Страница 44

заканчивается, завершается, кульминирует прославлением движения Санкиртаны. И в Гаудия Вайшнава сампрадае мы понимаем, что Чайтанья Чаритамрита начинается там, где кончается Шримад Бхагаватам. (16.02.04)

70. Где кончается Бхагаватам, там начинается Господь Чайтанья

Бхагавад-гита кончается преданием Кришне.

Бхагаватам начинается с того, чтобы вы не были в иллюзии.

Поймите разницу между телом и душой, и в итоге вы должны предаться Кришне, всегда помня о Нем.

Итак, где кончается Бхагавад-гита, начинается Шримад Бхагаватам. Это последовательное изучение Гиты. Она начинается с описания жизни чистых преданных и их преданности Кришне.

В чем предание Прахлада? В чем предание Махараджи Амбаришы? В чем предание Пандавов? В чем предание Шукадевы Госвами и Парикшита Махараджи?

Шримад Бхагаватам это собрание чистых преданных, обменивающихся любовью с Кришной.

И затем она достигает высот – к десятой Песни, где описывается нисхождение лично Кришны в Его изначальной форме и имеющим красивую расу с гопи Вриндавана, самые интенсивные отношения с Его преданными.

И заключение Бхагаватам – нама Санкиртана ягья – все это будет достигнуто через совместное воспевание Святого Имени.

Там, где заканчивается Бхагаватам, начинается Господь Чайтанья.

Первое чему Он учит – повторяйте Имена Кришны. Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе / Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе. (17.02.04)

71. Поделитесь этим посланием с другими

Господа Чайтанью считают неотличным от олицетворения учения Шримад Бхагаватам.

Оно может быть осознано в совершенстве через посредство искреннего воспевания Святых Имен Кришны.

И в этом красивом стихе Шикшаштакам Господь Чайтанья Махапрабху лично прославляет безграничные блага этого движения Санкиртаны. Высшие благословения, которые приходят от воспевания Святых Имен. И сегодня мы кратко пролили некоторый свет на безграничный океан света, исходящего от первого стиха Шикшаштаки Господа Чайтаньи.

И если мы предлагаем как приношение свою веру и преданность семи пламеням огня Харинама Санкиртаны, то мы призовем безграничную милость Кришны и поделимся этим посланием с другими. Это величайшее служение человечеству.

Давайте очень громко петь Харе Кришна и будем счастливы. (20.02.04)

72. Мгновение общения с садху

Прахлад слушал трансцендентные наставления своего Гуру Махараджа Шри Нарада Муни во чреве своей матери и потому был под защитой Кришны в любых обстоятельствах жизни и он был благословлен также такой преданностью, что все трансцендентное знание было явлено ему.

Когда ему было всего лишь пять лет, он попросил своих друзей принять процесс Бхакти.

Его друзья спросили, где он узнал все это? Поскольку он жил во дворце отца ракшаса, никого не встречал в жизни кроме них, друзей и учителей – где же он узнал обо всех этих вещах? Он никогда за все эти годы, кроме того времени, когда он был еще во чреве матери, не встречал своего гуру.

Таково могущество общения с садху. Махапрабху Шри Чайтанья сказал: «Садху санг садху санг сарва шастра кой». Даже мгновение общения с садху обладает могуществом полностью изменить жизнь человека и открыть ему двери к совершенству.

Но как мы слушаем садху? Каково наше нетерпение получить это послание?

И наша восприимчивость – вот что определяет благо, которое мы получаем. (23.02.04)

73. Общение с преданными очистит нас

Прахлад слушал в совершенно неоскорбительном и очень беспомощном состоянии ума.

Каково положение ребенка во чреве? Куда он может пойти? Что он может поделать? Совершенно беспомощный – совершенно беззащитный. Если мать съедает что-то неположенное, что может сделать ребенок – только страдать. Если мать идет в неправильном направлении, что может сделать ребенок, только страдать, а если есть глисты и насекомые, кусающие тело ребенка, что он может поделать?

Прахлад в таком смирении признает свое беспомощное положение, он открывает свое сердце и уши, чтобы услышать послание Нарада Муни и из-за его такого состояния сознания оно проникло прямо в душу.

Говорится, что мгновение общения с садху может даровать высшее совершенство жизни. Почему же мы, имеющие столь много мгновений общения со столь многими садху, находимся все еще под влиянием синдрома стенания и сокрушения ко всем проблемам жизни? Это как огромное бремя у нас на голове. Это что? Просто не работает или эта шлока для другого века, или, так или иначе, я просто очень падший?

Одно мгновение общения, если вы можете слушать, как Прахлад делает это. А иначе потребуется много мгновений общения.

Но в итоге, это общение очистит вас. (24.02.04)

Бодхамрит – часть 4.

1. Примите кров слов великих преданных

Такое общение очистит вас в соответствии со смирением, в котором вы находитесь в своей ситуации и отчаянием, с которым вы ухватываетесь за слова, произносимые ими.

Огромное количество людей в течение многих, многих лет слушают прекрасные речи (лекции). Но их сердца остаются наполненными материальными желаниями и привязанностями, а иногда они все еще подвержены греховной деятельности. Почему?

Если человек выпал из вертолета, а кто-то выбрасывает ему веревку и он хватает ее, то на чем он должен сконцентрироваться? Он думает о том, какое кино будет сегодня вечером по телевизору? Он думает не об этом.

Я не думаю, что он так думает. Он никогда не будет дома во время, если он думает, «а что моя жена приготовит сегодня

Навигация:

Страница 46
Страница 45
-- Страница 44 --
Страница 43
Страница 42