Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 1
------ Страница 33 ------

Бодхамрита 1 - Страница 33

я не действую ради плодов если совершаю служение и остаюсь полон веры и ожиданий, что Ты дашь мне что-то. Я сделал это для Твоего удовлетворения». (27.10.03)

13. Дай мне чистое сердце

Преданный хочет лишь одного – чистого сердца.

Нараяна парах сарве на куташчана бибхьяти сварга паварга наракешв апи тульяртха даршинах Ш.Б. 6.17.28

Для преданного Господа Нараяны нет разницы – быть в раю, аду или мукти. Единственный Его интерес – служить.

Мы хотим чистого сердца. Чем чище сердце, тем более приятным будет наше служение. Хочет ли Кришна послать нас в рай или ад, Голоку или Вайкунтху, куда угодно, где Он хочет, чтобы я был для Его удовольствия я там и буду. Только дай мне чистое сердце, у меня только этот мотив, эта искренность цели.

Но после многих лет слушания и повторения, после многих лет усердного труда, после многих лет отказа от того, что так мило обычным существам – наше здоровье, юность и эго все еще здесь. Вожделение, гнев, зависть, гордость, иллюзии – все здесь. Почему? Я пытался раз, я пытался дважды? Сколько раз я одевал Радху Гопинатха? Сколько раз я полностью прочитывал свои шестнадцать кругов. Сколько раз я кланялся и говорил ванча калпа тарубхьяс ча Вайшнавам. Сколько книг я распространил. Сколько пришлось рисковать. Скольких я привел в Сознание Кришны. Сколько раз я болел, инвалид, я продолжал свое служение. И все еще мое сердце не чисто.

Терпение это Кришна; Я буду всегда анализировать и анализировать качество моего служения и намерения служить. Поскольку если я не чист, возможно, я делаю это неправильно. Возможны какие-то недостатки. Возможно, я совершаю оскорбления. Мы не можем быть терпеливыми. Если вы совершаете апарадхи, если пренебрегаете определенными вайшнавскими принципами, вы можете набраться терпения на миллионы рождений. (28.10.03)

14. Необусловленное служение - означает терпение

Итак, мы всегда должны тщательнейше анализировать. И анализировать качество садханы, моего бхаджана, моей севы, моих отношений с вайшнавами, и каково внутреннее содержание моего сердца, когда я делаю это?

Я делаю это ради пратиштхи? Для признания? Или я делаю это, чтобы удовлетворить Кришну, гуру, вайшнавов. И практикуя тщательно таким образом – если это потребует всей нашей жизни, если это потребует сотни миллионов рождений, это неважно, потому что я знаю, когда удовлетворен Кришна, Он освободит меня. Я его слуга.

на дханам на джанам на сундарим

кавитам ва джагад-иша камайе

мама джанмани джанманишваре

бхаватад бхактир ахаитуки твайи

(Ч.Ч. Антья 20, 29, Шикшаштака, стих 4.)

«О, Всемогущий Господь! У меня нет желания копить богатство, наслаждаться красивыми женщинами. Я не желаю какого-либо числа последователей. Единственное чего я хочу - это беспричинной милости - служить Тебе из рождения в рождение».

Я не хочу денег, я не хочу женщин, я не хочу последователей, учеников, я не хочу даже освобождения. Я хочу только служения Тебе из рождения в рождение, без каких-либо условий.

Безусловное служение означает терпение.

Когда Кришна пожелает, тогда Он и освободит меня. (29.10.03)

15. Никогда не прекращайте

Необусловленное служение означает терпение. Когда Кришна захочет, тогда Он меня и освободит. Его обещание: ман-мана бхава мад бхакто мад яджи мам намаскуру мам эвайшьяси сатьям те пратиджане прие симе (Б.г.18.65)

«Всегда думай обо Мне, стань Моим преданным, поклоняйся Мне и почитай Меня. Так ты непременно придешь ко Мне».

Шрила Прабхупада объясняет суть терпения. «Терпение необходимо для развития уверенности – Кришна, конечно же, примет меня, поскольку я занят преданным служением. Нужно исполнять служение в соответствии с правилами и предписаниями для достижения успеха».

Мы поклоняемся Божествам как Самому Кришне. Мы почитаем каждое живое существо как частичку Кришны. Мы поклоняемся и почитаем каждого вайшнава осознанно.

Таким образом, мы и продолжаем, – воспевая Святое Имя, слушая о славе Господа, служа Его преданным, - терпеливо и с верой.

Никогда не прекращайте. Если мы когда-нибудь прекращаем, то это означает, что мы недостойны Бхакти. Если наши намерения ясны, то – «Кришна, я буду продолжать, сколько Ты захочешь, а когда Ты захочешь очистить мое сердце, это Твое дело. Я никогда не остановлюсь». Такое сознание – цена Сознания Кришны. Очень вам благодарен. (30.10.03)

16. Духовная жизнь не механична

Энтузиазм - это жизнь преданного Господа.

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур говорит: «Если у кого-то нет энтузиазма служить Господу, то он подобен мертвецу». И он не развивается духовно.

Духовная жизнь не механична. Мы можем слушать в классах очень хорошую теоретическую философию и быть глубоко убежденными в своем интеллекте. Это очень хорошо и важно. Но фактически, если это философское убеждение не порождает в нашем сердце энтузиазма служить Господу, то это всего лишь бессмысленное украшение. Там нет сути. (31.10.03)

Имейте жажду и энтузиазм. На самом деле такой энтузиазм служить Богу очень редок и столь дорог, что Сам Господь поклоняется такому преданному, у которого есть такой энтузиазм.

В Чайтанья Чаритамрите описывается, как Господь Чайтанья однажды стоял в Джаганнатха Пури у храма рядом со святой Гаруда-стамбой на даршане Господа Джаганнатхи. В это время очень пожилая женщина, небольшого роста очень хотела увидеть Господа Джаганнатху. Но она не могла увидеть Его за головами других людей. Итак, она женщина, а Господь

Навигация:

Страница 35
Страница 34
-- Страница 33 --
Страница 32
Страница 31