Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: Бодхамрита 1
------ Страница 1 ------

Бодхамрита 1 - Страница 1

Радханатх Свами

Бодхамрита. Часть 1

1. Займите ум в служении Кришне

Что бы ум ни захотел делать, куда бы он ни захотел отправиться – надо понимать, что такова его природа. Ум обусловлен огромным количеством прошлых жизней. Займите его в служении Кришне.

Так или иначе, нам жизненно необходимо преданное служение. И когда кто-то дает нам преданное служение, мы не должны считать, что этот человек обременяет нас какой-то работой.

В действительности, в нашей жизни есть столько других видов деятельности, так много других желаний. Но единственное, что может контролировать наш ум и оградить его от законов кармы, – это преданное служение.

Мы должны быть благодарны за преданное служение, мы должны жадно стремиться к нему. Если кто-то дает нам преданное служение, он дает нам средство, с помощью которого мы можем очистить свое сердце. Он дает нам единственное средство, с помощью которого мы можем выстоять перед влияниями Майи и превзойти их в своем уме и своей жизни.

Нет другого пути, кроме того, чтобы быть занятым в служении Кришне, которое начинается со слушания Его славы и повторения Его Святого Имени: Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе.

Если у вас праздный ум, Майа неизбежно создаст в нем хаос. Поэтому мы должны всегда занимать свой ум мыслями о Кришне, Его Имени и размышлениями о деятельности, предлагаемой Ему с преданностью.

Все, что мы говорим или делаем в духовной жизни, записывается и становится нашим вечным достоянием. И все, что мы делаем в материальной жизни, ради собственного чувственного удовлетворения, записывается законами кармы. Вы не можете совершить ни одного поступка, который не повлек бы за собой реакции. Законы кармы действуют настолько тонко. Они тщательно анализируют вас и подсчитывают все, что вы говорите и делаете до мельчайших деталей. (21.01.03)

2. Что такое тапасья?

Теперь, когда вы обрели эту редкую человеческую форму жизни, не растрачивайте ее впустую, пытаясь наслаждаться чувственными удовольствиями. Потому что эти удовольствия доступны собакам и свиньям. Человеческая жизнь предназначена для тапасьи, аскезы, поскольку это пробудит истинные радость и счастье.

И что такое тапасья? Тапасья означает действовать в соответствии с теми обязанностями, которые накладывает на нас наше положение, но никогда не совершать поступки, неблагоприятные для нашего будущего духовного развития. Принимать то, что благоприятно для преданного служения, и отвергать то, что неблагоприятно для преданного служения. В этом заключается совершенство тапасьи, согласно Шриле Рупе Госвами.

3. Опасайтесь оскорбления (оскорбить) вайшнавов

Мы должны быть очень осмотрительны, чтобы не загубить свою духовную жизнь. Мы должны понимать, что развитие нашего Сознания Кришны может занимать многие годы, но, если мы совершаем глупые оскорбления, все это будет покрыто.

Вы не можете разрушить преданное служение. Но оно будет полностью покрыто облаком иллюзии, и это может скрыть весь ваш духовный прогресс за многие рождения. Годы и годы культивирования (выращивания) дерева бхакти, и потом, если мы неправильно относимся к другим вайшнавам, все это покрыто, утеряно. Возможно, вы сможете вернуть его (за) через многие жизни.

Поэтому мы должны быть очень осторожны. Это относится не только к оскорблениям вайшнавов, но и к совершению греховных поступков, которые полностью противоречат принципам Сознания Кришны. (22.01.03)

4. Думайте, перед тем как делать

Что бы мы ни говорили или делали, мы должны обдумать: «Это принесет позитивный или негативный результат? Это поможет моему Гуру Махараджу и миссии Господа Чайтаньи или это создаст препятствие для развития этой миссии?» В этом человеческая жизнь. В этом состоит тапасья. Ум очень непостоянен. Поэтому мы не можем доверять своему уму. Мы должны понимать «Что именно Гуру, Кришна и Вайшнавы хотят от меня, это я приму. А то, чего делать не следует, я не буду совершать, даже если мой ум будет сходить с ума от жадности, гнева, вожделения или гордости. Если это не хорошо для моей духовной жизни, я смогу победить свое низшее Я с помощью высшего. При помощи человеческого разума я буду держать в узде эти животные инстинкты и займу те же самые ум и чувства деятельностью, ведущей к очищению». Яма и нияма. Принимать то, что благоприятно, и отвергать то, что не благоприятно для нашего духовного прогресса. Это тапасья. В этом заключается человеческая жизнь. (01.10.03)

5. Сострадание Шрилы Прабхупады

Шрила Прабхупада полностью верил, что любой человек, какое бы положение в жизни он ни занимал, если он будет искренне повторять Святое Имя Кришны в обществе преданных на протяжении всей жизни, достигнет совершенства. Таково обещание Чайтаньи Махапрабху, и Шрила Прабхупада полностью верил в наставления своего Гуру Махараджа и Кришны

Ман-мана бхава мад-бхакто мад яджи мам намаскуру

Мам эваишьяси сатьям те пратиджане прийо си ме

(Б.Г. 18.65)

Шрила Прабхупада целиком посвятил свою жизнь тому, чтобы помочь всем живым существам помнить о Кришне. Он был олицетворением сострадания Верховного (Всевышнего) Господа Гауранги Махапрабху. Он был воплощенной жертвенностью; жертвенностью, высшая цель которой – принести Кришну в жизни падших душ, томящихся в материальном мире.

По лицу Шри Чайтанья Махапрабху текли слезы экстаза, когда он видел милосердие, сострадание и всепрощение Нитьянанды Прабху

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 4
Страница 3