Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 1 ------

Тушьянти. Удовлетворение в СК (Бхакти Сангама 2013) - Страница 1

Тушйанти - удовлетворение в Сознании Кришны

Лекции Е.С. Прахладананды Госвами Махараджа.

Итак, мы будем говорить о Тушйанти, корнем этого слова является Туша(удовлетворение).

Мой опыт таков, что преданные в ИСККОН имеют неверные ожидания. Они говорят, вот я воспеваю Харе Кришна и несчастлив.

Суть преданного служения можно описать 4-мя стихами начиная с "Я являюсь источником всех духовных и материальных миров".

Таким образом, сутью садханы является Бхава. не только экстаз, но и само чувство любви. Говорится, что существуют 5 процессов в преданном служении: повторения святых имен, служить Божествам, слушать Шримад Бхагаватам, жить в святом месте, общаться с преданными. Итак, может быть мы не стали уттама-адхикари, но процесс преданного служения приносит какое-то блаженство. И эти ощущения(радости и экстаза) никак не говорит о том, что мы достигли уровня уттама-адхикари. Когда один из первых преданные, который предался Шриле Прабхупаде, попросил рецепт чапати, ШП предложил ему за это 100 долларов. Если у вас есть какой-то вкус к Прасаду, это означает, что у вас есть Шраддха. Иногда на лекциях бывает по 20 человек, в то время как на Прасадам приходят по 100 человек. Таким образом, мы доходим до уровня Бхава, а Бхава дает нам общение с Кришной, и потом мы понимаем, насколько он прекрасен.

Тушйанти-удовлетворение, раманти-экстаз любви к Богу. Таким образом мы не можем ожидать того, что мы будем постоянно испытывать экстаз. То, что мы можем ожидать это тушйанти. Потому что никто не смог бы практиковать СК, если бы не испытывал наслаждения. Брахма-бхута прассаннатма….достижение уровня Брахмана означает, что мы оставляем желания и мы видим всех слугами Кришны. Именно с этого уровня начинается СК… Чего же мы можем ожидать в самом начале? Итак, у меня такой опыт, что некоторые преданные не испытывают экстаза, временами это бывает, конечно, но природа материального мира покрывает его. Когда мы ощущаем экстаз, но в другое время мы можем оказаться полностью в майе. Так действует материальная природа. До тех пор, пока мы не постигнем суть этого процесса, как стать постоянно счастливым, мы можем думать, что СК это просто, или в нем есть легкий путь. Один мой друг в СК, который одним из первых взял на себя служение инициирующего Гуру, он не нашел этого счастья, он спрашивал, где же экстаз? Он искал его там, где его нельзя найти. Он думал, что он будет счастливей тем больше, чем больше у него будет последователей и престижа. Некоторые преданные по 30 лет воспевают и считают, что ни на йоту не приблизились к цели. Они начинают задумываться, что ШП не дал им действующий метод. Они начинают думать, как же им приблизиться к счастью, может быть изучение сокровенных игр Радхи и Кришны, может после этого они начнут чувствовать счастье. Это очень скучно: рано вставать, повторения "шнык-шнык-нам-нам". В книгах говорится об одном и том же. Я не тело, Кришна-Бог, это все понятно, что же там есть нового, интересного? Радха? Да, Радха уже интересней, они встречаются с Кришной ночью? Да, это уже интересней. Как понять, в чем процесс и каков путь? Потому что, если мы стоим на пути, то одним днем мы достигнем цели. Каков же тот самый истинный путь?…

На нашем пути есть благоприятные и неблагоприятные вещи. Благоприятный момент в том, что путь описан в книгах ШП. Неблагоприятный момент в том, что мы находимся под действием иллюзорной энергии, и этот путь мы можем понять до определенного момента. Иногда мы немного прогрессируем. Приходят реализации…Тут в нашем сердце всплывает что-то такое, в нашем сердце, чего бы мы не стали делать. Я знаю одного преданного, он хочет стать учеником, но не читает 16 кругов, потому что некоторые утверждают, что если читать круги, то майа будет атаковать нас больше, следовательно, если не читать круги, то можно двигаться по этому пути проще.

Мы должны дойти до понимания того, что каждый является вечным слугой Кришны, и имеют вечные взаимоотношения с Ним. И, вместо того, чтобы эксплуатировать преданных, следует развивать их СК, помогать им. Таким образом, ЧМ говорит, что каждый должен стать Гуру, это не означает стать Дикша-Гуру, можно быть просто Шикша-Гуру. Гуру не означает сидеть на высоком сиденье. Надо поинимать, что итогом СК не будет наличие трех голов и четырех рук. Результатом будет взаимодействие с другими как Гуру. Это не означает, что Гуру это тот, кто раздает наставления, но служение, Гуру в первую очередь это слуга предыдущего Гуру. Таким образом, единственной нашей целью должна быть помощь другим в их отношениях с Кришной. Некоторые приходят в СК и думают, что у них появятся рабы, к примеру кто-то приходит и думает, что взяв в жены он обретает слугу, который будет ему стирать, готовить, называть Прабху. Это ложные ожидания. В действительности, мы должны понять, что у нас есть жена и она является вечным слугой Кришны, на более глубоком уровне. В любом случае, 4 вида взаимодействия будут присутствовать, но основой нашей деятельности должно быть служение Кришны. Надеюсь, что когда

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 12
Страница 11