Вы здесь:
------ Страница 2 ------

Несколько встреч с великой душой - Страница 2

как слугу Кришны. Он был истинным гуру, стоящим в цепи ученической преемственности древней ведической традиции. Он был ученым, писателем, музыкантом, реформатором и философом. В общем, он был великой душой, и он является моим кумиром.

“ Несколько встреч с Великой Душой - Мои яркие воспоминания о Шриле Прабхупаде” - это моя скромная попытка прославить Шрилу Прабхупаду. Эта книга является искренним описанием странствующей души в поиске чего-то или кого-то великого. Я не могу похвастаться тем, что нй мою долю выпало много личного общения со Шрилой Прабхупадой. Если быть до конца честным, то он сказал мне всего лишь шесть слов. И все же мне посчастливилось быть в Южной Африке в то время, когда Шрила Прабхупада находился там с девятнадцатидневным визитом в 1975 году. Мои воспоминания о том визите составили основную часть этой книги.

Первая глава описывает мое детство и юность, время моей учебы и короткие моменты соприкосновения с другими религиями и философиями. Вторая глава включает в себя описание моих встреч Со Шрилой Прабхупадой и моей инициации в Лондоне в 1973 году. Третья и четвертая главы описывают визит Шрилы Прабхупады в Дурбан и Йоханнесбург. Пятая глава содержит в себе некоторые из моих подношений на Вьяса-пуджу Шриле Прабхупаде. И шестая глава состоит из моих избранных стихов, посвященных Шриле Прабхупаде, и осознаний, связанных с его личностью.

Я хотел бы поблагодарить моих духовных братьев Сатсварупу даса Госвами и Бхакти Чайтанью Свами за их поддержку, а также Рамануджачарью Прабху и Кальяпхани Прабху за их драгоценную помощь в редакции книги.

Я приношу свои извинения за возможные недостатки. Я не являюсь одаренным писателем. Мне просто хотелось записать свои воспоминания о Шриле Прабхупаде, пока это возможно.

Введение

Шрила Прабхупада посмотрел на алтарь, затем повернулся и направился к выходу. Когда он проходил рядом со мной, я отступил в сторону и почтительно сложил свои ладони. В благодарность за это он сказал мне: “Повторяй Харе Кришна”. Он вышел из храма, сел на переднее сиденье взятого напрокат нами “Мерседеса” и уехал.

В храме воцарилась тишина. Все преданные, кроме меня, уехали в аэропорт вместе со Шрилой Прабхупадой. Я сел на пол в алтарной и стал играть на фисгармонии, напевая Харе Кришна. Я плакал и плакал. Мой духовный учитель уехал! Самый значимый в моей жизни человек только что уехал. Я пел и думал о том, как мне посчастливилось. Как так получилось, что я встретил эту личность? Что в нем было особенного? Я едва знал его, и, тем не менее, так сильно привязался к нему.

Мои мысли обратились к моему детству. Похоже, что существовала какая-то связь между моими ранними религиозными поисками и встречей со Шрилой Прабхупадой. Вся моя жизнь вела меня к встрече с этой великой душой. Оглядываясь в прошлое, становится ясно, что я был обречен на встречу с ним. По мере того, как я начинаю думать о своей жизни, этот факт становится все более и более очевидным.

Глава 1

Я нашел духовного учителя

Я родился 19 ноября 1952 года в английской семье среднего класса. Мои родители назвали меня Роберт Ньюхэм Коул. После Второй мировой войны прошло всего семь лет, и Англия по-прежнему восстанавливалась от урона, причиненного войной. Мой дедушка был пилотом Королевских Военно-Воздушных Сил и принимал участие в Первой мировой войне. Мой отец, Керри, также был офицером в Королевских Военно-Воздушных войсках. В течение года он изучал политику и историю в Кембриджском университете, а затем решил стать пилотом. Он был типичным консервативным англичанином. Он был единственным сыном своих родителей и окончил высшую школу в Лондоне. Позже я узнал, что его детство было не очень счастливым.

Керри был надежной и исполнительной личностью, но будучи интровертом, не был склонен к общению с другими. (Думаю, что именно от него я унаследовал эту склонность к уединению.) Я почти не помню, чтобы мои родители выходили куда-нибудь в общество. Кроме моих двоюродных братьев, похоже, у них не было никаких друзей. Мой отец не любил телефон, поэтому у нас его не было. Также он не любил писать письма, и он их никогда не писал.

Моя мама, Маргарет, была более привлекательной и общительной. Она была любящей матерью и всегда заботилась о своих троих детях. Один из моих дядей с ее стороны был мэром Лондона в 1902 году. Кроме него, все остальные члены ее семьи были выходцами из среднего класса.

У меня есть брат, который на два года младше меня, и с которым я был достаточно близок. Моя сестра на 16 лет моложе меня, и по-настоящему я её никогда не знал (я ушел из дома, когда ей было всего лишь 4 года). Мое детство было достаточно мирным. Хотя мой отец был строгим, всё же он был любящим. Его строгость научила меня дисциплине, которая пригодилась мне позже, когда я стал преданным. Когда я переходил черту, мой отец бил

меня палкой. Я не обвиняю его за это. Скорее, думаю, это пошло мне на пользу.