Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 1 ------

Дневник сражающегося садхаки 5 - Страница 1

Партха Саратхи Госвами

Дневник сражающегося садхаки 5

«Я хочу, чтобы вы, будучи моими учениками, тоже писали книги. В этом смысле Сознание Кришны безгранично. Такие личности, как Госвами, написали множество книг. Вишванатха Чакраварти и все ачарьи писали книги, и я пишу книги. Точно так же и мои ученика будут писать. Таким образом, любая осознавшая себя душа может написать безграничное количество книг, не отклоняясь от изначальных взглядов».

Письмо Шрилы Прабхупады Сатсварупе дасу Госвами от 28 февраля 1972 г.

Глава 1. Оксфорд (27 июля — 3 августа 2006 г.)

Четверг, 27 июля 2006 г. — Оксфорд, Англия

Вечер

Я остановился в доме своих родителей в Оксфорде. Приехал вчера после семичасовой поездки. Кришна был милостив, и во время путешествия мне удалось избежать сильной головной боли.

В Англии стояла неимоверная жара. В моей комнате особенно жарко, потому что ее нагревает утреннее солнце. Моя мама купила мне вентилятор (made in China), и он постоянно включен. Сейчас около 2 часов пополудни. Я пошел в парк погулять и почитать джапу. Я как будто бы отправился по тропинке воспоминаний. Увидел старый спортзал, где когда-то занимался дзюдо. Он до сих пор выглядит заброшенным. Я стоял на берегу озера — там же, где и тридцать три года назад. Стоял, размышляя о том, как блеск солнечного света, отражающегося в воде, похож на сияние Кришны. Я прошел мимо соседей, надеясь, что они меня не узнают, потому что я не особо-то хотел разговаривать с ними (что подтверждает мою необщительность). Мои темные очки и шляпа от солнца помогают мне скрыть мое истинное «Я». Что же я скрываю? Я скрываю свою иллюзорную материальную индивидуальность: стареющего, лысеющего, с избыточным весом, плохим зрением (дальнозоркость), скверным характером и с множественными материальными привязанностями язвительного англичанина. Но каково же мое истинное я? Я искренне надеюсь, что это житель Вриндавана.

Моя мама написала чудесный стих, который я хочу включить в свой дневник. Она также нарисовала картинку, на которой изобразила меня, читающего мантру у холма Говардхан. Эту картинку я хочу поместить в мою следующую книгу.

«Всем преданным махараджа, Его Святейшества Партха Саратхи Даса Госвами, от его мамы Я вас всех нежно люблю и благодарю Вас за то, что заботитесь о нем».

13 июля 2006г.

Ваш любимый Махарадж —

Мой любимый сын.

В тот день, когда он пришел ко мне,

Он принес мне великую радость.

И, кажется, что Ваш дорогой Госвами

Совсем недавно был моим славным мальчиком!

Затем он открыл для себя Кришну,

И жизнь его изменилась.

Его душа принадлежала Кришне.

Его будущее определилось.

Не часто писал он письма,

И странным мне это казалось.

А потом я отправилась к Говардхану,

И все тогда поменялось.

Я могла-почувствовать в своей душе,

Как духовен был он.

Деяния Кришны различны.

И я воистину могу сказать,

Что на Говардхане навсегда

Останется часть меня.

Пятница, 28 июля 2006 г.

Вечер

Сегодняшний день начался плохо и постепенно стал еще хуже. По какой-то причине я был слаб физически и психологически. И, чтобы ухудшить ситуацию, у меня случился понос. После того, как я поднялся с постели, я принял холодную ванну, чтобы набраться энергии, и сел на пластиковый стул в конце сада. Я пытался, как обычно, читать пранама-мантры, но мой ум то и дело куда-то уносило. Все же я упор-

но продолжал, и в промежутках между сидением на стуле и хождением я воспевал и молился на протяжении двух часов.

Позже я отправился в парк на прогулку, чтобы почитать джапу. В моем расписании было запланировано плавание в бассейне, но сочетание переполненного бассейна, палящего солнца и головной боли заставило меня изменить решение. Вместо этого я сел на скамейку, на которой когда-то, тридцать три года назад, также сидел и воспевал Святое имя. Я мог ощущать милость Господа Чайтаньи. Тридцать три года назад я был потерянной, обусловленной душой, экспериментирующей с восточными философиями и имперсонализмом. Хотя я никогда не считал, что я Бог, меня привлекала идея отречения от материальных желаний и деятельности. Перед тем, как я соприкоснулся с философией Сознания Кришны, я был убежден, что истинное счастье исходит изнутри. Я знал, что половая жизнь не является высшим наслаждением, и даже делился своими соображениями с моими друзьями.

Проведя за чтением джапы два часа, я не спеша направился к своему дому. Сегодня вечером полдюжины родственников приедут навестить моих родителей. Они собираются пойти в ресторан, а я вежливо отказался.

РЕАЛИЗАЦИЯ ИЗ ШАСТР

Служение Кришне бесполезно без гуру-севы. Как цветок лотоса плавает на поверхности пруда и получает питание от солнца, точно так же ученик держится на поверхности пруда гуру-крипы, которая поддерживается солнцем милости Кришны. Если пруд милости гуру пересохнет, тогда преданный, подобно цветку лотоса, увянет. Поэтому Шрила Рупа Госвами утверждает, что первая из шестидесяти четырех частей бхакти является гуру-пада-ашрая. Положение гуру ни в коем случае нельзя недооценивать. Существует четыре вида гуру: вартмапрадаршака-гуру, шикша-гуру, дикша-гypy и чайтья-гуру.

Шрила Прабхупада и Шрила Бхактивинода Тхакура писали, что к шикша-гуру, как и к дикша-гуру, следует относиться с равным почтением. Почему это так? Шрила Прабхупада пишет: «Дикша в действительности означает посвящение ученика в трансцендентное знание, при помощи которого он может освободиться от всей материальной скверны». (Чч. Мадхья 4.111). Поэтому шикша является сутью дикши.

Е.С. Шиварама Свами

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 63
Страница 62