Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 42 ------

Дневник сражающегося садхаки 3.2-3.3 - Страница 42

дас Госвами очень тесно связаны как в материальном, так и в духовном мире, из-за того что у них одна и та же стхаи-бхава — гопи-манджари.

На более низком уровне одинаковое умонастроение может быть основано на том. что люди принадлежат к одной организации, состоят учениками одного гуру или имеют какой-то общий интерес в одном служении. Духовная жизнь представляет собой безграничный глубокий океан любви. Медитация на любовную привязанность, которой Кришна обменивается с мальчиками-пастушками или со своими родителями или с гопи, в миллиарды раз более сильна и приносит гораздо большее удовлетворение, чем медитация на так называемые теплые отношения в этом мире. Такая медитация может пробудиться в наших сердцах с помощью энтузиазма, благодаря слушанию об играх Кришны из истинного источника — от чистого преданного, состоящего в парампаре. В начале наш энтузиазм (жадность) будет подобен маленькой искорке, но постепенно, когда он будет все больше и больше раздуваться слушанием и повторением, то перерастет во всепоглощающий огонь, который сожжет дотла любые другие привязанности, направленные на материальные наслаждения.

Написав книгу “Источник Вечного наслаждения”, Шрила Прабхупада милостиво дал нам возможность пробудить эту нашу привязанность благодаря медитации на духовные отношения с Кришной

Шрила Прабхупада пишет:

“Следуя по стопам Шрилы Кришнадаса Кавираджа Госвами. я пытаюсь перевести "Шримад-Бхагаватам" как можно быстрее Однако, понимая, что я пожилой человек и никуда не годен из-за ревматизма, я перевел на английский язык суть всех книг. Десятую песню “Шримад-Бхагаватам" в художественной форме. Я положил начало Движению сознания Кришны в возрасте 70-ти лет. Сейчас мне 78 лет, таким образом моя смерть близка. Я стремлюсь как можно быстрее закончить перевод “Шримад-Бхагаватам ”. но еще до его завершения я лая своим читателям книгу “Источник Вечного наслаждения”, чтобы в случае, если моя смерть наступит до завершения всего произведения, они могли наслаждаться этой книгой, которая является сутью `Шримад-Бхагаватам,:. (Ч.-ч., Антья-лила. 1.11. комментарий)

Благодаря постоянному слушанию об играх Господа Кришны и Его вечных спутников, как это описывается в “Источнике Вечного наслаждения’`, мы можем начать пробуждать наш энтузиазм, или жадность, к тому, чтобы слушать все больше и больше. По мере того как это сильное стремление преданного и его энтузиазм к слушанию будет становиться все сильнее и сильнее, он будет развивать свои ручи (вкус к слушанию о Кришне), асакти(сильную привязанность к слушанию о Кришне), и затем бхаву (начальную стадию любви к Богу).

Среда, 29 декабря 1999 года

Солнце полностью покрыто туманом. Видимость снизилась до расстояния 100 м. Что уже говори ть о холме Говардхане, если я не могу увидеть даже конца здания дворца. Это подобно жизни в облаке. Неудивительно, что этот сезон называется “Росистый”. Вместо того чтобы сидеть на крыше, я нахожусь в своей комнате, укутанный в чадар. У этой комнаты есть одно преимущество перед крышей: здесь меньше развлечений, поэтому я могу лучше сконцентрироваться на чтении и повторении.

Дханурдхара Махараджа сказал мне, что он будет звонить своей матери в Нью-Йорк на Новый Год. Я почувствовал себя виноватым, что не позвонил своим родителям, поэтому послал им новогоднее поздравление по интернету. В этот день соберется вся моя семья, только меня одного там не будет.

Кришна добр ко мне, дав мне силу отказаться от привязанности к моей материальной семье и возможность жить вместе с моей духовной семьей. Каждый день на Голоке Вриндаване — это праздник, каждое слово — это песня, и каждый шаг — это танец. Меня больше волнует моя вечная семья в духовном мире, чем какие-то братья, сестры, дяди, тети или же родители. Вместо отношений, основанных на чувстве благодарности, есть отношения на Голоке Вриндаване, которые сосредоточены вокруг Радхи и Кришны.

Шридама также звонил своим родителям, но в его случае это вообще отлично, потому как вся его семья является преданными. “Чайтанья-чаритамрита” объясняет разницу между родителями, которые являются преданными и которые непреданные:

“Рагхунатха дас Госвами и Рагхунатха Бхатта Госвами оба входили в число Шести Госвами Вриндавана и были инициированными учениками и вечными спутниками Шри Чайтаньи Махапрабху. Родители Рагхунатхи даса Госвами были богатыми, влиятельными и благочестивыми, но они небыли чистыми преданными. Однако родители Рагхунатхи Бхатты Госвами оба были чистыми преданными Кришны.

Вновь и вновь Рагхунатха дас Госвами убегал из своего дома, чтобы присоединиться к Шри Чайтанье Махапрабху в Джаганнатха Пури. Но его родители не разрешали ему уйти. Боясь, что он может убежать, они наняли охрану Но, в конце концов, Рагхунатхе дасу Госвами удалось покинуть их и получить прибежище Шри Чайтаньи Махапрабху в Пури. Шри Чайтанья Махапрабху поздравил его и сказал, что Кришна очень добр к нему, освободив из канавы, полной испражнений.

С другой стороны родители Рагхунатхи Бхатты Госвами не препятствовали тому, чтобы их сын присоединился к Шри Чайтанье Махапрабху в Пури. Однако, когда он прибыл туда, Шри Чайтанья Махапрабху дал ему наставления вернуться к своим родителям и служить им до тех пор, пока они не оставят свои тела. Шри Чайтанья Махапрабху всячески поощрял Рагхунатху даса оставить своих родителей, и в то же самое время Он не согласился с тем, чтобы Рагхунатха Бхатта Госвами сделал то же самое, поскольку родители Рагхунатхи

Навигация:

Страница 44
Страница 43
-- Страница 42 --
Страница 41
Страница 40