Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 26 ------

Дневник сражающегося садхаки 3.2-3.3 - Страница 26

еще и выставляют себя святыми. Это глумление и лицемерие и обман в человеческом обществе тянут за собой нескончаемые беды. По этой причине время от времени вспыхивают великие войны. Такие люди тогда берут в руки оружие и массово убивают друг друга. Теперь они изобрели атомную бомбу и просто ждут, когда ее используют для массового уничтожения. Если люди хотят спастись от насильственной смерти, которая им суждена из жизни в жизнь, они должны принять сознание Кришны и прекратить греховную деятельность. Международное общество сознания Кришны всем рекомендует прекратить мясоедение, незаконные половые отношения, употребление интоксикаций и занятия азартными играми. Когда человек отказывается от этой греховной деятельности, он обретает способность понять Кришну и примкнуть к Движению сознания Кришны. Таким образом мы всех просим прекратить греховную деятельность и повторять мантру Харе Кришна. Так люди смогут спастись от повторяющихся рождений и смертей и от животной смерти на бойнях" (Ч.-ч., Мадхья-лила. 24.251, комментарий).

Шрила Прабхупада пытается пробить невежество людей этими авторитетными высказываниями. Люди не смогут избежать страданий, если они не откажутся от греховной деятельности и не предадутся Господу Кришне. Люди не хотят серьезно принимать сознание Кришны. Поэтому они вынуждены будут страдать. Мы должны верить в то, что Кришна защитит нас от страданий. Когда тело преданного подвергается нападкам болезней, других живых существ или страдает от естественных природных несчастий, мы должны знать, что Кришна непосредственно устроил это. Кришна также устраивает то время, когда человек должен покинуть свое тело по той или иной причине, по этот Его замысел всегда направлен на высшее благо преданного. После смерти Кришна поместит это преданное живое существо в другое, более благоприятное положение так, чтобы он или она могли продолжать свои занятия и идти по пути бхакти.

В “Шримад-Бхагаватам ’’Шрила Прабхупада дает определение веры: `Это когда преданный полностью убежден в том, что Кришна защитит его и никто другой не сможет дать ему такой защиты. Кришна защищает истинную личность, духовную душу, — совсем не обязательно, что Он должен защищать материальное тело. Материальное тело не так важно, оно просто является внешним покрытием для души точно также, как одежда является покрытием нашего тела. Заботиться только об одежде и при этом полностью пренебрегать телом, находящимся внутри ее, — признак глубокого невежества. Тело состоит лишь из инертных и мертвых материальных элементов. Оно состоит из земли, воды, огня, воздуха и эфира”.

В противоположность этому, когда непреданный вынужден покинуть свое материальное тело, Господь заботится о нем через своих представителей, таких как Ямараджа, полубог смерти. Затем джива либо страдает, либо наслаждается в соответствии со своей собственной деятельностью. Шрила Джива Госвами описывает разницу между тем, как Кришна обращается со Своими преданными и с непреданными. Царь естественным образом заботится о своих гражданах, но он не заботится о каждом из них непосредственно. Наоборот, он заботится о них через своих министров. Однако в противоположность этому царь лично заботится о своей собственной жене и детях.

Из всего этого можно сделать следующий вывод: хотя в нашей жизни и могут происходить какие-то неприятности, все же мы должны увеличивать нашу веру в Кришну и принимать Господа как ту высшую личность, которая заботится о нас. Кришна всегда будет защищать нас. Даже если преданный оставляет свое тело раньше времени, мы должны увидеть в этом личную руку Кришны. Нет никаких причин, чтобы расстраиваться. Кришна перемещает Своих преданных из одного тела в другое, из одной страны в другую, с одной планеты на другую, из одной вселенной в другую вселенную. — все это Он делает ради высшего блага, ради высшей цели.. Благодаря Его собственной сладкой воле Он позволяет нам общаться с преданными, и затем, опять-таки благодаря Его собственной сладкой воле, Он забирает у нас это общение.

РЕАЛИЗАЦИИ ВОЗЛЕ ГОВАРДХАНА

Сидя в моей комнате у Говардхана

Подобно карлику, желающему дотянуться до Луны

Я пытаюсь достичь невозможного

Любовь к Кришне, кришна-према

Это звучит так просто

Но достичь ее очень сложно

Даже Кришна желает полюбить Себя Самого

Поэтому Он украл настроение Шримати Радхарани

И плакал в разлуке

На берегах океана соленой воды

Чего же я желаю достичь после 27 лет

Возможно, после 27 тысяч лет

Я смогу достичь чего-то

И что же я делаю?

Сижу в моей комнате возле Говардхана?

Я надеюсь без всякой надежды

Что однажды, когда-нибудь

Я смогу достичь невозможного

Воскресенье, 28 ноября 1999 года

Солнечные лучи все еще несут в себе некое тепло — вчера, когда я сидел на крыше, моя спина обгорела. Преданные постепенно уезжают. Вчера из Вриндавана уехали Индрадьюмна Махараджа и Говинда Махараджа, а Дханурдхара Свами поехал вместе с группой преданных в Майапур (он вернется назад через десять дней). Большинство моих учеников уже вернулись в Южную Африку.

В век Кали трудно развить качества гармонии и сотрудничества. Между обитателями духовного мира царит полное понимание и сотрудничество. Любое кажущееся непонимание, которое мы можем видеть в играх Кришны на Голоке Вриндаване — возможно, появляется Джатила, когда Радхарани и Кришна встречаются, — все это происходит по устройству Йогамайи. Однако материальный мир полон разногласий, в особенности это относится к Кали-юге. когда все характеризуется ростом непонимания и отсутствием доверия. Понимая это, Шрила Прабхупада делал ударение на

Навигация:

Страница 28
Страница 27
-- Страница 26 --
Страница 25
Страница 24