Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 47 ------

Милость в наставлениях, том 5 - Страница 47

и могу только догадываться, какое впечатление эти слова Шрилы Прабхупады произвели на учеников, принимавших в беседе непосредственное участие. Ничего удивительного, ведь испытания это всегда боль и страдания, и нам не нравится ни то, ни другое. Мы стараемся их избежать и не уверены, сможем ли с ними справиться, когда они придут. Поэтому вопрос о том, как к ним подготовиться, вполне естественен. Шрила Прабхупада ответил, что пройти испытания можно, опираясь на веру, а верить означает понимать: «Я создан для служения Кришне и поэтому должен служить Ему независимо от того, какие препятствия передо мной возникают». Когда преданный продолжает служить Господу с такой решимостью, он проходит испытание.

вйавасайатмика буддхир экеха куру-нандана баху-шакха хй ананташ ча боддхайо ’вйавасайинам

«Идущие этим путем решительны и целеустремленны, и у них одна цель. О потомок Куру, многоветвист разум тех, кто нерешителен» (Б.-г., 2.41). Но те, кто слишком привязан к материальным наслаждениям, не могут решительно продолжать служение Господу.

бхогаишварйа-прасактанам тайапахрита-четасам вйавасайатмика буддхих самадхау на видхийате

«Тем, кто слишком привязан к чувственным удовольствиям и материальному богатству и чей ум из-за этого всё время пребывает в заблуждении, не хватает решимости посвятить себя преданному служению Верховному Господу» (Б.-г., 2.44).

Независимо от того, какое именно служение преданный делает для Кришны, он должен понимать, что оно предназначено не для его собственного удовлетворения, но для удовлетворения Господа. «То, что я делаю, станет совершенным, если доставит радость Господу». Шрила Прабхупада в одной лекции сказал: «Время от времени мы стараемся удовлетворить Господа, но такое состояние сознания у преданного должно быть постоянным, а не периодическим. Тот преданный, который всегда служит ` Господу с таким сознанием, доставляет ему своим служением неописуемое наслаждение». Такой преданный достиг наивысшего уровня и готов ради удовлетворения Господа на любые жертвы. Шрила Прабхупада говорит: «Испытания всегда связаны с трудностями и препятствиями, но вера преданного побуждает его продолжать с решимостью служить Господу, что бы с ним ни случилось». Такая решимость возможна только тогда, когда преданный ищет прибежище в сознании Кришны и помнит о Господе, в каких бы условиях он ни оказался.

В «Шримад-Бхагаватам» о Махарадже Парик- шите говорится так:

тираскрита випралабдхах шаптах кшипта хата апи

насйа тат пратикурванти тад-бхактса прабхаво ’пи хи

«Преданные Господа так терпеливы, что никогда не склонны мстить за себя, даже если их поносят, обманывают, проклинают, беспокоят, презирают или даже убивают» (Бхаг., 1.18.48). Махарадж Парикшит был настолько сосредоточен мыслями на Господе, что его не обеспокоило даже проклятие, обрекающее его на скорую смерть. Несмотря на то, что Махарадж Парикшит должен был умереть через семь дней, он хотел только служить Господу, других желаний у него не было. «Как служить Кришне лучше всего, находясь на пороге смерти?»—спросил он Шукадева Госвами. «О потомок царя Бхараты, тот, кто хочет избавиться от всех страданий, должен слушать повествования о Верховном Господе, помнить о Нем и прославлять Его—Сверхдушу и властелина всего сущего, приносящего избавление от всех страданий» (Бхаг., 2.1.5). Во второй песни «Шримад-Бхагаватам» много стихов, в которых подчеркивается, насколько важно помнить о Господе.

этан нирвидйамананам иччхатам акуто-бхайам йогинам нрипа нирнитам харер наманукиртанам

«О царь, постоянное повторение святого имени Господа по примеру великих авторитетов избавляет от страха и сомнений и приводит к успеху любого—и того, у кого нет никаких материальных желаний, и того, кто жаждет материальных наслаждений, и даже того, кто, обладая трансцендентным знанием, черпает удовлетворение в самом себе» (Бхаг., 2.1.11).

Преданное служение возможно при любых обстоятельствах, и Парикшит Махарадж спрашивает о том, как можно служить Господу в его обстоятельствах—находясь на пороге смерти. Он не пытается их изменить, он сосредоточен, спокоен и хочет знать одно—как служить Кришне наилучшим образом. Его служением было услышать «Шримад- Бхагаватам», и он полностью посвятил себя шраванам. Прахлад Махарадж известен как пример преданного, который помнил о Господе, Шукадев Госвами—пример преданного, который говорил о Господе, а Махарадж Парикшит—пример преданного, который слушал о Господе. Они учили нас, как мы должны поступать и на какую цель направлять все свои поступки. Тем или иным способом, но преданный должен сосредоточить свои мысли на Кришне, а для этого ему нужно общаться с преданными, у которых можно научиться помнить о Господе. Не сидите сложа руки, а ищите таких преданных. Перед каждым из нас стоит задача, которую нужно выполнить в этой жизни. Мы рождены людьми, и это редкая возможность, которую не стоит упускать. Жизнь пройдет очень быстро—с годами время летит все быстрее и быстрее. Было бы прискорбно не воспользоваться возможностью развить сознание Кришны. Поэтому не довольствуйтесь материальным благополучием, выбросьте из головы мысль о том, что не страдать значит быть

счастливым. Это неправда, потому что в таком состоянии сознания счастливым быть невозможно. Счастье достижимо только для такого преданного, который всегда стремится сосредоточить ум на Господе. Да, его будут испытывать, и эти испытания он будет воспринимать как возможность помнить о Кришне. Когда заканчивается очередной день, спрашивайте себя: «Вспоминал ли я сегодня о Кришне? Помнил ли о том, что я не принадлежу материальному миру? Осознавал ли, что есть трансцендентная обитель—место моего вечного обитания, где я могу служить Кришне так, как

Навигация:

Страница 49
Страница 48
-- Страница 47 --
Страница 46
Страница 45