Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 14 ------

Милость в наставлениях, том 5 - Страница 14

(Б.-г., 7.14). Кришна обязательно поможет преданному, который во всем полагается на Него. Именно этому учит нас «Маркине бхагавата-дхарма». Мы должны перенять настроение Шрилы Прабхупады, его желание доставить удовольствие гуру и Кришне. Стараясь следовать его примеру, мы преодолеем все препятствия. Если же мы будем действовать, полагаясь на ложное эго, стремясь к выгоде, мы пропадем.

Вопрос: Кришна говорит, что на этом пути нет потерь, но Господь Чайтанья утверждает, что, оскорбив вайшнава, мы теряем сознание Кришны. Значит ли это, что хатимата, бешеный слон, вырывает с корнем лиану преданного служения, и человек вынужден впоследствии начинать духовный путь с самого начала?

Ответ: Ни одно усилие на пути сознания Кришны не пропадает даром. Но если мы оскорбляем вайшнава, наше духовное развитие останавливается. Как только это происходит, в сердце прорастают семена материальных желаний. Пример тому—Рамачандра Пури, который оскорбил Мадхавендру Пури и Господа Чайтанью и, как следствие, пал со своего положения, так как в нем проснулись материальные желания. Преданный может вернуться к прежнему уровню, если вайшнав, которого он оскорбил, дарует ему прощение. Если вайшнав не прощает, Бхактивинода Тхакур советует такому человеку понять, как низко он пал и так, сокрушаясь и плача, принять прибежище у святого имени, то есть повторять его все время—не умолкая. Так человек сможет вернуться на тот уровень, с которого он пал.

Вопрос: Мы называем деятельность преданным служением, если она доставляет удовольствие Кришне. Но, находясь на начальном уровне, мы не способны порадовать Господа. Мы не можем, скажем, повторять святое имя чисто. Разве воспевание с оскорблениями способно доставить Господу удовольствие? Как же мы, в таком случае, можем, хорошо осознавая, что воспеваем с оскорблениями, в то же время полагать, что повторяем святое имя ради Кришны?

Ответ: Ответом на этот вопрос может послужить история о неграмотном брахмане, которому духовный учитель дал наставление каждый день читать «Бхагавад-гиту». Неграмотные люди читать не умеют, но поскольку духовный учитель попросил его читать «Бхагавад-гиту», он старался изо всех сил—каждый день садился, открывал ее и смотрел на страницы.

Люди смеялись над ним, потому что иногда он держал книгу вверх ногами. «Посмотрите на этого брахмана Что он может знать о «Бхагавад-гите», если даже читать не умеет?» Однажды мимо проходил Господь Чайтанья. Увидев слезы на глазах у брахмана, Он остановился и спросил, почему он плачет. «Мой гуру сказал, что я должен читать «Бхагавад-гиту» каждый день, а я неграмотный»,—ответил тот. «Но почему же ты плачешь?»—настойчиво спрашивал Господь. «В книге есть картинка, на которой нарисован Арджуна и Кришна, правящий его колесницей. Я плачу потому, что вижу: Кришна, Верховная Личность Бога, полностью подчиняется Своему преданному». Господь Чайтанья обнял его и сказал: «Ты воистину понял ,,Бхагавад-гиту“».

Мы, подобно неграмотному брахману, тоже получили наставление—каждый день воспевать чистое святое имя Господа. Мы понимаем, что не способны повторять чисто, но также знаем, что должны повторять каждый день. Если преданный с твердой верой и решимостью продолжает воспевать святое имя, понимая, что оно может дать нам плод чистой любви к Богу, то такая непоколебимая вера со временем призовет чистое святое имя на его язык. Шрила Прабхупада молился на борту «Джаладуты»: «У меня нет ни знаний, ни преданности, но я твердо верю в святое имя Кришны».

Чтобы воспевать святые имена, необходима твердая вера—шраддха. Шрила Бхактивинода Тхакур писал в «Харинама-чинтамани», что прежде чем дать ученику посвящение, проповедник обязан пробудить в нем веру в святое имя Господа, рассказывая о его

славе. Если дать святое имя человеку, чья вера нетверда, он поступит со святым именем так, как обезьяна с красивой одеждой или свинья с жемчугом. Ни та, ни другая не способны оценить полученное по достоинству. Поэтому сначала проповедник должен научить человека ценить святое имя и только потом дать посвящение. Ученик, который верит в святое имя, понимает, что харинама способна пробудить в его сердце чистую любовь к Кришне. Он повторяет Харе Кришна мантру и со слезами на глазах молит Господа о том, чтобы Он проявился в Своем имени. «Я не заслуживаю чистой любви, потому что мое сердце черно, как кусок угля—в нем столько анартх и желаний. Но Твой преданный дал мне удивительно прекрасное святое имя и верит, что оно может меня освободить. Он сказал, что если я буду воспевать Твое имя каждый день с твердой верой, то однажды любовь к Тебе пробудится в моем сердце. Сейчас у меня нет ни любви, ни преданности, ни знаний—ничего, но я полностью полагаюсь на Тебя. Пожалуйста, проявись в моем сердце».

Неграмотный брахман не только читать не умел, но даже не знал, как правильно держать книгу. Тем не менее, у него была твердая вера и поэтому он понимал: духовный учитель велел ему читать, значит надо читать. У нас тоже должна быть твердая вера, и мы должны понимать: «Духовный учитель приказал мне повторять святое имя Господа, поэтому я буду его повторять. Я твердо верю в святое имя, я знаю, что оно способно очистить даже такое сердце, как у меня».

18 мая 2003 года, Львов Лекция по бхаджану Шрилы Нароттамы даса Тхакура «Саварана-шри-гаура-махима»

В «Бхагавад-гите»

Навигация:

Страница 16
Страница 15
-- Страница 14 --
Страница 13
Страница 12