Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 1 ------

Милость в наставлениях, том 5 - Страница 1

Ниранджана Свами

Милость в наставлениях

Выпуск 5

Днепропетровск 2004

СОДЕРЖАНИЕ

Киев, 25 мая 2003 года 17

Господь проливает милость через Своих преданных Каништха не ценит отношения между вайшнавами, но мадхъяма считает их очень важными Качества преданного на уровне мадхьяма-адхикари Четыре вида дружеских отношений между вайшнавами ~ Подлинные любовь и близость возможны только на уровне мадхъяма и уттама Близкие отношения возникают между преданными, наделенными сходной привязанностью к Господу, саджатия, и строятся на духовной основе—шраванам и киртанам Нет ничего мучительнее, чем не общаться с возвышенными преданными Те, кто выбирают своим лидером материалиста, запутываются в кармической деятельности и лишь усугубляют свои страдания Привязанность к мирской жизни мешает нам пробудить желание служить Кришне Только благодаря пыли с лотосных стоп вайшнава Прахлада Махарадж обрел духовное знание и смог вынести испытания, а Девананда Пандит обрел милость Господа Чайтаньи ~

Киев, 29.05.03, «Шримад-Бхагаватам» 8.21.1 24

Иметь решимость и веру значит служить Кришне вопреки всем преградам Испытания усиливают нашу привязанность к Кришне Ваманадев испытывает Бали Махараджа ~ Покорись Мне, когда Я подвергаю тебя испытаниям, и Я дам тебе разум, как его пройти Преданный не винит других в своих несчастьях и никогда не мстит за оскорбления ~

Москва, 04.06.03, «Маркине бхагавата-дхарма» 36

«Маркине-бхагавата-дхарма»: что должен чувствовать вайшнав, принимаясь за любое дело Чтобы обрести твердую веру в Кришну, нужно служить Кришне, несмотря на трудности Препятствия помогают нам вручить себя Кришне Господь посылает препятствия для нашего же блага Усилия в сознании

Кришны никогда не пропадают зря ~ У нас много обязанностей, но долг преданного—первейшая обязанность Нужны не только внутренняя работа над собой и садхана, но и практическое преданное служение ~ Решимость в служении гуру, свободная от гордости и корыстных побуждений, избавляет от оскорблений и дает чистое святое имя ^

Львов, 18.05.03, «Саварана-шри-гаура-махима» 63

Служить Кришне, не понимая Кришну, нельзя ~ Тот, кто принял лотосные стопы Господа Чайтаньи, поймет истинную сущность преданного служения Разумный человек видит, что счастье и страдания приходят сами ~ Счастлив тот, кто не стремится быть счастливым ~ Только Кришна может удовлетворить все наши желания Преданный, который служит Господу с верой, умиротворен Материалист не способен видеть бхакти Смирение—ключ к святому имени, а святое имя—ключ к преданности ~ Не обязательно становиться нищим и оставлять свою семью «Саварана-шри-гаура-махима» Нароттама даса Тхакура

Одесса, 09.05.03, «Чайтанья-Бхагавата», Мадхья, 25 (24-33) 85

Господь — шока-сатана, тот, кто избавляет от скорби Духовная независимость Страдания неизбежны и ожадают каждого из нас ~ Мы невероятно привязаны к своему телу и илллюзорной энергии—вот причина наших страданий Преданный заботится о том, как порадовать Господа, и ради Него готов терпеть любые неудобства и страдания ^ Материальные беспокойства порабощают, духовные—освобождают от рабства Нам невероятно посчастливилось—Господь Чайтанья позаботился о каждом из нас ~ Пять видов невежества

Одесса, 10.05.03, «Чайтанья-Бхагавата», Мадхья, 25 (1-9,24-33) 105

Как привлечь внимание Господа Чайтаньи История о Духкхи Кришна хочет отвечать взаимностью на чувства каждого живого существа Ничто не в силах помешать желанию преданного удовлетворить Господа, было бы желание ~ Открыть сердце значит открыть уши, слушать чистых вайшнавов Мы полностью зависим от милости вайшнавов, поэтому должны страстно желать их милости Что, кроме лианы преданности, может вырасти в саду нашего сердца Четыре источника анартх Вайшнав подобен сосуду ~ Будьте готовы к жертвам и аскезам ради Господам

Днепропетровск, 11.01.03, Даршан для учеников 129

Семейная жизнь—большая ответственность Выполнение семейных обязанностей не способно удовлетворить душу ^ Чтобы преодолеть трудности, преданный должен искать прибежище в сознании Кришны Служение из чувства долга— только начало Нужно подняться до уровня абхйаса-йоги Если вы понимаете, что в воспевании и слушании ваша единственная надежда, вы найдете время и для того, и для другого Неизбежные разногласия и конфликты на первых этапах работы в кафе Что это: служение или бизнес? Не пытайтесь смешивать бизнес и преданное служение ~ Бхакти- йога помогает нам преодолеть все препятствия (пренебрежение к духовной практике, склонность к имперсонализму и страх стать духовной личностью), но мы должны научиться черпать силу из духовного источника ~ Не ищите материальные способы решения материальных проблем, не пытайтесь материальными методами улучшить свое сознание Кришны! Кришна бхакта- ватсала, Он всегда поможет тому, кто Ему доверился, и никогда не подведет

Йоналаукис, 25.07.03, Беседа с учениками 140

Преданные разных уровней сосредоточиваются на разных аспектах святого имени ~ Что значит не подчиняться духовному учителю намеренно, а что—по слабости Все до одного процессы садхана-бхакти предполагают осмысленные действия Когда преданный старается сосредоточить свое внимание на Кришне, Кришна проявляется в его уме

Выполнение обязанностей не является бхакти Слушание для духовной жизни то же самое, что пища для тела Молитесь, чтобы Кришна просветил вас ~

Одесса, 30.08.03, Лекция перед инициацией 150

Те, кто получают гаятри-мантру, готовятся к тому, чтобы жить в соответствии с брахманической культурой и показывать в этом пример другим В том, кто бескорыстно служит Господу, проявляются все качества полубогов Брахман никому не завидует, иначе как он сможет заботиться о других, то есть проповедовать Если слуга не умеет себя вести, люди будут во всем винить его хозяина

Киев, 28.06.03, Лекция перед инициацией 152

Наше истинное положение—быть слугой. Мы призваны служить не только Господу, но и всем

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 75
Страница 74