Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 74 ------

Милость в наставлениях, том 1 - Страница 74

113

Милость в наставлениях «Чайтанья-ёхагавата»

указаний является предписывающим—оно пред- есть обязанности, которые тоже требуют времени, и

писывает всегда помнить о Кришне, другое за- может показаться, что они отвлекают нас от по-

прещающим—оно запрещает о Нем забывать. Все вествований о Господе. Но Кришна может устранить

виды деятельности должны служить этим двум. В все препятствия, если увидит, что мы правильно

комментарии на «ёхакти-расамрита-синдху» го- распоряжаемся тем временем, которое нам доступно.

ворится, что слово сататам в этом стихе из «Падма- Свободное время есть у каждого из нас, но всегда ли

пураны» означает «ежедневно». Мы должны устроить мы правильно его используем? Целый день мы

свою жизнь так, чтобы каждый день слушать тран- работаем, а потом, придя домой, включаем телевизор:

сцендентные повествования о Кришне. Речь не о том, «Что-то устал я сегодня, не могу слушать о Кришне.

чтобы слушать бездумно, превратив это в своего рода Целый день вертелся, как белка в колесе, надо ведь и

ритуал, нет, слушать о Кришне нужно так, чтобы отдохнуть. Конечно, можно было бы найти и более

появлялось желание слушать еще и еще. Однажды у полезное занятие, чем смотреть телевизор, но надо

меня спросили, как определить, достаточно мы ведь и чувствам дать какую-то поблажку». Обсто-

слушаем о Кришне или нет, и сколько именно нужно ятельствам, отвлекающим нас от Кришны, нет числа.

слушать. Вопрос прозвучал очень искренне и честно. Господь хочет убедиться в том, что мы дей-

И в самом деле, сколько часов в день нужно слушать, ствительно хотим посвятить время, которое Он нам

чтобы это подействовало—час или шесть часов, или предоставляет, тому, чтобы слушать о Нем. Если мы

хватит пяти минут? Я объяснил, что преданный боремся с собой, стараясь удовлетворить Кришну, Он

никогда не считает, что он слушает о Кришне вознаградит нас сторицей, даровав нам истинный

достаточно. Нельзя устанавливать ограничения для плод. Для преданного служения не существует

слушания и воспевания, потому что цель жизни препятствий, кроме отсутствия желания служить

состоит в том, чтобы слушать и воспевать не- Кришне. Поэтому все сводится к тому, чтобы развить

прерывно. Гопи проклинали Господа ёрахму за то, что, в себе это желание. Единственный способ его

создавая глаза, он совершил ошибку—сделал их развить—слушать о Кришне, воспевать святые имена,

моргающими. Они хотели смотреть на Кришну не помнить о Нем, поклоняться ёожеству, предлагать

отрываясь, и им не нравилось, что глаза иногда молитвы, стать Его слугой, служить Его лотосным

моргают. Гопи в голову не приходило определять, стопам, дружить с Ним, посвятить Ему всё. Таковы

сколько часов в день смотреть на Кришну будет девять процессов бхакти-йоги, и следовать им нужно

достаточно—они хотели смотреть на Него, не ежедневно. Даже одного процесса из названных

отвлекаясь ни на мгновение. девяти достаточно, чтобы достичь совершенства, но

Мы должны развивать в себе желание слушать для этого нужно каждый день взращивать в себе

о Кришне непрерывно. Разумеется, у каждого из нас стремление обрести Кришну. Шрила Прабхупада часто

114

Навигация:

Страница 76
Страница 75
-- Страница 74 --
Страница 73
Страница 72