Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: NRS
------ Страница 1 ------

NRS - Страница 1

ЛЕКЦИИ ШРИЛЫ НИРАНДЖАНА СВАМИ

СОДЕРЖАНИЕ

1. 05.06.95. Вильнюс ("Шримад-Бхагаватам" 7.15.59)

2. 05.06.95. Вильнюс ("Бхагавад-гита" 15.15)

3. 06.06.95. Вильнюс ("Шримад-Бхагаватам" 7.15.61)

4. 07.06.95. Вильнюс ("Шримад-Бхагаватам" 7.15.62)

5. 07.06.95. Вильнюс ("Бхагавад-гита" 15.17)

6. Гаура-Пурнима-97 ("Шримад-Бхагаватам" 3.19.29-30; 4.28.61)

7. 26.08.97. Киев (Подношение на вьяса-пудже Шриле Прабхупаде)

8. 24.09.97. Минск (О профессионализме преданных)

9. 29.09.97. Мурманск (Признаки святого)

05.06.95. Вильнюс

"Шримад-Бхагаватам" 7.15.59

кшити-адинам ихартханам

чхайа на катамапи хи

на сангхато викаро пи

на притхан нанвито мриша

Вначале Кришна всегда показывает нам, что у Него есть свои планы, а мы всегда составляем собственные. Поэтому, по какой-то причине, Он... Я могу рассказать, какие у меня были планы на самом деле. Здесь ничего веселого не будет, если бы я сказал, что планировал. Кришна все равно имеет свои планы и поэтому всё, что могу сказать, что я планирую остаться здесь. Вам придется подождать и увидеть.

Перевод: В этом мире существует 5 элементов – земля, вода, огонь, воздух и эфир, но тело не является ни отражением их, ни состоит из комбинации или трансформации из них. Поскольку тело и его составные части не являются не отличными, не выводными из них, все эти теории не имеют под собой основы.

Комментарий Шрилы Прабхупады: Лес, конечно же, является трансформацией земли, но одно дерево независимо от другого. Если одно будет срублено, это не означает, что остальные тоже будут срублены. Поэтому, лес не является ни комбинацией, ни трансформацией деревьев. Лучшее объяснение дает Сам Кришна

майа татам идам сарвам джагад авйакта-муртина

мат-стхани сарва-бхутани на чахам тешу авастхитах

«Мною, в Моей не проявленной форме, пронизана вся эта вселенная. Все существа находятся во Мне, но Я – не в них» (Б.Г. 9.4) Всё является экспансией энергии Кришны. Как сказано: «парашйа шактир вивидхайва шруяте» – Господь обладает множеством энергий, которые проявляются различными путями.

Существуют энергии и одновременно Верховная Личность Бога, потому что все есть Его энергии. Он одновременно является всем и отличен от всего. И так, спекулятивные теории, что атма, живая сила является комбинацией материи, или, что материя есть трансформация души, или, что, тело является частью души – все они не состоятельны. Поскольку все энергии Господа существуют одновременно, то человек должен понять Верховную Личность Бога. Но, хотя Он есть всё, Он не находится во всем.

Поклоняться Господу надо в Его первичной форме Кришны. Он может представить Себя в различных Своих энергиях. Когда мы поклоняемся Божеству в храме, Божество проявляется либо в камне, либо в дереве. В тоже время, хотя Верховный Господь не имеет материального тела, Он не является ни камнем, ни деревом. В тоже время камень или дерево не отличны от Него. Поклоняясь камню или дереву, мы не получим результатов, но в тоже время, когда камень или дерево представлены в первичной форме Господа, то поклоняясь Божеству, мы получаем желаемый результат. Это подтверждается философией Шри Чайтанья Махапрабху ачинтья бхедабхеда, которая объясняет, как Господь может присутствовать везде и во всем, в форме Своей энергии, принимая служение от преданных.

ом агьяна-тимирандхасья...

Так как существует всегда тенденция в недостатке информации о Господе, множество людей выдвигают спекулятивные теории. Мы видим, что такие теории процветают. Поскольку очарованные иллюзорной энергией, живым существам не достает знания. Оно желает обладать реальным знанием о существовании Господа. Это не может быть достигнуто спекулятивными подходами, пока человек не примет прибежища у лотосных стоп Господа. Приняв прибежище у лотосных стоп чистого преданного и пока на него не прольется милость Господа – без этого практически не возможно понять личность Господа и Его существование. Таким образом, все спекулятивные теории являются не достаточно обоснованными. Например, та, в которой говорится, что жизнь происходит в результате материи. Хотя многие ученые кажутся очень образованными и очень продвинутыми в науке, очень красиво и обоснованно говорят о материальном существовании. Мы можем видеть, сколько людей выдвигают подобные теории, так как они никак не могут найти начало жизни. Им практически невозможно понять, что жизнь является продолжением жизни. Это происходит потому, что они не способны понять самой сути духовной жизни. В одном из предыдущих дней мы рассказывали о реальности духовного мира и объясняли, что реальность духовного мира такова, что всё там обладает сиянием. Таким образом, там нет никаких потребностей в солнце, луне, электричестве. Потому что всё излучает свет. Тел Кришны излучает свет.

Жители Вриндавана были очень обеспокоены от того, что маленький ребенок Кришна входил в склады женщин Вриндавана, и крал у них йогурт и масло. И они жаловались матери Яшоде, объясняя, что этот ребенок обладает таким сиянием, что позволяет ему находить всё, что он захочет, всё, что лежит в самом темном месте. Мы думаем, что причиной всему этому являются украшения, которые украшают Его тело. Поэтому они предлагают, чтобы эти украшения были сняты, чтобы Он не мог видеть и красть. Но мать Яшода ответила, что на самом деле будут ли эти украшения на Его теле или не будут, не будет никакой разницы, потому что само тело Его сияет. Это не украшения, которые дают Ему возможность видеть, эта возможность для Него является врожденной. Таким образом, тело Кришны является сияющим. И всё в духовном мире сияет само собой. Поэтому самой субстанцией

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 58
Страница 57