Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 23 ------

Мукунда Госвами - Трансцендентные качества Джаянанды - Страница 23

поскольку в них не говорится прямо о преданном служении Господу. Выполняя указание Нарады, Вьясадева написал "Шримад-Бхагаватам", в котором он рекомендует людям поклоняться непосредственно Верховной Личности Бога. Иначе говоря, ни Верховная Личность Бога, Вишну, ни Его преданные никогда не позволяют убивать животных под предлогом совершения религиозных обрядов. Более того, Кришна Сам воплотился на земле в образе Господа Будды, чтобы прекратить убийство животных под прикрытием религии. Жертвоприношения животных во имя религии проводятся под влиянием тамо-гуны (гуны невежества), о чем сказано в восемнадцатой главе "Бхагавад-гиты" (18.31,32):

йайа дхармам адхармам ча карйам чакарйам эва ча айатхават праджанати буддхих са партха раджаси

адхармам дхармам ити йа манйате тамасаврта сарвартхан випаритамш ча буддхих са партха тамаси

"О сын Притхи, разум, не способный отличить религию от безбожия, дозволенное действие от запрещенного, является ущербным и находится под влиянием гуны страсти. А разум, принимающий безбожие за религию, а религию за безбожие, окутанный тьмой иллюзии и уводящий человека с истинного пути, о Партха, относится к гуне невежества".

Люди, находящиеся под влиянием гуны невежества, создают религии, поощряющие убийство животных. Но истинная дхарма трансцендентна. Господь Шри Кришна призывает нас отбросить все религии и просто предаться Ему (сарва-дхарман паритйаджйа). Так Господь, Его преданные и Его посланники учат людей принципам трансцендентной дхармы, которая полностью исключает убийство животных. К великому сожалению, в современной Индии объявилось множество самозванных миссионеров, которые проповедуют безбожие, выдавая его за религию. Они провозглашают обыкновенного человека Богом и рекомендуют всем, в том числе и так называемым санньяси, есть мясо.

Шрила Прабхупада здесь впервые в течение изложения истории царя Пуранджаны акцентирует внимание на том, что она метафорически и аллегорически указывает на слушателя — царя Прачинабархишату. Известно, что Нарада Муни путешествует по всему миру и осведомлен о планах Господа прежде, чем кто-либо другой. Он знал о явлении Господа Кришны 5 тысяч лет назад, и сообщил Камсе, что Господь собирается снизойти в Своей изначальной форме. Он открыл демону тайну, желая ускорить осуществление замыслов Кришны по низвержению злодейского режима — чтобы душкрити (негодяи) были уничтожены поскорее. Как отмечает Шрила Прабхупада, если бы Нарада прямо попытался остановить царя Прачинабархишата, отговорить от совершения подобных неблагоприятных поступков, тот сопротивлялся бы. Однако вместо этого мудрец дает ему урок иносказательно, описывая деятельность царя Пуранджаны. "Будучи великим вайшнавом, — пишет Шрила Прабхупада, — Нарада Муни хотел остановить убийство животных и проведение таких жертвоприношений". Зная, что пытаясь удержать царя от совершения подобных действий, он не будет услышан, Нарада Муни проявил замечательное качество, которое состоит в понимании психологии речи.

Аскеза языка, как описывается в "Бхагавад-гите", заключается в том, что следует говорить правду приятными словами в соответствии со временем, местом и обстоятельствами. Речь не должна никого беспокоить и ее всегда надо подкреплять ссылками на ведическую литературу. Нужно говорить правду, но только приятным образом. Зачастую это достаточно непросто. Иногда в своих беседах Шрила Прабхупада был очень решительно настроен, и если кто-то проявлял враждебность, он мог назвать его демоном. Обычно он так и говорил: "Вы — демон". Но он умел сказать это таким образом, что человек смеялся, и после его ухода Шрила Прабхупада говорил: "Видите, я назвал его демоном, и ему это понравилось". Так что он понимал эти вещи. И, конечно же, этим великим умением обладал Нарада Муни.

В первой главе первой песни “Шримад-Бхагаватам” описано, что когда Шрила Сута Госвами сел на почетное место в собрании мудрецов, к нему подобающим образом обратился Шаунака Риши. Шаунака был лидером собравшихся мудрецов, и здесь был соблюден этикет. Шрила Прабхупада в комментарии объясняет, что когда расказчик обращается к слушателю с объяснением “Шримад-Бхагаватам”, он должен говорить так, чтобы никоим образом не выхолащивать тему и не идти на компромисс с основными принципами, и в то же время обращаться к слушателям приемлемым

образом: учитывая ситуацию, обстоятельства, время и место. Таковы некоторые из качеств махабхагават, великих душ. Махаджаны также излагают истину подобным образом.

Прахлада Махарадж, один из махаджан, так обращался к своему отцу: "О, величайший из демонов!" — и это было действительно правдиво. Хотя Хираньякашипу был не в восторге, но он принимал это, Прахлада был его сыном и поэтому он, как отец, позволял ему говорить.

Еще одним из махаджан был Бхишма. Пронзенный сотнями стрел, он искусно обращался к каждой личности, находившейся перед ним, подобающим образом. Он обращался к Кришне, как к великому воину, управляющему колесницей, Партха-саратхи, поскольку сам находился с Ним именно в рыцарской расе. Также он очень вежливо обращался к каждому из присутствующих, в соответствии с их желаниями и ведическим этикетом. Трудно даже представить себе, в каком уязвленном положении Бхишма находился, его тело было пробито насквозь так, что вся его кровь вытекла. Глава, в которой описывается эта история, занимает, между прочим, изрядную часть Махабхараты. Бхишма излагает совершенную философию, даже будучи изранен. Истории из Махабхараты рассказаны великими героями так, что каждый слушатель становится полностью удовлетворен и счастлив. Их сладкозвучная речь не только красива, артистична и поэтична, но точна и философична.

Бхишма заметил, что Драупади сардонически улыбается и спросил: "Чему ты улыбаешься в такое

Навигация:

Страница 25
Страница 24
-- Страница 23 --
Страница 22
Страница 21