Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 13 ------

Мукунда Госвами - Пойте и будьте счастливы - Страница 13

Какие чувства это у тебя вызвало?

Джордж: Самые приятные. И это дало мне надежду, потому что, как говорят, если человек хоть одно мгновение провел в обществе святой личности, чистого преданного Кришны, это принесет ему огромную пользу. И мне кажется, Прабхупада был рад, что кто-то, кто не живет в храме, принимает участие в записи пластинки. Лишь один тот факт, что он был доволен, придавал мне силы. Я знаю, что ему понравилась пластинка "Мантра Харе Кришна", и что он просил преданных исполнять песню "Говинда". И они до сих пор проигрывают эту запись, не правда ли?

Мукунда: В каждом храме есть запись "Говинда", и мы включаем ее каждое утро перед киртаном, когда преданные собираются у алтаря. Можно сказать, что это стало одной из традиций в МОСКе.

Джордж: Если бы я не получил одобрения от Прабхупады в ответ на свои песни о Кришне, и песни, основанные на учении сознания Кришны, я бы все равно получил ее от преданных. Это именно та поддержка, которая мне нужна. Я чувствовал, что любая моя духовная деятельность - сочинение песен, помощь в издании книг или что-то еще - доставляла ему радость. Моя песня "Жизнь в материальном мире" была написана под впечатлением общения со Шрилой Прабхупадой. Я писал об этом в "Я, мне, мое". Именно он объяснил мне, что мы, будучи духовными душами, отличны от наших тел. Мы просто пребываем в этих телах.

Как я сказал в своей песне, этот мир не единственен. И мы не отсюда, мы - из духовного мира.

Мне суждено жить в материальном мире, Но я устал жить в материальном мире. Чувства никогда не удовлетворяются, Они бушуют как волны морские, Влекут меня в пучину материального мира.

Весь смысл пребывания здесь заключается в том, чтобы найти путь, который выведет нас отсюда. Именно его и указывал Прабхупада. И он не только говорил о любви к Кришне и о том, что надо покинуть этот материальный мир, свои слова он подтверждал делами. Он говорил о том, чтобы мы постоянно повторяли святое имя, и сам он повторял его постоянно. Мне кажется, сам по себе этот факт давал мне воодушевление и поддержку. Этого было достаточно, чтобы я прикладывал все старания для своего продвижения. Он сам совершенным образом следовал всему тому, что проповедовал.

Мукунда: Что вы можете сказать о достижениях Шрилы Прабхупады?

Джордж: По-моему, результаты деятельности Прабхупады весьма значительны. Они огромны! Объем литературных трудов Прабхупады поразителен, даже если сравнить его с такой личностью как Шекспир. Это уму непостижимо. Были дни, когда он спал всего лишь несколько часов. Даже молодой, полный сил человек не смог бы сделать того, что он сделал в свои 79 лет. Влияние, которое Шрила Прабхупада оказал на мир, удивительно и неизмеримо. Его невозможно переоценить. Однажды я вдруг понял: "Боже, этот человек удивителен!" Он мог сидеть ночи напролет, переводя с санскрита на английский, составляя специальный словарь в конце книги, чтобы каждый мог легко понять ее, - и при этом он никогда не возвеличивал себя. Он обладал детской простотой, и, самое поразительное то, что он сделал все свои переводы всего за несколько лет - это такой короткий срок. И не имея ничего, кроме сознания Кришны, он повел за собой тысячи преданных и создал движение Харе Кришна, которое стало таким мощным, что продолжает расти даже после его ухода.* (сноска: *Его Божественная Милость А.Ч.Бхактиведанта Свами Прабхупада оставил этот материальный мир 14 ноября 1977 года) Число людей, примыкающих к движению, растет с невероятной быстротой. И оно будет расти и расти благодаря тому знанию, которое дал Шрила Прабхупада. Оно может только увеличиваться и увеличиваться. По мере своего духовного пробуждения люди начнут все больше понимать глубину слов Прабхупады и то, как много он дал им.

Мукунда: Ты знаешь, что все крупнейшие колледжи и университеты мира, в том числе Гарвард, Йельский, Пристонский, Оксфордский, Кембриджский и университет в Сорбонне, имеют все книги Прабхупады?

Джордж: Так и должно быть! Я обратил внимание на одну из замечательнейших способностей Прабхупады: он мог говорить с вами поанглийски и вдруг сказать то же самое на санскрите и тут же перевести это снова на английский. Было видно, насколько глубоко он все это знает. Его вклад неоценим также и с литературной точки зрения, ведь в его книгах в центре внимания находится Верховная Личность, Кришна. Многие ученые и писатели знают Гиту, но - лишь умозрительно. Даже когда они пишут: "Кришна сказал...", они это делают без бхакти, без любви, которая так необходима. Весь секрет в любви. В действительности, Кришна - это Сам Господь, который присутствует в той книге, где есть эта любовь, эта бхакти. Без любви к Богу невозможно понять самую простую вещь о Нем. Все эти так называемые крупные ученые в области ведической литературы не любят Кришну, поэтому они не способны понять Его и дать Его нам. Но Прабхупада был другим.

Мукунда: Ведические писания содержат предсказания о том, что после прихода Господа Чаитанйи (это произошло 500 лет тому назад) наступит Золотой

Навигация:

Страница 15
Страница 14
-- Страница 13 --
Страница 12
Страница 11