Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 22 ------

Сокровенное о Вриндавана-дхаме 1 - Страница 22

нет ни горсточки желания удовлетворить свои чувства. Их единственным желанием было доставить удовольствие Кришне, и поэтому они общались с Ним и наслаждались Им. Трансцендентный нектар подпитывается совместным образом действий в трансцендентной любви к Господу. Когда господь Кришна видел, как сильно гопи развивают чистую любовь к Нему, Он был очень удовлетворен". (ЧЧ Мадхья 8.207-19т.).

"Когда Господь Кришна видит гопи, Его радость увеличивается, Его не имеющая себе равной сладость также увеличивается. Красота Господа Кришны усиливается под взглядом прекрасных гопи. И чем дольше гопи видят красоту Кришны, тем красивее они становятся. Глядя на прекрасных гопи, Кришна становится оживленным, и это придает сил гопи, чьи молодые лица и тела расцветают. Это соревнование на увеличение красоты между гопи и Кришной, который является безграничным, настолько тонко, что некоторые мирские моралисты ошибочно принимают его всего лишь за влюбленность. Но эти отношения совсем не земные, так как сильное желание гопи удовлетворить Кришну являются примером чистой любви к Верховной Личности Бога, без малейшей тени сексуальных желаний". (ЧЧ Ади 4.174-222т.).

"Господь покоряется преданным, преданный покоряется Господом. Так как, покоряясь друг другом, оба испытывают трансцендентное блаженство от своих отношений. Высшее совершенство подобного взаимного покорения было проявлено Кришной и гопи. Гопи покоряли Кришну, Кришна покорял гопи. Поэтому, когда бы Кришна ни играл на своей флейте, он завоевывал умы гопи, и не видя гопи, Кришна не мог быть счастливым". (ШБ 6.16.34k.).

"В Своем детстве во Вриндаване, Господь Кришна дразнил своих друзей трансцендентной любовью всех девушек Своего возраста, Его любовь к ним была настолько сильна, что счастье этой любви невозможно ни с чем сравнить. В конце концов, Господь Кришна признал свое поражение перед трансцендентной привязанностью гопи и объявил, что он не может ответить им в их незаконной любви". (ШБ 3.2.14k.).

Подружки Шримати Радхики.

Шримати Радхика окружена слугами и близкими подружками, которые постоянно наслаждаются Враджа-расой изысканно сладкой према-бхакти. Эти гопи имеют красивые имена и являются мастерами в различном служение. Некоторые могут поинтересоваться, почему имена Шримати Радхарани и Ее личных гопи прямо не упомянуты в Шримад-Бхагаватам. Шрила Шукадева Госвами чистый преданный, погруженный в любовь гопи к Шри Кришне, не упоминал Их имен, так как, просто слушая их, он входил в духовный транс и валился с ног от трансцендентного экстаза. Если Шукадева Госвами поддался бы этому трансцендентному восторгу, то Шримад-Бхагаватам (совершенное представление духовного знания) не проявился бы.

Случайный читатель Шримад-Бхагаватам может заметить только косвенно имя Шримати Радхарани в стихе (ШБ 10.30.28).

"Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур объясняет, что слово арадхитах относится к Шримати Радхарани. Мудрец Шукадева Госвами изо всех сил пытался удерживать имя Радхи скрытым, но сейчас оно автоматически сияет из луны его рта. То, что он произнес имя Радхи, па самом деле является ее милостью, и таким образом слово арадхитах подобно грохотанию литавр, которые прославляют Её счастье". (ШБ 10.30.28к.).

`Тем не менее, расика-бхакты видят имя Шримати Радхарани в каждом из восемнадцати тысяч стихов Шримад-Бхагаватам.

Необходимость момента.

Пураны и парампара отображают личные развлечения, имена и деятельность Шри Радхи и ее любимых подружек. Гопи украшают Шримати Радхарани, и всегда принимают ее сторону в ее влюбленных спорах со Шри Кришной. Они обманывают своих мужей, родителей и других стражей, ид» на встречу к Радхе и Кришне. Они помогали Радхе и Кришне в организации их тайных встреч. Они готовили Божественной паре изысканные блюда, а потом наслаждались остатками этой пищи.

Умы гопи чисты и они очень разумны и сведущи. Они очень старательно служат Радхе и Кришне, они прославляют своих подружек и критикуют последователей Чандравали, соперницы Радхи. Своими изысканными пением, танцами и игрой на музыкальных инструментах гопи удовлетворяют Радху и Кришну. По необходимости го пи берут на себя различное служение. [РКГ]

"Шрила Вишванатха Чакравати комментирует, что гопи служили Господу Кришне, плетя цветочные гирлянды, умело используя ароматические средства и конструируя из лепестков цветов опахала, шляпы и балдахины. Этими простыми деяниями любви, гопи совершали величайшее служение Верховной личности Бога" (ШБ 10.65.10к.).

Ашта-сакхи - восемь главных гопи.

Лалита сакхи.

Большинство гопи и манджари имеют формы, подобные трансцендентной форме Шримати Радхарани. Лалита-сакхи является самой старшей (на 27 дней старше Шримати Радхарани) из гопи Кришны. Известная как постоянная спутница и друг Шримати Радхарани, Лалита является своенравной и вспыльчивой по природе. Цвет ее лица - золотисто-желтый, а ее одеяние - цвета павлиньего пера. Красота всех остальных гопи сохраняется в изысканной трансцендентной форме Лалиты-сакхи.

Лалита-сакхи является мастером в организации как встреч Радхи и Кришны, так и их супружеских битв. Чтобы поддержать Радху, она иногда нападает на Господа Мадхаву. Когда Лалита-сакхи спорит, ее рот изгибается от беспощадного гнева, и она мастерски подбирает самые дерзкие и острые ответы. Когда заносчивые гопи спорят с Кришной, она всегда является лидером этого конфликта. Она носит зонтик из цветов для Радхи и Кришны, украшала Их цветами, а также украшала коттедж, в котором Божественная пара оставалась на ночь.

"Лалита-деви занимает очень возвышенное и безупречное положение, будучи принятой Шримати Радхарани, как шикша-гуру. Шримати Радхарани описывается сотрясенной страхом, когда она делала что-нибудь не так. Лалита-деви наказывала Радху и Кришну, но только лишь из-за

Навигация:

Страница 24
Страница 23
-- Страница 22 --
Страница 21
Страница 20