Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 5 ------

Индрадьюмна Свами - Наставления Прахлада (Бхакти Сангама 2013) - Страница 5

– ругать учеников. Так, например, когда мы проходили таможню по дороге сюда Шринам Ванамали попытался помочь преданному, у которого возникли проблемы. При этом у него в руках был чемоданчик с Божествами. И это означало, что он поставил их под угрозу. Я отругал его очень сильно. Он задрожал и сказал: раньше Вы меня так не ругали. Я ответил, что он не был готов к этому раньше. Как Уттама, если бы утром он появился на 10 секунд позже, я бы ему жару задал. Он, видите ли, пуджу совершал. А служением духовному учителю пренебрег. Но он оказался сообразительным и прибежал почти вовремя. На этот раз ему повезло.

Прабхупада говорит, что иногда Гуру ругает учеников просто так, чтобы место знал. Он ругал меня несколько раз очень серьезно, но в следующий момент становился добрым. Он просто выполнял свой долг.

Детей нужно ругать так: иди сюда, сейчас я буду ругать тебя за твой поступок. Прабхупада говорил, что пожалеть палку значит испортить ребенка. Но затем нужно позвать его, сказать, что я тебя все равно люблю, но вынужден был это сделать. То же самое с учениками. Нужно сказать ученику: я отругал тебя, чтобы ты стал хорошим учеником.

Так и Прабхупада отругал меня. Потом спросил, почему я заснул? Я ответил – я не знаю хинди. Прабхупада ответил: это не имеет значение – это шабда-брама. Ты все равно очищаешься – чето дарпана марджанам. Даже если ты не понимаешь, сиди и слушай. Ты очищаешься.

Позже Прабхупада рассказал историю. Его гуру давал лекцию. Во время лекции зазвучала раковина. Началось арати. И несолько его учеников встали и пошли на арати. И когда они вернулись, гуру продолжил говорить. Он спросил у учеников, где они были. Те ответили, что ходили на арати, чтобы получить даршан Кришны. Он ответил: «Кришну вы не увидели. Вы увидели только камень. Если вы хотите по-настоящему увидеть Кришну, сидите и слушайте меня. Потому что садху видит ушами, а не глазами».

Как мы можем понять славу преданных? Слушая славу преданных. Например, почетные гости сидят на сцене, и мы слушаем их славу от Ниранджана Махараджа. Так же и славу Господа мы можем понять, слушая ее от преданных. Как один преданный сказал: «О, мой Господь, ты не статуя. Ты сын Махараджа Нанды. Поэтому мы не хоти перепрыгивать через первых шаг в преданном служении, через слушание. Как сказал Конфуций: долгое путешествие начинается с первого шага. Если мы должным образом слушаем, мы можем хорошо говорить, и помнить Кришну 24 часа в сутки. Когда у нас есть возможность слушать о Кришне, мы должны использовать эту возможность. Контролировать мошенник ум. Возвращать его к слушанию Святого имени. И слушать мы должны так, чтобы развивать преданность Кришне. Для этого внимательно прочитайте эту главу в «Нектаре преданности» «Техника слушания и памятования»

Завра мы продолжим тему. Спасибо большое. Харе Кришна!



Харе Кришна!

Сегодня мы будем читать Шримад Бхагаватам 7.9.2.

Великий мудрец Нарада муни продолжал: полубоги, возглавляемые Господом Брахмой, Господом Шивой и другими великими полубогами, не осмелились приблизиться к Господу, который был в то время необычайно разгневан.

Эта лила произошла после того, как Господь убил великого асура Хираньякашипу. Его тело лежало на полу. Его кишки были намотаны на шею Нрисимхадева, а сердце валялась на другой стороне зала собраний. Но Господь был до сих пор разгневан. Он сидел на троне Хираньякашипу, бывшем троне Индры, и продолжал проявлять гнев. Никто из деватов не осмеливался приблизиться к Господу. И невозможно было Его удовлетворить.

КОММЕНТАРИЙ Его Божественной Милости АЧ Бхактиведанты Свами Прабхупады. Шрила Нароттам дас Ткахур поет в своей «Бхакти Чандрике»: гнев необходимо использовать, чтобы карать демонов, которые завидуют преданным. Вожделение, гнев, жадность, иллюзию, гордость и зависть можно правильно использовать в служении Господу. Преданные Господа нетерпимо относятся, когда поносят Господа. И так же Господь не терпит, когда поносят Его преданных. Таким образом, Господь Нрисимхадев был настолько разгневан, что даже великие полубоги, подобные Господу Брахме и Господу Шиве, и даже великая богиня процветания, вечная спутница Господа, не могли удовлетворить Его, даже предложив множество молитв, прославляющих Господа. Никто не мог умиротворить Господа в Его гневе, но поскольку Господь был готов проявить свою привязанность к Прахладу Махараджу, все собравшиеся в присутствии Господа подтолкнули его вперед, чтобы он успокоил Господа.

Ом агйана тимирандасйа гйананджайа шалакайа

Чакшур унмилита йена тасмаи шри гуруве намаха

Я был рожден во тьме невежества, но мой духовный учитель, Шрила Прабхупада, открыл мне глаза светом трансцендентного знания. И я предлагаю свои почтительные поклоны его лотосным стопам.

В этом стихе рассказывается, насколько был разгневан Господь,

Навигация:

Страница 7
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3