Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 1 ------

Индрадьюмна Свами - Наставления Прахлада (Бхакти Сангама 2013) - Страница 1

Добро пожаловать всем на семинар «Наставления Прахлады Махараджа».

Это очень легкая тема для выбора, т.к. это была любимая тема Его Божественной Милости Бхактиведанты Свами Прабхупады. Я уже упоминал, что большую часть лекций по Шримад Бхагаватам Шрила Прабхупада дал именно по седьмой песне. Особенно то, что исходило из лотосных уст Прахлады Махараджа. Прахлада Махарадж - великий наставник науки сознаний Кришны. Хотя в этих лилах он пятилетний мальчик, тем не мене он – полностью осознавший себя преданный. Он - не начинющий преданный, а нитья лила правиштха. Он вечный спутник Господа, участвующий в Его играх.

Сегодня утром ЕМ Шеша прабху задал вопрос по Бхагаватам ЕС Девамрите Свами о том, относится ли слово «джива» только к обусловленным или и к освобожденным душам. И наш возвышенный наставник по вопросам шастр ЕС Бхану Махарадж объяснил что слово «джива» относится не только и обусловленным, но также к освобожденным душам. Нет сомнений, что мы принадлежим к категории обусловленных душ. Но иногда великие души приходят в этот мир для того, чтобы напомнить нам о наших отношениях с Богом. И это вечно освобожденные души, нитья сидхи. Также как и явление Господа, их явление очень редко в этом мире. Говорится, что Кришна является в этом мире один раз в день Брахмы раз в миллиарды и миллиарды лет. Но хотя Освобожденные души является чаще, чем Господь, их явление также редко.

В 1972 году Прабхупада на одной из лекций в Лондоне объяснял, что Иисус Христос пришел с одной из высших планет этой вселенной для того, чтобы освободить падшие души, из сострадания к ним.

И Прахлада Махарадж не просто редкая личность, которая относится к категории вечно освобожденных душ. Даже среди освобожденных душ он является возвышенной личностью. Он 1 из 12 махаджан, главных наставников науки преданности. Даже средин них он является особенным. Сам Господь явился, чтобы защитить его . Освобожденная душа, приходящая в этот мир для проповеди, уже само по себе достаточно редкое явление. И поскольку он является одним из 12 махаджан, он – еще более редкая личность. Нрисимхадев пришел исключительно для того, чтобы защитить Прахладу Махараджа. И как только Он выполнил Свою миссию, Он сразу же вернулся назад. Обычно Господь находится здесь несколько дольше, не так ли? Потому что у него много обязанностей. Он приходит для того, чтобы защитить преданных, наказать демонов, и для того, чтобы восстановить дхарму, которая часто разрушается. Поэтому у Господа много задач. Сам Кришна свайам бхагаван, провел на планете 148 лет, Господь Чайтанья провел здесь – 48 лет. Сколько же провел здесь Господь Нрисимхадев? Я не слышал, сколько Он точно время провел, но Он мы можем понять, что Он явился из колонны дворца, убил Хираньякашипу, посадил себе на колени Прахлада Махараджа, выслушал его молитвы и вернулся на Вайкунтху. То есть провел здесь около часа. Его основная задача была защитить Прахлада. Он также дал демонам понять, что преданных лучше оставить в покое. Он также дал всем преданным гарантию, что Сам будет защищать их.

Поэтому Прахлада – очень особый преданный. Поэтому мы должны слушать от него. Если какая-то влиятельная личность начинает говорить, мы слушаем его. Когда говорит обычный человек, это никому не интересно, но когда начинает говорить президент или премьер-министр, то все слушают вне зависимости от того, нравится ли людям то, что они говорят или нет.

И кто же самая важная личность во всем творении и за его пределами? Кришна!!! Нитьйо нитьянам четанас четанам эко баханам йо видидати камам. В Упанишадах говорится, что среди всех живых существ есть единственное, которое поддерживает всех остальных. И это Кришна. Поэтому, когда Кришна говорит, Его надо слушаться.

Когда Кришна обращался к Арджуне, тот немного отвлекся и поэтому Кришна сказал ему: «Слушай Меня внимательно. Тат шрину. И Арджуна ответил: «Да, сэр».

Как например, отец всегда мне говорил, когда я не хоте слушать: «Послушай, сынок». «Да, папа».

Какое благо мы можем получить, слушая Кришну? Кришна говорит: тот, кто пойме природу Моего явления и деяний, больше не родится здесь. Он вернется в духовный мир. Если мы слушает то, что говорят нам родители, это может нам принести какие-то финансовые блага, они могут нам деньгами помочь. Когда мы слушаем то, что нам говорят учителя, мы можем получить мирские знания. Но если мы слушаем то, что говорит Бог в Бхагавад-Гите, мы сможем получить не только мокшу, освобождение. Более того, мы можем вернуться в духовный мир и получить преданное служение. Если мы слушаем Верховную Личность Бога , то получаем благо намного больше, чем когда мы слушаем всех остальных. Даже если мы не до конца понимаем, о чем Он говорит, о чем

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 11
Страница 10