Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 10 ------

Индрадьюмна Свами - 100 вопросов (бхакти сангама 2012) - Страница 10

Говинда Махараджем отправимся в Хришикеш. Во время Картики мы планируем поехать в Джаяпур, чтобы увидеть Радха-Говинду – любимые божества Шрилы Рупы Госвами, Радха-Винод – Божества Локанатхи Госвами, Радха-Дамодара – божества Дживы Госвами и Радха-Гопинатх – божества Мадху пандита. Это будет трансцендентно насыщенное путешествие. Для желающих присоединиться следует зарегистрироваться, для чего на Facebook я оставлю контакты моей ученицы Расикаширомани. За парикрамы мы ничего не берем, но нужно будет нести издержки за транспорт, прасад, проживание. Мы будем повсюду: Ямуна, Шьямакунда, Гири-говардхан. Кто сможет присоединиться? Если у кого-то не получится в этом году, можно это сделать на следующий год или на следующий и вечно.

Это мой последний день на фестивале, я завтра уезжаю в Москву, затем в Омск на Радхаштами, а потом на русский фестиваль, а потом 1-го октября - в Индию, затем в Бутан, древнее индуистское царство, где царь старается сохранить древнюю культуру в первозданном виде. Там можно сделать много фотографий, которые я потом выложу на Facebook. С кем мы друзья на Facebook? Количество друзей уже достигло ограниченного предела, но, по крайней мере, вы можете стать подписчиком и видеть информацию с моей страницы, которая постоянно обновляется. На сайтах narottam.com и travelingmonk.com есть мои лекции с переводом на русский язык. Мне будет вас не доставать, особенно хороши и интенсивны были киртаны. Многие из нас долгие годы воспевают Святое Имя, но по ряду причин мы еще не достигли премы. Во-первых, это оскорбления, во-вторых, у нас не получается использовать правильную формулу для достижения любви к Богу. Есть одна история о Прабхупаде из его жизни в грихастха-ашраме. Когда он был фармацевтом, его духовный брат с гаудия-матха посетил на фабрике Прабхупаду, который был очень серьёзным. Он сказал: «Я обнаружил формулу любви к Богу». Поскольку Прабхупада занимался фармацевтическим бизнесом и химией, его духовный брат подумал, что Абхай Чаран нашел формулу, состоящую из химических элементов. Он достал листик бумаги и ручку, чтобы записать ингредиенты формулы. Прабхупада сказал, что нужно писать очень внимательно. Необходимо воспевать Святое Имя со смирением, надо быть терпеливее дерева, лишенным ложного престижа и быть готовым предложить все почтение окружающим. Духовный брат сказал, что знает эту формулу. Прабхупада спросил: «Почему же ты тогда не плачешь слезами любви к Богу?»

Этот стих из Шикшаштаки является одним из наиболее важным в гаудия-вайшнавизме, по которому в Чайтанья Чаритамрите Господь Чайтанья дважды дает своим ученикам наставления. Первый раз - в 17 главе Ади лиле, когда Махапрабху проповедовал сознание Кришны после прасада, который Ему приготовил Его последователь-брахман. Махапрабху сказал кое-что очень важное, что поднимая руки кверху, я заявляю: я призываю вас - наденьте этот стих на нить Святого Имени и носите Его, чтобы всегда помнить о Нем.

Многие из стихов, которые мы учим и запоминаем более или менее важные. Но этот стих Парибаса-сутра, на основе которого построены все остальные стихи, самый важный.

Когда в 70-е годы мы обсуждали этот стих, я процитировал, что это стих нужно нанизать на нить и носить как гирлянду. Однажды одна матаджи поняла меня буквально и сделал тату на шее с этим стихом в виде неувядающей гирлянды. Но речь не идет о татуировке, мы должны носить эту гирлянду в нашем сердце.

Второй раз этот стих упоминается, когда господь Чайтанья наставляет Рагунатха даса Госвами, подарив ему свою Говардхан-шилу, которую Он омывал своими слезами, для совершения пуджи и пообещал, что в случае правильного и непрерывного поклонения этой шиле, Рагунатха дас Госвами увидит сына Нанды махараджа. Он прайоджана-ачарья, который обучает высшему уровню сознания. У нас нет времени в жизни, чтобы прочитать всю литературу, поэтому мы должны выбрать самое важное. Для себя я выбрал самым важным следующий стих.

Не говори так, как говорят другие; не слушай то, что говорят другие; не ешь изысканные блюда ; не одевайся слишком изысканно; не жди почтения для себя, но сам выражай почтение другим; всегда воспевай Святое Имя и в своем уме всегда предлагай служение Радхе и Кришне. Этот стих самодостаточный и совершенный. Все наставления для того, чтобы отправится в духовный мир, сконцентрированы в двух стихах. Конечно, все должно согласовываться с ашрамами и необходимыми деталями. Например, Прабхупада говорил, что мы должны одеваться, как леди и джентльмены – чисто и опрятно, потому что представляем высшую культуру.

Чайтанья Махапрабху дал последнее самое важное наставление Рагунатху Госвами: в Кали-Югу все должны воспевать Святое Имя, нет иного пути, нет иного пути, нет иного пути.

Таким образом, в Чайтанье Чаритамрите этот стих, суть которого заключается в воспевании Святого Имени в смиренном состоянии, встречается дважды. Самая главная причина, чтобы стать смиренным – это возможность выслушивать и принимать наставления, что необходимо для прогресса. Смирение – величайшая драгоценность любого вайшнава. Мы понимаем величие Бога и свою незначительность, и может служить Ему. Живое существо падает в материальный мир из-за ложного эго. Но когда мы от него избавляемся, то мы понимаем, что являемся всего

Навигация:

Страница 1
Страница 11
-- Страница 10 --
Страница 9
Страница 8