Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 50 ------

Индрадьумна Свами - Дневник странствующего проповедника (том 7) - Страница 50

- уже четыре часа. Становится поздно. Наш самолет в семь. Если мы не поедем немедленно, то опоздаем.

Я продолжал смотреть на Божества.

- На протяжении столетий этим Божествам поклонялись с любовью и преданностью, - думал я. - А сейчас Они просто лежат под диваном.

- Кредитки принимаете? - спросил Дхрува у старика.

- Категорически нет, - ответил тот.

- Посмотрим сколько у меня денег, - сказал я.

Поскольку мы собирались провести в Бангладеш всего три дня, я не взял с собой много наличности. Я вытряхнул из карманов все, что у меня было. Набралось около ста долларов. Я положил их на стол.

- Я возьму одну пару, - сказал я.

Я снова стал изучать прекрасные формы Божеств, переходя от одной пары к другой. Я не мог решить какую пару взять.

- Гуру Махараджа, - обеспокоено сказал Дхрува. - Мы действительно опаздываем.

В конце концов, я выбрал пару Божеств около 15 дюймов (38 сантиметров) высотой. Они были неповторимы. Когда мужчина убрал оставшиеся Божества в коробки под диван, нам с Дхрувой стало грустно.

Мы бросились в гостиницу, покидали наши вещи в сумки, поймали такси и помчались в аэропорт.

Когда наш багаж проходил проверку, таможенник увидел металлические формы Божеств и попросил нас открыть сумку.

- Что это за статуи? - спросил он.

- Да, мы тут на базаре купили - Небрежно сказал я.

Подошел второй таможенник, и они вдвоем стали рассматривать Божества.

- Что-то индусское, - сказал второй таможенник. Затем он кивнул головой, давая знак, что мы можем идти.

Убирая в самолете куртку в верхний ящик, я выронил из кармана зуб тигра на цепочке. Вдохновленный приобретением Радхи и Кришны, я совсем забыл о нем. Подняв, я тут же повесил его на шею.

Уставшие, мы с Дхрувой быстро уснули, в креслах. Мы проспали больше часа и проснулись одновременно.

- Дхрува, - сказал я воодушевленно. - Мне приснился удивительный сон. Мне снилось, что мы проводим харинаму в мусульманской деревне. Мы шли по деревне и пели, а люди выходили из своих домов и присоединялись к нам. Они пели Аллах Акбар, а мы пели Харе Кришна. Мы все взялись за руки и танцевали в блаженстве. Я видел это так отчетливо, так ясно!

Дхрува посмотрел на тигриный зуб у меня на шее.

Гуру Махараджа, - сказал он. - Это как раз то, что рассказывал старик об этом зубе. Только представьте, что было бы, если бы нам удалось заполучить перо павлина, монету, божество Ганеши и горшок, нейтрализующий яд.

Я рассмеялся.

- Это не имеет значения, Дхрува, - сказал я. - Мы везем нечто гораздо более ценное: прекрасные Божества Радхи и Кришны. Мы спасли Их. Теперь нам нужно найти для Них достойный дом.

Шрила Прабхупада пишет:

"Я получил сообщение, что Божества в Бомбее не получают должного поклонения. Это ужасно. Радхой и Кришной нельзя пренебрегать или не заботиться о Них, поэтому я хочу знать, что ты сделал, чтобы исправить эту ситуацию. Я слышал, что Мадхудвиша ищет Божествам более подходящее место. Это правильно". [Письмо ученику, 2 мая, 1972]

Том 7, Глава 19 (11-25 октября, 2006)

Дары Вриндавана

Мы с Дхрувой дасом прибыли в Дели после короткой поездки в Бангладеш и взяли такси до Вриндавана. И хотя за последние 35 лет я много раз бывал во Вриндаване, каждая поездка в эту трансцендентную обитель несет в себе новые впечатления и переживания. Я хотел войти во Вриндаван в должном состоянии ума, и поэтому в течение 3-х часовой поездки начал читать одну из своих любимых книг, Вриндаван-Махимамриту.

гринанти шука шариках сучаритани радхапатес

тад ека паритуштайе тру латах садотпхулитах

сарамши камалотпаладибхирдхушча ятра шриям

тад утсава крите манах смара тад эва вриндаванам

"Всегда медитируй на блаженную обитель Вриндавана, где попугаи постоянно воспевают нектарные качества Радхи и Кришны, а деревья, лианы, цветы, плоды и ветви делают эту землю еще прекрасней. Они всегда счастливы, потому что полностью заняты служением Господину Радхи. Пусть же я всегда буду медитировать на столь очаровательную обитель экстаза". [Шри Вриндаван-Махимамрита, Шрила Прабходананда Сарасвати, 17 сатака, стих 97]

На следующий день мы начали парикраму по Вриндавану с 250 преданными с посещения храма Мадан Мохана, который расположен на берегу реки Ямуны. Когда мы пошли по пыльной дороге, у меня появилось предчувствие, что парикрама в этом году будет полна нектара и безграничной милости.

Немного времени понадобилось, чтобы мои ожидания осуществились.

После посещения храма Мадана Мохана у меня появилась идея.

- Давай быстренько заедем в храм Враджа Мохана, - сказал я Дхруве. – Я хочу выразить почтение Божествам Нароттама дас Тхакура.

На протяжении многих лет мы с моими учениками помогаем реставрировать храм Враджа Мохана, возвращая ему его изначальную красоту. Это одно из тех мест во Вриндаване, куда я отправляюсь за прибежищем и вдохновением.

Мы приехали в храм и предложили поклоны Божествам. Затем пуджари, мой друг, подошел ко мне.

-

Навигация:

Страница 52
Страница 51
-- Страница 50 --
Страница 49
Страница 48