Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 7 ------

Индрадьумна Свами - Дневник странствующего проповедника (том 4) - Страница 7

где и как мы родились, а вот наша смерть может быть достойной. Поэтому я провожу свои последние дни во Вриндаване.

Его слова произвели на меня большое впечатление. Но больше всего меня заинтересовал мальчик рядом с ним. Внизу в деревне я видел других мальчишек, они бегали по улице и без конца шалили. В конце концов они убежали, преследуемые владельцем лавки. В противоположность им, этот мальчик казался хорошо воспитанным, чистым и, что особенно бросалось в глаза, очень почтительно относился к старому пуджари. Когда садху просил его сделать что-нибудь, мальчик послушно и охотно исполнял его просьбу, а затем возвращался на свое место. Я вспомнил старые времена, когда мальчики жили в ашрамах своих духовных учителей, изучали шастры и смиренно служили своему гуру. Сейчас во Вриндаване такого почти не увидишь - телевизор и игра в крикет становятся главным интересом молодых людей. Я расспросил пуджари о мальчике и с удивлением узнал, что он живет здесь. Я поинтересовался у мальчика, чем он занимается, и он ответил:

- Я помогаю бабе (святому человеку) поклоняться Господу.

- А как же твои родители? - Спросил я. - Они разрешили тебе жить здесь? В ответ он поднял глаза к небу, показывая этим, что его родители покинули этот мир.

- А как же школа?

Он удивился:

- Ведь я служу бабе и Кришне! - как бы говоря этим: "Разве можно найти лучшее образование?"

Я хотел было возразить, что мирское образование может быть очень полезным, если не сказать необходимым для преданного, чтобы жить в этом мире. Но, принимая во внимание жизненную ситуацию мальчика, не говоря уже о его замечательных качествах, я решил промолчать и вместо этого вспомнил стих из Упанишад:

Ясья деве пара бхактир ятха деве татха гурау

Тасьяите катхита хи архах пракашанте махатманах

"Если преданный обладает нерушимой верой во Всевышнего Господу и духовного учителя, ему открывается смысл всех ведических знаний". [Шветашватара Упанишад 6.23] Мы долго, больше часа пели для Божеств. Когда преданные приготовились уходить, я извинился и пошел искать мальчика. Я нашел его в небольшой хижине - он готовил к подношению пищу для Божеств, распевая при этом мелодичным голосом молитвы. Желая выразить свою симпатию, я протянул ему 100 рупий, говоря: "Тебе! Тебе!" Увидев деньги, он слегка улыбнулся и покачал головой, показывая, что они его не интересуют. Я не поверил и продолжал настаивать на том, чтобы он взял лакшми, стоя перед ним в дверях. Но он даже не дрогнул и продолжил свое служение. В конце концов я покорился и вынужден был признать, что недооценил мальчика и он еще более продвинут, чем я думал. Его простая жизнь, вся состоящая из служения садху и Господу, доставляет ему больше удовольствия, чем то, что можно купить на деньги.

Во второй раз за мое пребывание во Вриндаване я получил духовный урок от ребенка. Почему бы и нет? Шрила Прабхупада объяснил однажды, что во Вриндаване даже низшие живые существа - не обычные души. Они преданные, совершившие какое-то оскорбление дхамы в предыдущей жизни и родились здесь в последний раз, чтобы освободиться от последствий этого оскорбления и вернуться во Вриндаван, расположенный в духовном мире.

Я решил, что теперь буду более осторожным при общении с жителями Вриндавана. У этого мальчика можно многому поучиться: преданности его духовному наставнику, его удовлетворенности простой, отреченной жизнью преданного Господа.

"Мы приносим свои почтительные поклоны тем, кто отрекается от своего царства и от красивых женщин, кто считает все материальные услады самыми горькими и отвергает образованность, благородное рождение, богатство, славу, и уезжает во Вриндаван, чтобы никогда больше не покидать его.

Мы приносим наши почтительные поклоны этим удачливейшим, благородным и любящим личностям, жителям Вриндавана - месту более блаженному и счастливому, чем обитель Господа Вишну, а также тем, кто поклоняется Радхе и Кришне, принося им молитвы и подарки, и поэтому делает Их своими вечными должниками". [Вриндаван-махимамрита, Сатака 1, Тексты 76-77]

Глава 4

5-24 ноября 2001 года

Кришна является центром жизни большинства жителей Вриндавана. Кто бы они ни были - священники, садху, земледельцы, владельцы магазинов, члены городского совета или обыкновенные туристы - в жизни каждого из них хоть как-то проявляет себя Кришна. Однажды утром я совершал Вриндавана-парикраму (двухчасовой обход вокруг всей деревни Вриндаван), и обратил внимание на множество других паломников - представителей различных слоев общества, так же, как и я, почтительно идущих по парикрамной дороге. В основном это были индусы, но там было также много жителей других стран. Все они сосредоточились на одной и той же цели: получить милость Радхи и Кришны. Я подумал о том, насколько легко людям, практикующим сознание Кришны, возвыситься над своими материальными обозначениями и объединиться друг с другом в поисках Бога, на духовной платформе. Вот неплохое решение современных мировых проблем: если мы просто осознаем, что все мы братья и сестры, потому что у нас один отец - Бог - то перестанем смотреть на одних людей как на друзей, а на других - как на врагов. Здесь, во Вриндаване, каждое живое существо пользуется уважением, независимо от того, насколько удачное тело оно получило при

Навигация:

Страница 9
Страница 8
-- Страница 7 --
Страница 6
Страница 5