Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 11 ------

Индрадьумна Свами - Дневник странствующего проповедника (том 2) - Страница 11

поспешил в их квартиру. Карттикея сказал мне, что хотя Харибхадра находится при смерти, она еще держится за идею, что ей удастся выжить, и не хочет покидать тело. Она сохраняет многочисленные привязанности, не смотря на то, что Кришна предупреждает ее о надвигающейся смерти.

Я присел около постели Харибхадры и заговорил с ней. Во время беседы я заметил, что в этот раз мои наставления были похожи на те, что я давал Враджа Лиле. Дальше следуют выдержки из моего разговора с Харибхадрой, который записала жена Карттикеи, Кришнавали даси:

«Харибхадра, я пришел к тебе, чтобы повторять святые имена, потому что ты скоро покинешь тело. Не бойся расстаться с телом, ведь у тебя есть вечная духовная форма, в которой ты служишь Господу в духовном мире. Неважно, покинешь ли ты тело сегодня или завтра, или на следующей неделе, вокруг тебя много преданных, они воспевают святые имена, и в этом отчетливо видна милость Кришны по отношению к тебе. Кришна присутствует здесь в форме Своего имени. Святое имя — это наш лучший друг. Это святое имя привело тебя в Сознание Кришны, святое имя поддерживает твое сознание Кришны, и святое имя приведет тебя в обитель Кришны. Поэтому сейчас все чувства нужно сосредоточить на воспевании святого имени.

В момент смерти возникает страх из-за того, что мы думаем: «Я в одиночестве, я должен через все пройти один». Но ты не одна. Твой гуру с тобой. Твой сын-преданный — с тобой. Твоя невестка, тоже преданная, находится рядом с тобой. Здесь присутствуют вайшнавы. Мы все находимся здесь только с одной целью — помочь тебе сдать последний экзамен. Ты не первая преданная в ИСККОН, которая проходит через эту проверку, и не последняя. Рано или поздно, все мы окажемся в такой ситуации. Поэтому тебе нужно вдохновить нас хорошим примером и встретить смерть с улыбкой на лице — ведь ты отправляешься к Кришне.

Я молюсь за то, чтобы ты успешно прошла эту проверку и вернулась обратно, домой к Богу. Для этого уже все готово, тебе нужно только сыграть последнюю роль. Просто слушай воспевание, а когда наступит последний момент, помни о моем наставлении повторять: Харе Кришна Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе, Харе Рама Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе».

Ближе к вечеру Харибхадра задремала, и я уехал.

18 октября

Рано утром с Уттамашлокой я приехал в аэропорт Домодедово, чтобы вылететь на Восток России во Владивосток. Я думал, что приехав пораньше, обеспечу себе нормальное место на этот одиннадцатичасовой перелет. Меня охватывало волнение при мысли о таком длительном путешествии в русском самолете, и сложности начались у нас еще до взлета — рейс задержали на четыре часа. Этого можно было ожидать. Задержка рейсов на многие часы или даже иногда на целые дни — типичное явление для России.

Мы решили ждать в аэропорту. В такой обстановке я не мог успокоиться и сосредоточиться на воспевании или чтении книг. Неожиданно приехали около двадцати моих учеников, (им кто-то сообщил о задержке рейса), и, столпившись вокруг меня, они начали задавать вопросы. Постепенно вокруг собралась толпа любопытных. Окружающим было сложно понять многие вопросы, но я, пользуясь возможностью, отвечал на все вопросы, доступно рассказывая о нашей философии, чтобы это пошло на пользу собравшимся. Я был оживлен проповедью пятнадцати гостям нашей импровизированной программы, и время пролетело незаметно.

До того, как собрались любопытные слушатели, я говорил о важности распространения книг и упомянул, что сам занимался распространением книг почти двенадцать лет. Глаза учеников, которые распространяют книги, загорелись от волнения, один из них дал мне в руки стопку книг и сказал: «Пожалуйста, Гуру Махарадж, покажите, как вы распространяли книги. Мы были бы счастливы посмотреть, как вы распространите эти книги людям, которые здесь собрались».

Как говорится, меня застали врасплох. Я не мог сказать, что был слегка не в форме, это не соответствовало их представлениям о «гуру». Поэтому я пригласил некоторых гостей подойти поближе и дал им в руки книги со словами: «Эти книги подробнее объяснят то, о чем мы говорили, возьмите их с собой и прочитайте. Это сделает вас счастливыми».

Первый человек (адвокат), которому я дал книгу, искусно избежал необходимости сделать покупку, но другой (профессор химии), охотно принял мое предложение. Через несколько минут он заплатил за «Бхагавад-гиту» и «Шрила Прабхупада лиламриту» на русском языке, потом горячо пожал мне руку, а его жена сфотографировала нас вместе. Мы обменялись адресами, а потом он подвел ко мне своего друга. Когда они ушли, мои ученики (с круглыми от удивления глазами) спросили: «Гурудев, у вас всегда так получалось?» Улыбаясь я ответил: «Ну да, знаете, когда я был молодым...»

С Уттамашлокой мы сдали сумки в багаж и вместе в другими пассажирами по лестнице поднялись в большой зал, чтобы дожидаться посадки. Свободных мест в зале не оказалось, а я чувствовал усталость и поэтому сел на пол. Увидев это, Уттамашлока зашел в ближайший офис и попросил для меня стул у находившейся там женщины. Она сначала отказалась

Навигация:

Страница 13
Страница 12
-- Страница 11 --
Страница 10
Страница 9