Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 1 ------

Индрадьумна Свами - Дневник странствующего проповедника (том 2) - Страница 1

Нитай Нимай-Сундара — Божества Индрадьюмны Свами

ванде шри-кришна-чайтаньйа

нитйанандау саходитау

гаудодайе пушпавантау

читрау шан-дау тамо-нудау

«Я предлагаю почтительные поклоны Шри Кришна Чайтанье и Господу Нитьянанде, которые подобны солнцу и луне. Они одновременно взошли на небосклоне Гауды, чтобы рассеять тьму невежества и тем самым пролить на всех свои благословения».

(Чайтанья-чаритамрита, Ади-лила, 1.2)

Вступление

В этом дневнике описаны реальные события. Мой духовный брат из Новой Зеландии, Алаланатх прабху, однажды сказал, что я — самый большой выдумщик, среди всех, кого он знает. Однако я уверяю читателей, что в этой книге нет преувеличений. На многих страницах вы найдете описание реалий материального существования — рождения, смерти, болезней и старости, но я не искал именно этого, само собой так получается, что я, как проповедник сознания Кришны, сталкиваюсь с этой реальностью в путешествиях. В «Источнике вечного наслаждения» (глава 29), Шрила Прабхупада говорит:

«Проповедник сталкивается со многими трудностями, борясь за распространение чистого сознания Кришны. Иногда ему приходится страдать от телесных ран, а иногда он встречает и смерть. Все это считается величайшими испытаниями ради Кришны».

Из-за трагичности некоторых событий читатель может счесть определенные части повествования неприятными. Но здесь описаны реальные исторические события, и их нельзя игнорировать. Важно увидеть то, что преданные всегда остаются в сознании Кришны и вверяют себя Господу. Их действия поучительны для всех нас, кто находится во временном мире и желает вернуться домой, обратно к Богу. Шри Шри Лакшми Нрисимхадев — Божества Индрадьюмны Свами

шримат-пайо-нидхи-никетана чакра-пане

бхогиндра-бхога-мани-раджита пунйа-мурте

йогиша шашвата шаранйа бхавабдхи-пота

лакшми-нрисимха мама дехи караваламбам

«О Господь, живущий посреди молочного океана, о Господь, держащий в руке чакру, о Господь, восседающий на покрытых драгоценными камнями кольцах царя змей Ананты, о Господь, обладающий трансцендентной формой, о повелитель йогов, о вечный Господь, о лодка, переносящая через океан рождения и смерти, О Лакшми-Нрисимха, пожалуйста, протяни Свою руку и спаси меня».

(Шри Нрисимха-става) Часть I

Балканы17 апреля 1996 года

Я начинаю этот выпуск «Дневника странствующего проповедника» в Сплите, бывшем курорте на побережье Хорватии. Вместе с Его Святейшеством Гунаграхи Махараджем, Шри Прахладом и группой из двадцати пяти преданных из разных стран мы путешествуем по этому региону и проводим фестивали в крупных городах.

Недавно закончилась война между Сербией и соседней Хорватией, которая охватила Балканы в 1992 году после распада бывшей Югославии. Проезжая по деревням, я почувствовал облегчение людей после окончания зверств войны. В моем уме постоянно возникает мысль о том, что война является результатом греховной деятельности, и только прекращение такой деятельности остановит войны.

В одной беседе 11 июля 1974 года, в Париже Шрила Прабхупада сказал, что причиной войн является массовое убийство коров, это один из видов греховной деятельности, упомянутой в Ведических писаниях: «Мы хотим закрыть эти дома убийств — скотобойни. Это очень греховные места. Из-за них в Европе происходит так много войн. Через каждые десять-пятнадцать лет начинается большая война, и погибает большая часть населения. Но этого никто не видит. Обязательно должна последовать реакция. Вы убиваете невинных коров и других животных. Природа отомстит... Люди начнут воевать между собой: протестанты с католиками, Россия с Францией, Франция с Германией. Так и происходит. Почему? Таков закон природы: «Око за око». Вы убивали, — теперь убивают вас».

Окончание войны в Хорватии означает, что накопленный запас грехов исчерпался. Но если по невежеству люди будут продолжать убийство коров и убийство детей в чреве (аборты), то война снова вернется.

В связи с этим Движение Сознания Кришны очень важно, ведь мы даем людям образование в этой сфере знания. Во время нашего путешествия по Хорватии мы очень успешно проповедовали. Несколько дней назад на нашу программу в Загребе, столице Хорватии, пришли более трех тысяч человек. В лекции я говорил о необходимости духовного образования общества, а также коснулся темы кармы, и того, что проблемы, встающие на нашем пути, являются результатом наших прошлых греховных действий. Говоря об этом, я чувствовал силу нашей философии и закончил лекцию, рассказав о методе решения проблем для этой эпохи Кали — совместном воспевании святых имен Господа. Кришна меня вдохновлял, и в конце лекции раздались громкие несмолкающие аплодисменты. Я напомнил себе о том, что зал аплодирует не мне, а совершенной, выразительной истине «Бхагавад-гиты». Проповеднику нужно быть очень осторожным, чтобы не присваивать себе заслуг за успех в преданном служении. Если все же так случится, то это станет началом его падения, поскольку «гордость приходит перед падением».

Когда на программе в Загребе мы с гостями принимали прасадам, ко мне обратился элегантно одетый человек. Он представился как миротворец из Организации Объединенных Наций, родом из Соединенных Штатов. Пожав мне руку, он сказал: «Вашей организации удалось достичь того, к чему ООН стремится уже пятьдесят лет. Позвольте выразить вам мое глубочайшее уважение». Я подумал, как бы обрадовался Шрила Прабхупада, услышав такое высказывание.

После обеда мы снова пошли на харинаму в Сплите. Мы пели около церкви Святого Доминика, одной из самых древних в мире. Говорят, что тысячи лет назад это был храм полубогов, но первые христиане превратили его в церковь.

Пока Шри Прахлад играл на своем аккордеоне, и тридцать преданных радостно танцевали и воспевали

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 20
Страница 19