Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 17 ------

Индрадьумна Свами - Дневник странствующего проповедника (том 10) - Страница 17

читать. На следующее утро она начала повторять 16 кругов Харе Кришна, а через неделю ушла жить в храм, и все это время продолжала работать.

- А через 6 месяцев Вы приехали в Санкт-Петербург и дали ей посвящение. В 1993 она оставила карьеру врача и стала Вашим секретарем в России - переводила Ваши письма русским ученикам.

- Удивительно, - сказал я. – Я никогда не слышал, как жила Кришна-дживани до того как стала преданной.

- Она не любит говорить о себе, - пояснила Дхара. – Да и с кем ей говорить? Вот уже шесть лет она просто сидит здесь и повторяет мантру по 20 часов в сутки. Это то, что мы все хотели бы делать однажды. Но я беспокоюсь за нее. Когда Вы взяли нас в Индию, у нее уже были проблемы с ногами, а когда мы вернулись, все стало гораздо хуже.

Я посмотрел на Кришна-дживани.

- Я горжусь ей, - сказал я. – Такая проблема заставила бы более слабого преданного утонуть в скорби и невежестве. Но для нее это стало скрытым благословением. Она мудро использует свое время, повторяя святые имена. Однажды Шрила Прабхупада посетил свою ученицу в бомбейской больнице. Девушка подхватила одну из тропических болезней и целыми днями напролет сидела на кровати и повторяла мантру. Когда Шрила Прабхупада пришел к ней, она извинилась перед ним за то, что не может выполнять никакого служения, кроме повторения мантры. Шрила Прабхупада сказал: «На самом деле, наша цель - повторять святые имена непрерывно. Это самый лучший способ прославить Господа. Но поскольку вы, юноши и девушки Запада, очень беспокойны, мне приходится придумывать для вас столько различного служения».

Я достал конверт с их пожертвованием. Я думал о том, как им приходилось экономить копейку к копейке на протяжении многих лет, чтобы скопить эту сумму, поэтому хотел их вернуть.

Когда Дхара увидела конверт, она забеспокоилась и посмотрела на меня, как бы говоря: «Вы же не собираетесь отдать его нам? Это наше преданное служение Вам».

Я положил конверт назад в карман. И пообещал себе потратить эти деньги на какой-нибудь особый проповеднический проект.

Время уже поджимало, и нам надо было ехать на программу.

- Мне нужно идти, - с грустью сказал я, - но этот визит меня вдохновил. Ничто так не вдохновляет духовного учителя, как ученик, совершающий реальный прогресс в сознании Кришны. Кришна-дживани, ты подаешь удивительный пример всем нам. Могу ли я что-нибудь сделать для тебя?

- Вы уже делаете для меня все, что нужно, - ответила она. – Пожалуйста, просто благословите меня, чтобы я повторяла святые имена чисто. Это все, чего я хочу.

Как только мы тронулись, её рука уже снова была в мешочке с четками, глаза закрыты, и она стала тихо повторять святые имена с большим вниманием. Когда я выходил за дверь, она протянула мне сложенный лист бумаги.

- Гурудева, - сказала она, - это письмо Вам.

Мы вышли за дверь на лестничную площадку и оказались в совершенно другом мире. Пока мы осторожно спускались по темной лестнице, Уттама-шлока повернулся ко мне: «Гуру Махараджа, я знаю немногих преданных способных делать то, что делает она. Откуда у нее эта решимость?»

Я задумался на секунду:

- В Бхагавад-гите Кришна описывает, что происходит с йогом, не достигшим успеха, в следующей жизни:

татра там буддхи-самйогам

лабхате паурва-дехикам

йатате ча тато бхуйах

самсиддхау куру-нандана

У того, кто родился в такой семье, просыпается божественное сознание, которым он обладал в предыдущей жизни, и он вновь начинает заниматься йогой, чтобы достичь совершенства, о сын Куру.

- Ее решимость проистекает из прошлой жизни и сильного желания вернуться назад к Богу в этой жизни.

Когда мы сели в машину, ко мне повернулся Махаван.

- Гуру Махараджа, как Вы думаете, у нее получится? - спросил он.

- У нее есть все шансы, - ответил я.

Мы тронулись, я развернул письмо, которое она дала мне, просмотрел его и решил зачитать вслух.

-Парни, - сказал я, - слушайте и мотайте на ус. Это искренность, необходимая для достижения цели жизни.

Я начал читать:

«Мой дорогой духовный учитель,

Пожалуйста, примите мои смиренные поклоны. Слава Шриле Прабхупаде. Слава Вам.

Я счастлива в сознании Кришны. С каждым восходом и закатом солнца я приближаюсь к цели своей жизни. Я постоянно благодарю Кришну за то, что Он позволил мне встретиться в этой жизни с книгами Шрилы Прабхупады и моим вечным духовным учителем. И что самое важное, в этот последний период жизненного пути Он убрал все лишнее и дал мне все возможности полностью погрузиться в воспевание Его святых имен. Я молюсь, чтобы в этот раз не упустить шанс и добиться успеха в этой жизни.

Харе Кришна.

Ваша вечная слуга,

Кришна-дживани даси».

Том 10, Глава 8

4-6 июня 2009

Молиться никогда не поздно

Что мне нравится в путешествиях по России, так это постоянные напоминания о том, что этот мир – место страданий. Все это снова и снова вдохновляет меня стать серьезным и сосредоточиться на своем преданном служении. Хотя Россия входит в Большую Восьмерку, жить здесь нелегко из-за политической обстановки, экономической ситуации и климата.

Когда я приехал в аэропорт, чтобы вылетать из Москвы, суровая реальность снова

Навигация:

Страница 19
Страница 18
-- Страница 17 --
Страница 16
Страница 15