Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 158 ------

М.Кремо - Деволюция человека - Страница 158

появлялись в виде животных, предметов или явлений... Духи в виде вещей или явлений назывались по имени вещи или явления, в котором воплотились. Например, Тэ Эму означает „Оползень"; Мата-вара-вара означает „Дождь с тяжелыми каплями". Люди были обязаны младшим богам и демонам многими важными открытиями и новыми знаниями. Искусство татуировки принесли людям сыновья двух акуаку — Вие Моко (Женщины-Ящерицы) и Вие Кена (Женщины-Олуши). Женщины-акуаку в виде птиц научили мужчин получать краску из шафрана (куркумы длинной). Первые рыболовные крючки из кости сделал Урэ, странный и непредсказуемый персонаж полинезийских легенд. Птица акуаку (фрегат) в подарок человеку по имени Рапу принесла сладкий картофель» (Metraux. 1940. Pp. 316—317).

Некоторые акуаку причиняли людям зло, как демоны. Герой легенд по имени Рараку убил тридцать таких демонов, но некоторые выжили и продолжали вредить людям (Metraux. 1940. Р. 317). Но иногда демоны оказывали помощь. Метрау пишет: «Паэпаэ-а-Тари-вера (Каменный дом Тари-веры) спас великого воина (мата-тоа), чью душу (кухане) похитил другой дух» (Metraux. 1940. Р. 317).

Аборигены острова Пасхи подносили акуаку приготовленную пищу. Иногда акуаку являлись избранным людям и говорили с ними. Они могли раскрыть будущее и другие тайны. Метрау пишет: «Сын Вириамо рассказал мне, что в молодости Вириамо видели ночью фамильярно разговаривающей с двумя духами Таре и Рапаханго. Этих духов всегда можно было отличить по голосу, необычному и высокому» (Metraux. 1940. Р. 317).

Бога дождя звали Хиро. Во времена засухи люди просили своего короля о помощи. Король посылал жреца (арики-пака) вознести молитвы Хиро. Короля острова Пасхи называли арики. Его родословная восходила к богам Тангароа Конго (Metraux. 1940. Р. 330), и он обладал необычными способностями (мана). Идея маны встречается во всей Полинезии. В работе «Polynesian Religion» (Handy. 1927) E.G. Крэйгхилл Хэнди описывает: «Мана давалась человеку только богами или духами. Изначальная мана была не просто энергией или силой, но созидающей силой, исходящей из изначального источника, которая распространялась вокруг и проявлялась во всей вселенной. Такова была изначальная мана, которую боги посылали на землю, мана атуа» (Lessa, Vogt. 1965. P. 258). Учитель из племени маори рассказывал Хэнди, что мана атуа была «божественной силой», данной Ио, Верховным Богом» (Lessa, Vogt. 1965. P. 258).

Космологическая теория племени карибов из Центральной Америки

Представления о мироустроуйстве у карибов (или караибов), населяющих некоторые страны Центральной Америки, в частности Белиз (ранее Гондурас, принадлежавший Великобритании),— это смешение христианской, африканских и карибских традиций. Большинство карибов верят, что центральное место во вселенной занимает трон Бога. Над троном Бога-Отца обитает Святой Дух. Справа от него находятся Иисус Христос, Дева Мария и святые, а слева — ангелы и так называемые благословенные души, или губида (Coelho. 1955. Р. 235).

За воротами божественного мира находится Саири, райский мир множества духов, вероятнее всего, элемент африканских верований. От Саири лежат дороги к земле. Под землей находится Ад, обитель Сатаны, у которого, как и у Бога, справа и слева сидят помощники. Коэльо пишет: «Земные кладбища, перекрестки, поляны в лесу, дно морей, вершины гор и холмов считаются местом, где живут языческие духи, а в церквях и святилищах обитают божественные силы, особенно в таких паломнических центрах, как Суйапа в Гондурасе и Какипулас в Гватемале» (Coelho. 1955. Р. 235) . «Повелителями земли», или лабуреме убау, называют богов древних индейских цивилизаций, которых считают совершенно «неуправляемыми» и не входящими в современную иерархию духов (Coelho. 1955. Р. 237).

Вселенная, по представлениям племени, является огромным полем битвы, где постоянно сражаются несколько враждующих сторон. Но альянсы союзников постоянно меняются, поэтому меняется и весь расклад сражений (Coelho. 1955. Pp. 235—237). Другими словами, нет четкого противостояния богов и демонов. Святые, ангелы и духи обладают довольно большой свободой и не всегда используют ее в согласии с волей Бога. Карибы верят, что святым дается власть над всей вселенной в день их именин. Но люди боятся этого, потому что, например, святой Франциск Гордонский любит штормы и может в свой день вызвать наводнения и бури (Coelho. 1955. Р. 237).

Подобное независимое поведение встречается и в ведической космологии. Ведические полубоги иногда восстают против Верховного Бога Кришны, когда Он появляется в этом мире как аватара. Однажды Кришна сказал жителям деревни Вриндаван, чтобы они прекратили приносить жертвы Индре, богу дождя и грома. В ответ Индра наслал на деревню проливные дожди. Кришна защитил деревню, подняв Холм Говардхан, как огромный зонт. Индра, увидев, что его попытки затопить деревню не увенчались успехом, одумался и подчинился Кришне (Шримад-Бхагаватам. 10.24—10.25).

Губида, которые пребывают в мире Саири, — это души людей, прежде живших на земле. Валентайн пишет: «Слово „губида" означает „мертвый"» (Valentine. 1993. Р. 12). Иногда их называют «ангелами карибов»; ими управляют архангелы из христианской традиции — Гавриил и Михаил, но иногда они действуют по собственной воле, помогая людям, с которыми были при жизни связаны семейными узами (Coelho. 1955. Р. 237). Однако такие отношения между душами и людьми не всегда приводят к добру. Как пишет Стайано, губида возвращаются на землю через 15—20 лет после смерти и требуют от своих потомков почитания, а в случае отказа могут наслать болезни (Staiano. 1986.