Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 11 ------

Дина Бандху пр - Вечные истории Вриндавана - Страница 11

осквернения, от которых преданные избавляются с помощью своих усилий. Дхенукасура представляет собой невежество относительно духовной природы.

Осел - это прекрасный пример глупого вьючного животного, которого приводят в качестве примера материалиста. Осел очень глуп: он носит большие-большие грузы на своем хребте. Иногда он носит песок, кирпичи или грязное белье. И он делает это просто за пучок травы. А трава растет повсюду - просто ему нужно наклониться. Но он настолько глуп, что не понимает этого. Осел настолько глуп, что когда все высыхает, и нигде нет травы, а ему приходится проходить три-четыре километра, чтобы наполнить желудок, он смотрит назад и думает: «О! Как я много прошел! Наверное, я съел очень много травы». В этот месяц все ослы жирнеют и становятся счастливыми. Так он чувствует большое счастье, потому что ему приходится пройти по 5-6 километров, чтобы наполнить желудок. Даже если желудок остается пустым, он думает: «Я прошел так много, поэтому я наверняка съел много травы». Он чувствует счастье, освобождается от тревоги и становится очень здоровым, а его тело жирнеет. Но когда приходят дожди, он стоит на одном месте, трава растет повсюду, но он щиплет траву и думает: «Я стою на одном месте, наверное, я ничего не съел». Ослы настолько глупы, что хотя они живут рядом с чувственными наслаждениями, они постоянно находятся в тревоге.

И так же, как осел, материалист думает: «Я ничего не сделал за день». И из-за этого он худеет, и здоровье у него разрушается. Дхенукасура представляет собой склад ума материалиста, перегруженного работой. А Праламбасура олицетворяет желание общества противоположного пола, а также - выгоды, почтения и желание выделиться. И когда преданные с энтузиазмом прилагают усилия, чтобы избавиться от этих осквернений, то по милости Баларамы, Он зашвырнет их далеко-далеко, также как и этих ослов. Дхенукасура является причиной полного невежества о духовной природе, и также ложного понимания о духовной природе святого имени. От преданных требуются большие усилия, чтобы вышвырнуть эти осквернения подальше.

Метод очищения очень глубок и таинственен, поэтому необходимо научиться ему от авторитетного духовного учителя. И здесь отмечается, что Господь Баларама - изначальный гуру, и истинный духовный учитель получает силу от Него. Когда преданный принимает прибежище у духовного учителя, он может преодолеть влияние Дхенукасуры. Занятие духовного учителя - уничтожать невежество.

Садху означает «нож». Например, в Кароли, был один юноша, который говорил:

- У меня есть гуру в Раджастане, и я приезжаю к нему. Он так хорошо улыбается. И еще он дает мне сладости.

- Ты задаешь ему вопросы какие-нибудь? - спросили его. - Нет.

- Зачем же тебе духовный учитель, если ты не задаешь ему вопросы? Если ты хочешь сладкого, то пойди в магазин. Я не критикую твоего духовного учителя, но какой смысл в гуру, если он просто улыбается и дает тебе сладости? Духовный учитель означает, что ты должен задавать ему вопросы о цели жизни. Именно этим занимается духовный учитель. Он не просто дает какие-то сладости. Духовный учитель означает, что он удаляет невежество из сердца преданного. И Дхенукасура олицетворяет это невежество.

В Талаване есть прекрасное озеро Санкаршана-кунда. После того, как Кришна и Баларама убили демонов. Они приняли там омовение. В этом лесу есть прекрасное большое черное Божество Господа Баларамы с варуна-патрой, стаканчиком меда.ВЕЧНЫЕ ИСТОРИИ ВРИНДАВАНА.

27 КУМУДАВАН.

Кумудаван — очень маленький лес. Камуда означает «красный лотос» или «лилия». Там есть озеро Падма-кунда, но сейчас там больше нет никаких лилий. И когда преданные принимают там омовение, их тела становятся черными от грязи, поднимающейся со дна. Это очаровательный лес. Капила Myни совершал на берегу этой куиды тапасыо, и поэтому сейчас там есть, маленький храм с небольшим Божеством Капилы Муни. Кришна и Баларама со всеми пастушками часто приходили в этот лес поиграть.ВЕЧНЫЕ ИСТОРИИ ВРИНДАВАНА.

28 ДЕРЕВНЯ ГОУРАЙ.

Когда Нанда Махараджа и все жители Враджи были на Курукшетре во время солнечного затмения, они просили. Кришну вернуться с ними, но Он не захотел. Нанда Махараджа чувствовал себя несчастным. Он пообещал всем, что приведет Кришну обратно, но не мог выполнить его. Он часто успокаивал бриджабаси: «Кришна скоро вернется. Не беспокойтесь». И опять Нанда Махарадж пообещал им это и не выполнил свое обещание.

Кришна убил Шишупалу, Шалу других друзей демона Дантавакры. Узнав это, Дантавакра пришел в ярость и напал на Матхуру. Кришна сказал Панде Махараджу: «Я должен отправиться в Матхуру и убить злостного демона Дантавакру. Такой была Его отговорка, чтобы не возвращаться во Враджу. В Матхуре Кришна убил Дантавакру ударом Своей палицы в грудь.

Раньше Дантавакра был Джаей. Сначала Виджая был Хираньякшей, а Джая - Хираньякашипу. Затем Джая был Раваной, а Виджая - Кумбхакарной был. Затем они пришли как Шишупала и Дантавакра. Господь Вишну сказал, что они родятся три раза, но они также родились четвертый раз как Джагай и Мадхай. На четвертый раз они приняли участие в играх Господа.

Когда Кришна сказал, что Он не вернется во Враджу, Нанда Баба начал плакать:

- Почему ты уходишь? Мы так страдаем. Мы так сильно страдаем в разлуке с Тобой!

Все бриджабаси плакали:

- Лала, отведи нас в какое-нибудь

Навигация:

Страница 13
Страница 12
-- Страница 11 --
Страница 10
Страница 9