Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: ВИВ 26 Лес Талаван
------ Страница 2 ------

ВИВ 26 Лес Талаван - Страница 2

в тревоге.

И так же, как осел, материалист думает: «Я ничего не сделал за день». И из-за этого он худеет, и здоровье у него разрушается. Дхенукасура представляет собой склад ума материалиста, перегруженного работой. А Праламбасура олицетворяет желание общества противоположного пола, а также - выгоды, почтения и желание выделиться. И когда преданные с энтузиазмом прилагают усилия, чтобы избавиться от этих осквернений, то по милости Баларамы, Он зашвырнет их далеко-далеко, также как и этих ослов. Дхенукасура является причиной полного невежества о духовной природе, и также ложного понимания о духовной природе святого имени. От преданных требуются большие усилия, чтобы вышвырнуть эти осквернения подальше.

Метод очищения очень глубок и таинственен, поэтому необходимо научиться ему от авторитетного духовного учителя. И здесь отмечается, что Господь Баларама - изначальный гуру, и истинный духовный учитель получает силу от Него. Когда преданный принимает прибежище у духовного учителя, он может преодолеть влияние Дхенукасуры. Занятие духовного учителя - уничтожать невежество.

Садху означает «нож». Например, в Кароли, был один юноша, который говорил:

- У меня есть гуру в Раджастане, и я приезжаю к нему. Он так хорошо улыбается. И еще он дает мне сладости.

- Ты задаешь ему вопросы какие-нибудь? - спросили его. - Нет.

- Зачем же тебе духовный учитель, если ты не задаешь ему вопросы? Если ты хочешь сладкого, то пойди в магазин. Я не критикую твоего духовного учителя, но какой смысл в гуру, если он просто улыбается и дает тебе сладости? Духовный учитель означает, что ты должен задавать ему вопросы о цели жизни. Именно этим занимается духовный учитель. Он не просто дает какие-то сладости. Духовный учитель означает, что он удаляет невежество из сердца преданного. И Дхенукасура олицетворяет это невежество.

В Талаване есть прекрасное озеро Санкаршана-кунда. После того, как Кришна и Баларама убили демонов. Они приняли там омовение. В этом лесу есть прекрасное большое черное Божество Господа Баларамы с варуна-патрой, стаканчиком меда.

Навигация:

Страница 1
Страница 1
-- Страница 2 --
Страница 1
Страница 1