Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 5 ------

Джаяпатака Свами - Принимая прибежище - Страница 5

многие слышали об этом, но гораздо лучше испытать самому. Очевидно, что основатель нашего общества Бхактиведанта Свами Прабхупада этим обладал. Он просто излучал внутреннее умиротворение и счастье безмерно. И очевидно, что так же светилась большая часть его последователей. Хотя, может, они не были на сто процентов осознавшими себя личностями, но несомненно, шли по верному пути. Что-то они осознавали.

Какое-то внутреннее умиротворение и счастье испытывали. Мы присоединились во времена Шрилы Прабхупады и просто благодаря его присутствию могли ощущать отражение этого умиротворения и счастья.

Вот то, что мы пытаемся делать: давать людям практический метод, благодаря которому они, получив трансцендентное знание, смогут духовно осознать себя.

Вам не нужно что-то платить, хотя это один из способов сделать что-то духовное, как-то послужить. Мы не преследуем материальные цели. Наша единственная цель - сделать людей умиротворенными и счастливыми. Если кто-то вернется через год, десять или двадцать пять лет и скажет, что теперь он чувствует себя гораздо лучше - умиротворен и счастлив - тогда наша задача выполнена. Это то, к чему мы стремимся.

Правда, для достижения этой цели нужно, чтобы человек практиковал преданное служение в своей собственной жизни. Различная духовная деятельность требует разной степени вовлеченности. Когда кто-то приступает к изучению трансцендентной науки, он не просто сидит и болтает с другими о своих новых духовных галлюцинациях или опытах на уровне ума. Мы хотим, чтобы люди на самом деле глубоко прочувствовали духовное знание, на своем опыте узнали, что такое Абсолютная Истина, что является истинной целью жизни, а затем обсуждали это не поверхностно, но с глубоким личным пониманием.

05 часть.

Это постепенный процесс Процесс обретения трансцендентного знания может быть очень медленным. Мы не говорим, что каждый должен тот же час в корне изменить свой образ жизни или что-то кардинально поменять. Господь Чайтанья запрещал это, поскольку это очень опасно. Если бы человек вдруг решил все перевернуть в своей жизни, то закончил бы нервным срывом, помутнением рассудка или очень большим эмоциональным шоком. Поэтому Господь советовал не делать никаких резких перемен. Начните с малого - с воспевания маха-мантры Харе Кришна:

Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе, с изучения этого знания, с совершения какого-то преданного служения, практики бхакти-йоги в вашем храме, доме, в ваших условиях, - с того, что получается само собой, и вы почувствуете перемену.

До сих пор еще никто, хоть немного всерьез практиковавший этот метод обретения трансцендентного знания, не пришел и не сказал: "Я ничего не получил". Ни разу!

Только однажды один человек заявил: "Знаете, я воспеваю, но ничего не почувствовал!" Я спросил его: "Сколько вы воспеваете каждый день?" -"Десять раз. Вчера я произнес Харе Кришна десять раз и нет никаких перемен!" Я ответил:

"Погодите! Воспевайте пару месяцев, а затем посмотрим". Мы не даем каких-то сенсационных обещаний, что все изменится, лишь раз вы произнесете Харе Кришна.

Но если человек регулярно воспевает 15 минут, полчаса в день или более на протяжении нескольких месяцев или если он практикует месяц или два так, как это делаем мы, он наверняка почувствует духовный подъем и огромные перемены в своей жизни.

Есть люди, которые регулярно ходят в церковь и при этом читают "Бхагавад-гиту" и повторяют Харе Кришна. Есть даже мусульмане, читающие "Бхагавад-гиту" и повторяющие Харе Кришна. Нет никаких ограничений. Это как на курсах повышения квалификации, на которых вы берете столько, сколько можете, и вас учат, как подняться над материальными страданиями и обрести трансцендентное знание.

Трансцендентное знание сжигает всю карму В одном из стихов "Бхагавад-гиты" (4.37) сказано: "О Арджуна, подобно тому как пламя костра превращает дрова в пепел, огонь знания сжигает дотла все последствия материальной деятельности". В комментарии упоминается цитата из "Брихад-араньяка-упанишад" (4.4.22): убхе ухаиваиша эте таратй амртах садв-асадхуни - "Он избавляется от последствий как благочестивой, так и греховной деятельности".

Трансцендентное знание, полученное человеком, сжигает дотла результаты его благочестивой и неблагочестивой деятельности и освобождает из-под власти законов кармы. Из-за них мы вращаемся в круговороте рождений и смертей.

Уйти из-под их влияния - и значит освободиться. Пути освобождения существуют разные. Вас может спасти какой-то великий преданный, просто дав свое благословение, или вы можете спастись путем постепенного развития.

Вопрос в том, что будет делать человек, когда освободится? В сознании Кришны мы не сильно беспокоимся об освобождении. Нас больше волнует то, что происходит после. Достичь освобождения довольно легко тому, кто обладает трансцендентным знанием. Мы больше заботимся о жизни после освобождения, а также о том, как помочь другим.

Давая трансцендентное знание другим Существует два типа трансценденталистов. Один из них называется на санскрите бхаджанананди, а другой - гошти-ананди. Бхаджанананди - это те, кому нравится духовная деятельность, но занимаются они ей больше в затворничестве, заботясь о собственном спасении, или освобождении. Они приносят благо своим присутствием на планете, но не покидают своих жилищ, чтобы освободить других. Если кто-то придет к ним и задаст вопросы, они помогут, но в большей или меньшей степени они любят уединение и черпают удовлетворение в самих себе. Люди другого типа, гошти-ананди, - это те, кто заботится об

Навигация:

Страница 7
Страница 6
-- Страница 5 --
Страница 4
Страница 3