Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: ШБ [09-09-98]
------ Страница 4 ------

ШБ [09-09-98] - Страница 4

Господа Кришны.

Вопрос: В прежние времена люди, чтобы получить хорошее потомство совершали некоторые обряды, жертвоприношения. Что нужно делать сейчас, в этот век, чтобы получить хорошего, благочестивого ребенка?

ДС Повторять Харе Кришна. Но Шрила Прабхупада особо указал, упомянул, что для этого нужно повторить 50 кругов Харе Кришна. И зачать детей с намерением зачать их. В предшествующие времена, в предыдущие, минувшие времена, было много различных церемоний, обрядов, туда, сюда, воду брызгали, но в этот век все очень упрощено, все сводится к повторению Харе Кришна. Но мы не можем перестать повторять Харе Кришна. И мы не можем также приуменьшать ценность повторения мантры Харе Кришна, потому что в Шримад-Бхагаватам говорится, что все то, что в предшествующие века достигалось с помощью жертвоприношений, обрядов и так далее, в этот век можно достичь с помощью повторения Харе Кришна. Таким образом, в этот век, если мы следуем наставлениям Шрилы Прабхупады, повторяем Харе Кришна 50 кругов и сознательно зачинаем ребенка, то мы сможем зачать благочестивое потомство.

Вопрос: В чем заключается разница между человеком, который считает себя слишком умным и человеком, который не очень умный?

ДС Есть две категории дураков. Недостаточно разумный человек недостаточно разумен для того, чтобы следовать наставлениям авторитетного... истинного духовного учителя. А слишком разумный человек слишком разумен для того, чтобы принять наставления, следовать наставлениям истинного духовного учителя. Так что в конечном счете разницы никакой между ними нет. Дурак - он дурак и есть.

Вопрос: Является ли он действительно "слишком разумным", или ему просто кажется, что он очень разумен?

ДС Сказать, что человек "слишком разумен" - это просто по-другому сказать, что он глуп. Это показал Чайтанья Махапрабху, когда он разговаривал с Пракашанандой Сарасвати. Пракашананда Сарасвати сказал Ему: "Что Ты поешь и танцуешь, почему бы Тебе не стать серьезным и не заняться тем, чем должен заниматься настоящий санньяси - изучать Веданта-сутру?" Чайтанья Махапрабху ответил на это: "Мой духовный учитель счел Меня глупцом. Он сказал: "Ты глупец, Ты не можешь изучать Веданта-сутру. Просто повторяй Харе Кришна." Вот и все. Я глупец, поэтому я повторяю Харе Кришна. Я недостаточно умен для того, чтобы изучать Веданта-сутру". Шрила Прабхупада сказал, что это истинное правильное отношение к своему духовному учителю. По отношению к своему духовному учителю мы всегда должны оставаться дураками. Мы не должны пытаться исправить ошибки истинного духовного учителя. Мы не должны пытаться исправлять или улучшать его наставления. Мы не должны быть "слишком умными". Как однажды Шрила Прабхупада сказал: "Не пытайся быть лучшим парамахамсой, чем твой Гуру Махарадж."

Вопрос: Душа чиста, но ее желание преломляется через различные нечистые оболочки: ум, разум и так далее, и поэтому эти изначально чистые желания становятся нечистыми. Теперь мы находимся в этом мире, и мы взаимодействуем с другими людьми и мы получаем последствия наших поступков через них и таким образом мы тоже как бы нечистые реакции получаем. То есть как бы и препятствия, которые у нас возникают, тожк как бы нечистые.

ДС Весь этот мир нечист. В каком-то смысле все это иллюзия. Асанга хьям пуруша - на самом деле живое существо никак не связано с материей. Но ему снится: "Я - тело. Это - мой дом. Это - моя жена, это - мои деньги. Здесь мне повезло, здесь не повезло. Это мое счастье, это - страдание. Это справедливо, это - несправедливо". Все это выдумки ума. По природе своей душа никак не связана со всем этим. Поэтому Бхагаватам говорит, что это все равно что человек, который видит во сне, как ему отрубили голову. Что это значит, если мы видим свою отрубленную голову во сне? Это значит, что вы видите что-то, что не имеет отношения к реальности. Потому что если бы вам действительно отрубили голову и прикрепили ее к стене, повесили ее к стене, то как бы вы ее увидели? Это положение, в котором мы находимся здесь, в материальном мире. Здесь, в этом мире, все может показаться очень серьезным, очень, таким, реальным, но на самом деле в этом нет сути. Поэтому как только человек обретает сознание Кришны все это рассеивается. Бхагаватам приводит пример: это подобно туману, который рассеивается при восходе Солнца. Куда-то он исчезает.

Вопрос: Почему ум никак не может успокоиться, даже после того, как он понял книги Шрилы Прабхупады?

ДС Это упоминается в Бхагавад-гите, в том разделе, который мы читали вчера. Там говорится, что ум, разум и чувства являются обителями, или штаб-квартирами вожделения. Чувства, ум и разум осквернены вожделением, поэтому с помощью чувств, с помощью ума и с помощью разума вожделение вводит в заблуждение живое существо. Этот оскверненный ум возбуждает нас, как та самая оскверненная жена Кашьяпы Муни возбудила его. Поэтому Кришна говорит, что с самого начала нужно обуздать свой ум, обуздать свои чувства, овладеть ими, следуя неукоснительно этим четырем регулирующим принципам и воспевая Харе Кришна Харе Кришна, Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама Харе Рама, Рама Рама Харе Харе.

Вопрос: Какова природа этого вожделения, в чем смысл его существования, и как этому противостоять?

ДС Природа вожделения

Навигация:

Страница 1
Страница 5
-- Страница 4 --
Страница 3
Страница 2