Войти Добавить текст
Вы здесь:
Оглавление: JPS лекц.Сан-Диего
------ Страница 1 ------

JPS лекц.Сан-Диего - Страница 1

Лекция Джайадвайты Свами в Сан-Диего

Запись этой первой лекции курса "Убедительно говорить, ясно мыслить" была утрачена, и поэтому здесь я начитываю снова эту лекцию. В каждой из этих лекций мы будем иметь дело с тремя темами: Аргументация, Речь и Выбор слов.

На этой лекции я вначале дам некоторые вступления ко всем этим трем темам.

Джайадвайта Свами. Давайте начнем прямо с аргументации. У вас в руках брошюра с цитатами из Чайтанья-чаритамриты. Цитаты о том, как Господь Чайтанья спорил с различными философами. Смысл того, что я дал Вам эти цитаты - показать, что логика и аргументы необходимы, это инструменты, которые преданные используют для распространения движения санкиртаны, чтобы проповедовать миссию Шри Чайтаньи Махапрабху. Другой смысл этих цитат - показать, что Господь Чайтанья не гордился в силу своих способностей спорить. Его не уносили прочь Его великие способности спорить. Он всегда оставался кротким и смиренным. Мы должны следовать по стопам Господа, и в то же самое время мы должны быть очень осторожны. Мы не должны позволять умственным и интеллектуальным аргументациям уносить нас прочь. Аргументы имеют свои пределы. Если мы просто погружаемся в эти игры аргументаций, мы просто теряем свою концентрацию в преданном служении лотосным стопам Кришны.

В Махабхарате сказано: "тарго пратиштха - истина не устанавливается просто через спор". Истина на самом деле устанавливается через Ведическое знание. Мирские аргументы не могут достичь трансцендентных предметов, поэтому человек должен понять трансцендентные предметы не через мирские споры. Их нужно понимать через преданное служение Господу и духовному учителю. И по милости Господа и духовного учителя мы сможем осознать все очень хорошо, и получить способность и могущество убеждать других в выводах и заключениях Сознания Кришны.

Другой момент - это то, что мы должны быть очень осторожны, чтобы не слишком привлекаться многими книгами, которые обсуждают различные виды спора и различные философии, различные аргументы. Иногда, когда кто-то из преданных возил с собой целую библиотеку книг, то Прабхупада говорил про такого преданного, что он ничем не отличается от осла, потому что осел таскает постоянно тяжести.

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати говорит по этому поводу свое мнение: "Тот, кто привлекается изучением множества литературы, связанной с плодотворной деятельностью и философскими спекуляциями, тот лишается чистого преданного служения из-за того, что внимание их отвлечено в различные стороны".

Мы должны быть осторожны и не отвлекать свое внимание. Мы принимаем этот курс только ради служения Шри Чайтаньи Махапрабху. В Чайтанья-чаритамрите говорится: что если вы действительно серьезны в логике и в аргументах, то приложите это к служению Шри Чайтанье Махапрабху. В этом цель.

Здесь я могу вспомнить несколько примеров того как Господь Чайтанья проявлял Свое могущество в споре. Однажды Господь поспорил со Своей матерью о том, какова разница между поеданием глины и поеданием сладостей. Господь Чайтанья заявлял, что разницы нет. Он имитировал философов-майавади. Но Его мать одержала вверх над ним с помощью аргументов. Бхактивинод Тхакур комментирует: "В конце концов, она была женой пандита".

Еще один пример. Есть описание в одной из биографий Господа Чайтаньи. В детстве Он спорил со Своими друзьями. Он так крепко устанавливал какой-то вывод, что никто не мог опровергнуть его, а затем опровергал его так, что никто не мог установить его снова. А потом снова устанавливал и никто не мог опровергнуть. Так Господь являл Свою великую способность в аргументации.

Господь спорил с Кешава-кашмири на берегах Ганги, а также с Кази движении санкиртаны и Коране.

Господь спорил с Сарвабхаумой Бхаттачарьей и Пракашанандой Сарасвати относительно философии майавади. Он также спорил с главным представителем патанов о философии Сознания Кришны и Коране. Затем Он спорил с лидером философов-буддистов, и Он обратил буддистов в Сознание Кришны.

В течении этого курса мы попытаемся улучшить наши способности мыслить и спорить ясным, научным образом, следуя по стопам Шри Чайтаньи Махапрабху.

Выбор слов

Преданный. Тема этого курса, который связан с речью, я хочу начать словами вступления.

Зачастую нас просят сделать вступления, чтобы представлять того, кто будет выступать на программах в храмах, и очень часто мы делаем это плохо. Итак, типичное вступление.

Дамы и господа, мы надеялись, что сегодня будет говорить Хридайананда Госвами. Так или иначе, он не смог приехать, но нам очень повезло, так как здесь присутствует один из первых учеников Шрилы Прабхупады. Он очень искренний преданный, ученый, очень интересный рассказчик. Будучи редактором Шрилы Прабхупады, он один редактировал его книги и много лет был главным редактором журнала ISKCON "Back to Godhed". Он объездил всю Америку с лекциями в колледжах и университетах. Нам очень повезло - сегодня он здесь. Я надеюсь, что все вы окажете ему полное и адекватное внимание. Дамы и господа, мне оказана великая честь представить вам Джайадвайту Свами.

Джайадвайта Свами. Итак, самое главное, что здесь можно заметить, это то, что большинство из вышесказанного, это просто прославление, словесная шелуха. Он такой чудесный человек, он такой ученый, он везде путешествовал. Это никак не конкретизировано. То же самое можно сказать о любом в этой комнате, и это не было.

Но я не был одним из первых учеников

Навигация:

Страница 3
Страница 2
-- Страница 1 --
Страница 5
Страница 4