Войти Добавить текст
Вы здесь:
------ Страница 38 ------

Лекции (Девамрита Свами) - Страница 38

даже в духовной практике могут быть проблемы, потому что она происходит в материальном мире. Мы не утописты. Шрила Прабхупада однажды сказал, что мы реально смотрим на природу этого мира. И Кришна объясняет это в Бхагавад-Гите:

каленеха махата його настах парантапа, из-за времени, а в этом мире все работает только/ именно так, исходный комментарий Гиты был утерян, но Я вновь приду рассказать его.

Еще вопросы? Да.

Вопрос: Харе Кришна. Спасибо Вам за очень интересную лекцию. Махарадж, не могли бы Вы помочь мне разобраться кое в чем: в начале комментария сказано, что Сатьялока это фактически место, где нет страданий и падений. Также в начале Пятой Песни есть цитата, утверждающая, что на Сатьялоке нет рождения, старости, болезней, и нет смерти. Девятой Песни тоже есть схожая цитата. Итак, вопрос в том, что, с другой стороны, существует Господь Кришна, который говорит в Бхагавад-Гите а-брахма-бхуванал…, то есть везде от высшей планеты Господа Брахмы до низших существуют страдания, старость, болезни, рождение и смерть. Я хотел узнать, не могли бы Вы разрешить это кажущееся противоречие.

Махарадж: Там не существуют грубые тела, поэтому, следовательно, грубые рождение и смерть, старость, болезни так же отсутствуют. Однако в соответствии с комментарием Баладевы Видьябхусана к Лагху Бхагаватамрите, упасть с тех планет можно. Идущие на Сатьялоку не являются отреченными полубогами или же чистыми преданными; они все падут, когда исчерпают все свои благочестивые поступки и свершения. Вы услышите больше информации о тонких телах на Сатьялоке завтра. Затем вы также узнаете, как попасть за пределы Сатьялоки, потому что именно Шукадева Госвами представляет постепенный путь из пределов Сатьялоки в духовный мир. И на том планомерном пути, Махавишну-лока лишь временная остановка. Вы услышите об этом в больших деталях в следующие дни. Но, да, вы действительно можете упасть даже с высших планет, если вы не устойчивы в (вашей) бхакти. Если же вы устойчивы в бхакти, то вы вернетесь назад домой к Богу вместе с Брахмой. А описания Сатьялоки не соотносятся с грубым материальным телом, грубым материальным рождением, смертью и болезнями.

Всем большое спасибо. Вся слава Шриле Прабхупаде. [аплодисменты]

Навигация:

Страница 2
Страница 1
-- Страница 38 --
Страница 37
Страница 36